Безумно рада, что этот маленький букинистический томик 1985 года попал ко мне в руки. Материальная стоимость книги всего 129 рублей, а историю, которую она хранит, — на миллион. Заявляю без малейшего преувеличения, каждому книголюбу ее стоит узнать. Заинтриговала? Тогда перехожу к сути!)
Извилистая дорога книги к народу
"Жизнь для книги" — это воспоминания известного русского издателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина, выходца из бедной крестьянской семьи. Молодой паренек из Костромского уезда покинул дом в 12 лет ради заработка. Начал свою карьеру с продажи лубочных картин и книжек. Затем работал на хозяина, который в последствии материально помог ему основать литографскую мастерскую. Маленькое дело в будущем разрослось до невероятного масштаба — книгоиздательского товарищества "И. Д. Сытин и Ко".
Сытин не хотел довольствоваться изданием низкосортного товара. Он понимал, что народу нужна книга не для развлечения, а для обучения. Он направил все усилия на приобщение народных масс к печатному слову и русской литературе. Начал широко распространять хорошую книгу, дорогую удешевлял, а дешевую улучшал. Буквари, учебники лучших педагогов, книги по самообразованию, ремеслам, сельскому хозяйству — стали доступны в самых глухих деревнях.
Художественную литературу тоже сделал доступной для народа. Весь Пушкин — за один рубль, всего Гоголя, Жуковского, Чехова, Толстого и т. д. издавал по самой дешевой цене. Кстати, Льва Николаевича в народ пустил именно Сытин. Толстой часто заходил в гости к издателю и любил пообщаться с коробейниками, которые распространяли по всей России его произведения.
Испытания и гонения
"Сверху" популяризацию Сытиным Толстого осуждали, как и активное участие в просвещении народа. Цензура нещадно обламывала на корню многие начинания издателя, конфисковывала целые тиражи без объяснения причин, а распространение бесплатных учебников посчитала и вовсе как подрыв государственных устоев. Сытина часто предавали суду по статье "призыв к ниспровержению существующего строя", но каждый раз ему удавалось обелить свое имя и деятельность. Аудиенция с царем окончательно разрушила надежды о поддержке власти в продвижении народного просвещения, но и это понимание не остановило Ивана Дмитриевича. Это лишь маленькая часть испытаний, которые выпали на долю издателя, настоящая беда ждала впереди.
В 1905 году произошел поджог его фабрики по приказу властей, самому издателю удалось при невероятно удачном стечении обстоятельств избежать ареста и пули. Он проявил удивительную стойкость духа и уверил не только себя, но и всех вокруг, что это лучшая реклама его дела. Через полгода фабрика была восстановлена в лучшем виде, с возмещением всех долгов.
Друзья Сытина и выпускаемые издания
Уже упоминала близкое знакомство Сытина со Львом Николаевичем и его участие в распространении писаний Толстого. Очень тронуло описание похорон Льва Николаевича, свидетелем которых был Иван Дмитриевич. Как мне кажется, финал жизни великого писателя имеет важное значение для полного понимания его личности. Но, сейчас не об этом!
Сытин также вел дружбу с Горьким. Совместно с ним готовил многотомное издание по истории русского народа. Чехов тоже был очень близким человеком для Ивана Дмитриевича. На протяжении нескольких лет Антон Павлович сподвигал и вдохновлял его на создание общедоступной газеты, которую издательство стало выпускать с 1895 года. "Русское слово" доходило до 740 тыс. экземпляров в год.
Знаменитый и популярный журнал "Вокруг света" тоже выпускало издательство Сытина. История и развитие журнала под его руководством очень впечатлила. Невероятный труд и большое желание помочь людям в познании мира. "Вокруг света" стал своеобразным проводником за границы глухой деревни, города, страны и даже континента.
Сытин подарил нам книгу!
Иван Дмитриевич Сытин — самородок, уникальная личность своего времени, который перевернул ход истории. Без образования, без капитала и какой-либо поддержки сумел сделать невозможное для своей страны - приблизил к народу настоящую книгу. Его целью было не обогащение, а большая идея - издать книгу по самой минимальной цене. Разумеется, его заслуга не только в доступности литературы, это полдела. Важно было сделать книгу заметной. Для этого была проделана огромная работа: оформление издательской продукции с помощью лучших художников, выпуск сериями и группами, создание каталогов.
Иван Дмитриевич создает универсальное издательство с разнообразными книгами, картинами, календарями, плакатами, справочниками, многотомниками по различным наукам, школьными пособиями, детскими книгами, популярными журналами и т. п.
И. Д. Сытин стал символом целеустремленности и энтузиазма в мире книгопечатания и распространения знаний. Его подход к делу, ориентированный не на личную выгоду, а на общественный прогресс, вдохновлял многих. Он понимал, что книга — это не просто товар, а мощное средство формирования общественного сознания и культуры.
Сытин является не просто исторической фигурой, а живым примером того, как энтузиазм, сотрудничество и любовь к делу могут преодолеть любые преграды. На таких людях страна и держится.
Эта книга настолько впечатлила, что мне стало необходимо побывать там, где работал, жил и творил Иван Дмитриевич, и благо такая возможность есть в моем городе. В Москве, на Тверской улице находится "Дом И. Д. Сытина с редакцией газеты "Русское слово", а чуть дальше "Музей-квартира И. Д. Сытина", куда собираюсь в самое ближайшее время. Обязательно сделаю обзор после того, как прикоснусь к истории.
Друзья, редко это делаю, но в данном случае настаиваю познакомиться с "Жизнь для книги". Для любителей и ценителей книг она, без преувеличения, имеет историческое значение. Ее можно приобрести за чисто символические деньги на любом маркетплейсе. В книге большое количество иллюстраций (ч/б, цветные) и фотографий из архивов. Издание маленькое, аккуратное, с плотными листами, которое приятно держать в руках. Эстетическое наслаждение обеспечено. Надеюсь, что оно произведет на вас такое же сильное впечатление, как и на меня.