Самый неэффективный в долгосрочной перспективе способ коммуникации можно назвать так: «Слушай меня и просто делай так, как надо».
По факту чем старше, тем больше информации от взрослых пропускается мимо ушей. А вот «как надо» это попытка удержать свою тающую, как весенний снег, власть.
Потому что «надо» в первую очередь вам.
Чтобы не было так тревожно, чтобы показать, кто тут главный и все решает. Или просто мы столько сил вложили. А инвестиции подразумевают дивиденты. Какие? Подчинение.
Вот отсюда развивается конфликт реальностей, когда ты живешь навязанной тебе жизнью, кайфа от которой особо не испытываешь. Вокруг тебя враги, потому что то и дело что-то требуют, контролируют, а то и наказывают.
Получается, что единственное место, где можно быть собой или просто избавится от гнета взрослых, это погрузиться в интернет.
Так семья получает подростка, который вообще ничего не делает, если его не заставлять и не контролировать.
При этом, единственные важные вещи, которые заполняют сознание – быстрей бы она (мама) ушла на работу, буду играть, пока капилляры на глазах не полопаются.
Или другой пример, когда наконец-то родители уехали на дачу, и вот теперь то можно все! Никто не контролирует.
Распространенные сценарии в семьях учителей. Когда мальчик или девочка всегда хорошо учились, и должны были соответствовать родителям. Но, как только среда меняется, например, ребенок поступает и уезжает из родного дома, то очень быстро своего «отличника» сложно узнать. Это другой человек.
Почему так происходит?
Потому что всю жизнь сознание находится в четких рамках, проще говоря мы заставляем. А, как только внешний контроль исчезает (родители уши, уехали), то человек не может справиться со своими импульсами. И происходит то, что можно назвать простым и понятным словом – отрыв.
Сначала власти не было совсем - управлять собой не учился. А потом желанная свобода, с которой не многим удается совладать.
Развитие зависимого поведения происходит по очень простой причине.
У детей, которые живут в определенной семейной системе блокируется способность задействовать более сложную часть головного мозга (префронтальные отделы). При этом ададемические знания, сейчас модно говорить начитанность, может быть на очень высоком уровне.
Эти зоны как раз и отвечают за планирование, концентрацию на цели. Но самое главное, они выполняют регуляторную функцию, то есть, когда ты сам себе можешь сказать стоп, остановиться.
Закончить играть, тусоваться с друзьями, или пить алкоголь, потому что уже плохо.
Поведение, в большей части сценариев это ответ на воспитательные требования. Остальные случаи, например внутриличностные конфликты, мы сейчас не берем.
Если вернуться к аналогии с автомобилем, то, с одной стороны, взрослые могут подростка от себя отделить. Но подсознательно все равно продолжают год за годом транслировать идею: «Ты должен ехать туда, куда Я говорю». Выстраивают систему бонусов и подкреплений за результаты.
Современное поколение сильно отличается от предыдущих. Из-за доступа к информации их картина мира намного шире. Они видят и знают в разы больше, чем их родители того же возраста.
Уже в дошкольники прекрасно ориентируются в географии, все это усвоено через картинку коротких видео. Их мышление работает по-другому, больше задействована визуальная память. И, кстати, поэтому они меньше читают.
Если вы простроили маршрут и пытаетесь его впарить своему отпрыску, то по нему никто двигаться не захочет.
Да, можно подкормить мотивацию новым айфоном, но как только ты его получишь, то желание делать что-то дальше обнуляется. Учишься ради гаджета, потому что других смыслов в голове нет.
Чем больше несогласия с установленными правилами, тем больший отпор мы получаем. Чем больше мы начинает бороться с неподчинением, плохим поведением, угрожаем оставить без интернета и друзей, тем серьезнее в семье конфликты.
Все внимание сосредотачивается лишь нам одном – как можно быстрее вырваться из под опеки, делать не то, что говорят, а то, что сам хочешь.
Посмотрите, как выстраиваются пунктиры будущего маршрута в навигаторе сознания в этом случае – обладать запретным плодом, дорваться любыми способами.
Маркетологи прекрасно знают этот детско-родительский конфликт.
И используют в своих целях – продать. Например, рекламируют набор в фастфуде и добавляют простой призыв: «Сделай хоть раз то, что хочешь, а не то, что требуют взрослые». Подростков толкают не только съесть мусорной еды, но и в протестные активности.
Так, школьник на отвали делает уроки, лишь бы быстрее дорваться до компа. Старший подросток или студент теряет контроль, потому что наконец-то все можно и никто не накажет.
Проще говоря, дети достаточно долго сидят под надзором, делают, что от них требуют, не особо понимая зачем.
В такой среде ты быстро привыкаешь делать то, что не соотносится с твоей личностью, внутренним стремлением.
А дальше мы получаем взрослого человека с симптоматикой деперсонализации.
То есть абсолютно сбитое понимание реальности и своего места в ней.
Что с тобой будет, если всю сознательную жизнь ты подчиняешься чужим правилам («просто слушай меня и делай так, как надо), а потом резко попадаешь в поток, который тебя подхватывает и буквально сносит?
Ты барахтаешься, но недостаток собственного «Я», самости продолжает закручивать в водоворот событий. А рядом родители, которые пытаются через контроль как-то повлиять.
Деперсонализация – это потерянность. Все равно, что сбиться с маршрута в большом городе. «Я вообще не понимаю, что хочу и что я тут делаю», – стандартная фраза в таких случаях.
Потому что оправдывать ожидания своего контролера или оценщика уже не комильфо.
А как справляться с бурным, часто агрессивным движением, при этом придерживаться своего пути, а не прилипать к чужому, не особо понятно.
Навыков нет.
И когнитивных способностей.
И наставников рядом, которые дадут крутой пример.
Понятно, что взрослый, который давно потерял связь с социумом и не может справиться со своим депрессивным состоянием или аддикцией, авторитетом для своего подростка не является уже давно.
Как правило, рядом с такими детьми всегда суперактивный родитель, который точно знает как надо всем действовать. «Пойдем, сейчас поспишь, отдохнешь, все будет хорошо! Справимся!»
Если подросток оказался в ситуации аварии, то просто отмазать можно. Но скорее всего, событие повторится. И слов «справимся» тут недостаточно.
Очень важно. Если вы нашли себя в этой деструктивной модели, нужно быстрее выйти из чувства вины, обиды на себя, подавленности.
Мне часто пишут, что легко говорить. Попробуй пожить в этом водовороте проблем, которые уносят, как воронка цунами.
Задача просто хотя бы немного перестроиться. С системы требований на договоренности и совместное планирование.
У нас традиционно в головах сидит иллюзия «хорошего воспитания», основанная на требованиях, правилах, контроле, хорошем поведении. Но чаще всего мы скатываемся в дрессуру.
После десяти лет мышление становится в центр сознательной деятельности.
Как думает цифровой аддикт? «Быстрей бы эта … (мама) отвалила, чтобы наконец-то сесть играть». «Быстрей бы уехать учиться в другой город, чтобы делать то, что хочешь сам, а не предки».
Вот он, внутренний план.
Любой школьник уже обладает способностью сформировать свое поведение и его самостоятельно выстраивать. И Ваш тоже. По собственной воле. Тот самый маршрут движения.
Но это возможно только в том случае, когда сын или дочь станет равноправным участником движения, его создателем наравне с родителями.
Риск попасть в аварию снижается, когда ты выстраиваешь свой маршрут и по нему двигаешься, а не мчишься прочь от навязанных в приказном тоне требований, разрушая по ходу все по пути.
В этом случае, как правило финальная точка никому не известна. Даже водителю. Но, по правде, он в этом не виноват.
_______________________________
Отрывок из книги с рабочим названием "Интернет зависимость подростка. 35 шагов к изменениям"
Черновик:
P.S. В оригинале слоган звучал так: «Посвящается всем, за кого выбирали спортивную секцию и профессию».