Учёные из Великобритании разработали новый подход для изучения иммунной системы свиней, который может улучшить вакцины и пролить свет на ряд заболеваний. Исследователи использовали новый метод для изучения реакции иммунных клеток, называемых Т-клетками CD8 («киллеры»), на вирус гриппа и вакцинацию у свиней.
Т-клетки обеспечивают защиту от множества штаммов гриппа, но действующие вакцины не всегда эффективно их активируют. Новое исследование, опубликованное в PLOS Pathogens, позволило учёным впервые изучить реакции Т-клеток свиней на грипп. Выводы показывают, что аэрозольная доставка вакцины очень эффективна для стимулирования реакции Т-клеток в лёгких, что необходимо для защиты от респираторных заболеваний.
Учёные считают, что их разработки также могут быть использованы для идентификации вирусных белков, распознаваемых иммунной системой, что поможет разработать более эффективные вакцины. Этот же метод может быть применён к другим значимым заболеваниям свиней, таким как ящур и африканская чума свиней.
Доктор Элма Чилиан из Института Пирбрайта отметила: «Это исследование позволит нам отслеживать Т-клетки во время инфекции и понять, как лучше всего вакцинировать животных и людей, чтобы добиться мощных защитных иммунных реакций. Наши исследования заполняют пробел, который ранее препятствовал изучению иммунитета свиней, и теперь их можно использовать при изучении многих заболеваний».
Ведущий автор исследования, профессор Эндрю Сьюэлл, добавил: «Свиньи представляют собой очень хорошую модель для изучения заболевания гриппом. Они могут быть инфицированы как человеческим, так и птичьим гриппом в дополнение к свиному гриппу, и, как известно, играют важную роль в создании штаммов пандемического гриппа, выступая в роли „смесительных сосудов“».
________
Другие новости - https://cargo.sale/novosti/
Маркетплейс - https://cargo.sale/
О проекте - https://cargo.sale/o-marketplace/
Для обращений и предложений:
info@cargo.sale / 8-800-3333-260