Рассказывает кардиолог, врач функциональной диагностики Байков Евгений Александрович:
Артериальное давление у каждого человека индивидуально и зависит от от множества факторов: влияют возраст, пол, наследственность, физическая активность, питание, вес, состояние здоровья и стресс.
Норма для большинства взрослых составляет примерно 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Однако у некоторых показатели могут быть ниже, например, 90 на 60. И если общее состояние хорошее, других симптомов нет - это также считается нормой.
Например, у молодых людей и спортсменов часто наблюдается артериальное давление ниже стандарта, потому что сосуды очень эластичные, а сердечно-сосудистая система лучше адаптируется к физическим нагрузкам.
Как правильно измерять давление? В положении сидя или лежа, чтобы манжета была закреплена на плече на уровне сердца. Нужно положить руку либо на стол, либо на подлокотник, и надеть манжету на 2-3 сантиметра выше локтевого изгиба. Провод должен идти примерно посередине руки. Измерения проводятся 3 раза с интервалами 3-5 минут, берется среднее значение между 2-м и 3-м измерениями.
Дома чаще всего используют автоматические или полуавтоматические тонометры - они довольно точные и измеряют все хорошо. А вот запястными, которые надеваются на предплечье, лучше не пользоваться - по статистике, они часто бывают неточными.