Безвозвратно ушли те времена, когда почти все пенсионеры получали свои выплаты по старости через Почту России. На сегодня большинство, конечно, перешло на банковские карты. Однако хранение безналичных средств на счёте сопряжено с определёнными рисками.
На этом фоне ЦБ даже готовит ограничения на проведение операций для пожилых людей. Расскажу о главных угрозах и о том, что задумал Банк России.
Списания приставов
Если есть судебное решение, с банковских карт могут производиться списания в счёт погашения задолженностей. Существует правило, согласно которому приставы не могут забирать больше половины пенсии – это гарантирует пожилому человеку, что он не останется совсем без средств к существованию в такой ситуации. Но есть нюанс, о котором многие забывают.
Дело в том, что эта норма распространяется только на новые денежные поступления. Объясню на примере. Допустим, на пенсионера подали в суд, он проиграл и должен выплатить 100 тысяч рублей. У пожилого человека как раз оставалась такая сумма на счёте, но он думал, что приставы не смогут забрать больше 50% и рассчитывал на то, что 50 тысяч рублей у него пока останутся.
Но пенсионер забыл, что правила обязательного списания не распространяются на средства, уже находящиеся на карте. И к моменту передачи дела мировому судье накопленную сумму в 100 тысяч рублей приставы просто списали разом.
Мошенники
Деньги пенсионеров, которые лежат на счетах – лакомый кусочек для всего рода мошенников. Никто ещё не отменял телефонный звонок от "внука" или "племянника", которому срочно нужны деньги. К сожалению, некоторые пенсионеры могут легко поверить мошенникам, втеревшимся в доверие, перевести средства и навсегда потерять их.
Конечно, хранение пенсии в наличных тоже не гарантирует 100-процентную защиту от злоумышленников, но, когда есть возможность мгновенного перевода, это существенно облегчает мошеннические схемы.
Что придумал ЦБ
Центральный банк России планирует в ближайшее время обязать все банки страны проводить некоторые операции, ориентированные на пожилых клиентов.
В документе ЦБ пенсионеры отнесены к "маломобильной группе населения", и для них банк введёт некоторые изменения.
Во-первых, денежные переводы и дистанционные кредитные поручения от пожилых клиентов будут выполняться только в том случае, если пенсионер подписал соответствующий договор и детально понимает его содержание.
Во-вторых, если пенсионеры соглашаются на дистанционное обслуживание, на них могут быть наложены определённые ограничения. К ним относятся, например, сумма перевода и круг лиц, которым можно переводить деньги дистанционно.
Предполагается, что эти меры защитят пенсионеров от мошенников. Ведь доверчивые старики часто переводят злоумышленникам крупные суммы денег. Если это будет запрещено, пенсионеров не будут обманывать так часто.
При переводе денег карты могут быть заблокированы за подозрительные платежи. Тогда пенсионерам придётся звонить в свой банк и доказывать, что платёж был совершен правильно.