Афганская война... Жестокая, кровопролитная, унёсшая тысячи человеческих жизней.
Десять лет сражались в Афганистане советские солдаты. В абсолютном большинстве это была молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Сколько матерей потеряли сыновей, сколько жён осталось без мужей, сколько детей без отцов...
А нужна ли была эта война? И пусть на этот счёт спорят политики и историки. Но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти. Мы будем помнить и чтить тех, кто воевал в горной стране. И сегодня рядом с нами живут и трудятся её участники – ветераны боевых действий. Этот рассказ о судьбе простого парня, участника боевых действий в Афгане, Александра Николаевича Пермякова.
Александр родился в 1963 году в семье ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Пермякова и труженицы тыла Татьяны Васильевны. Парень рос трудолюбивым. С детства любил читать книги, особенно военной тематики.
Как все мальчишки играл в солдатиков. Любимым предметом в школе была математика. Увлекался техникой. После школы окончил курсы механизаторов.
В апреле 1981 Александра призвали в армию. Службу проходил в пограничных войсках в городе Находка, затем в городе Камень-Рыболов Приморского края. Через полгода собрали мото-манёвренную группу солдат, которая должна была охранять государственную границу.
– Подучив, нам выдали оружие и отправили в Среднюю Азию, – рассказывает Александр. – В городе Термез жили в палатках. Вскоре получили новое вооружение и технику и своим ходом выдвинулись в Афганистан.
Александр был наводчиком минометной батареи. Периодически проходили операции по зачистке городов от душманов. В апреле 1982 года Александр Николаевич был контужен. На вертолете его доставили в госпиталь в Термезе.
После выздоровления он вновь вернулся в расположение своей части.
– Летом там жара стоит круглые сутки, – вспоминает мой собеседник. – А зимой днём жарко, а ночью уже без бушлата и теплой обуви не обойтись.
В июле 1983 года Александр вернулся в родную деревню Пермяково Канского района, откуда и был призван.
В ноябре 1983 приехал к сестре Любе в Почет. Здесь встретил свою любимую, женился. У Александра Николаевича дружная семья: любимые супруга Нина Яковлевна, дочери Анастасия, Галина и внучата.
Александр и сейчас поддерживает дружеские отношения со своими сослуживцами-ветеранами, которые проживают в Анапе, Канске и других городах. На мой вопрос, было ли вам страшно на войне, он ответил:
«Да, самое страшное, сидя плечом к плечу с другом, потерять его...».
Я услышала рассказ, как на глазах у Александра погиб его командир, как отправляли груз-200 в город Минусинск...
Александр награждён медалью «За отвагу», юбилейными знаками и медалями, Почетной грамотой «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан» за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.С. Горбачёва в 1988 году.
Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится для тех, кто прошёл её и остался в живых. А наша святая обязанность – знать и помнить о героическом прошлом земляков-ветеранов.
Светлана ЛОМАКИНА,
Почетский совет ветеранов.
Статья из архива газеты "Красное знамя" от 16 февраля 2024 г.