Найти тему

Через тернии – на гемодиализ

Историю про то как забайкальцам, страдающим почечной недостаточностью, самостоятельно приходится добираться до места процедуры гемодиализа, рассказывали в СМИ, да не раз. Уже второй год люди добиваются от краевых властей организации транспортировки до пункта, поддерживающего их жизни, – Центра амбулаторного диализа, но воз и ныне там. Транспорта как не было, так и нет, но зато есть компенсация – аж в 1000 рублей за каждую мучительную поездку на поезде, маршрутке, автомобиле и такси.

Центр амбулаторного диализа в Чите располагается на ул.Нагорная 81
Центр амбулаторного диализа в Чите располагается на ул.Нагорная 81

Из письма Галины Васильевны Ковалёвой (с. Доронинское): «Мой сын Коренев Ю.Т. по вине пьяного водителя стал инвалидом 2-й группы. В 2022 году он перенёс инфаркт и инсульт, несколько раз терял сознание и сейчас три дня в неделю ездит на медицинскую процедуру гемодиализа, так как обнаружилось ещё и заболевание почек. Таких больных в Улётовском районе четверо, и их обязаны возить бесплатно к месту медицинской помощи и обратно, но ссылаются на то, что нет такой специальной машины. Поэтому мой сын ездит на маршрутке, платит за билеты из своей пенсии, лекарство берёт тоже за свой счёт. В месяц выходит 15 600 рублей, и это если за 13 дней, а если за 16 дней, то уже получается другая сумма. А ещё в конце каждого месяца он должен возить проездные билеты в с. Улёты в социальную защиту, чтобы проезд ему компенсировали. Получается, пенсия тратится на проезд и на лекарства».

Это письмо стало поводом для запросов в краевые министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты, а также для последующего материала.

Три дня для жизни

Людмила Андреевна Замарёхина три дня в неделю вот уже 11-й год подряд в Центр амбулаторного диализа возит свою дочь. Семья живёт в Чите на Острове и каждый раз в день диализа пользуется услугами такси.

«Мы добираемся на такси по дисконту сюда, а обратно за наличный расчёт – 270, 245 рублей. Стараемся вызывать такси так, чтобы не ждали водители, но в основном водителей ждём мы. Один раз вообще целый час ждали. Процедура идёт 4 часа 10 минут. Я вызываю такси пораньше, вот сейчас уже вызвала на 13:15. И вот как-то дочь отключили в час дня, а мы домой приехали в три, в четвёртом часу, потому что не было машин», – рассказывает Людмила Андреевна.

И как все, семья Замарёхиных тоже писала письма краевым властям, обращалась в прокуратуру и суды с просьбой обеспечить им транспортировку до центра и обратно.

«Мы раза три, наверное, были в суде. Говорят, если бы мы в клинической больнице лежали, то они бы нас возили. А если мы тут, значит должны своим ходом», – говорит мама пациентки.

По информации Министерства здравоохранения Забайкальского края, в регионе функционирует 89 диализных мест в восьми медицинских учреждениях, среди которых и Краевая клиническая больница. Но пациенты Центр амбулаторного диализа как один твердят, что тут процедуру они переносят легче и после неё чувствуют себя лучше, чем это было в стенах Краевой клинической больницы.

«Там у неё были очень сильные головные боли. Она не могла места найти, четыре часа по этому креслу каталась – то туда голову, то сюда. А когда пришла сюда, в этот центр, состояние её улучшилось», – отмечает Людмила Андреевна.

Справедливости ради, отмечу: Центр амбулаторного диализа оказывает помощь абсолютно бесплатно, то есть по полису ОМС. Из кресел для гемодиализа краевой клинической больницы сюда, в Центр амбулаторного диализа, перебрались и жители села Улёты. Александру Тарасовичу Потёмкину 57 лет, из которых 10 он живёт на гемодиализе. Татьяне Дмитриевне Никулиной – 58, на «искусственной почке» женщина с 2017 года. Оба пациента три раза в неделю добираются из Улёт до Центра амбулаторного диализа, где продлевают себе жизнь. Вторник, четверг, суббота – каждый день три часа на маршрутке до Читы, 4 часа на процедуре диализа и 3 часа на дорогу домой.

«В одну сторону 510 рублей, и столько же в другую. Туда и обратно 1020 выходит. С вокзала едем сюда на такси, по дисконту такси заказываем, и отсюда до вокзала тоже на такси. После диализа Татьяне Дмитриевне вообще тяжело бывает», – рассказывает Александр Тарасович.

Суть процедуры заключается в подключении пациента к аппарату «искусственная почка», во время работы которого кровоток очищается от токсинов. После очистки кровь снова возвращается в организм пациента. Во время процедуры из крови выводится слишком много жидкости, что приводит к падению давления, головокружению и тошноте.

«Нам бы машину, чтобы нас возили, – добавляет Татьяна Дмитриевна в рассказ своего соседа по палате. – Я же слепая. Я не знаю, что бы я делала без Сашки. Падаю, разбиваюсь вся, конечно. Везде писали, везде добивались. Сказали, что машина будет, но так нам ничего и не дали. Мы пробовали нанимать машины сами, а водители говорили, мало им 26 тысяч, надо 50 тысяч».

К слову, раньше Александр Тарасович и Татьяна Дмитриевна ездили в Читу за свой счёт. К пенсии от социальной защиты в 6500 рублей добавляли ещё столько же с основной пенсии – так и выживали. Благодаря руководству Центра амбулаторного диализа и лично старшей медицинской сестре Ольге Михайловне Шухляевой сегодня Александру Тарасовичу и Татьяне Дмитриевне затраты на транспорт компенсирует министерство труда и социальной защиты, но, как выражается Ольга Михайловна, ситуация казуистическая.

Александр Тарасович Потёмкин 10 лет живёт на гемодиализе, но, несмотря на недуг, открытый и жизнерадостный мужчина
Александр Тарасович Потёмкин 10 лет живёт на гемодиализе, но, несмотря на недуг, открытый и жизнерадостный мужчина

Про казусы

На наш запрос о том, как людям насчитывается компенсация за проезд к месту процедуры и в каком размере, в Министерстве туда и социальной защиты Забайкальского края ответили: «…Инвалидам предусмотрена компенсация расходов на проезд к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно, размер которой до 1 января 2024 года составлял 500 рублей на одну поездку, с 1 января 2024 года – 1000 рублей. Расходы компенсируются гражданам только в случае проезда на железнодорожном транспорте в междугородном сообщении (за исключением проезда в вагонах категории СВ и вагонах повышенной комфортности), автомобильном транспорте, осуществляющем регулярные перевозки в междугородном сообщении, и личном автомобильном транспорте. Компенсация предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих расходы на проезд».

Первое: расходы компенсируются при предоставлении чеков за ГСМ, то есть предполагается, что человек едет сам за рулём.

«Как инвалид первой группы поедет сам за рулём? – риторический вопрос от той самой старшей медицинской сестры центра Ольги Михайловны Шухляевой. – Ему может стать плохо, это риск ДТП. И ещё казуистика: даже если на ГСМ потрачено 1500 рублей, чек должен быть на 1000 рублей, больше ему не компенсируют».

Те самые чеки, которые собирают пациенты центра для получения компенсации
Те самые чеки, которые собирают пациенты центра для получения компенсации

Второе: расходы компенсируются гражданам в случае проезда на железнодорожном транспорте. Однако сегодня стоимость билетов на железнодорожный транспорт в зависимости от направления варьируется от 500 до 2500 рублей.

«Есть пациент у нас из Хилка. Ему нужно быть на процедуре в понедельник, среду и пятницу. Соответственно, в воскресенье вечером он в поезд сел – утром приехал, пролежал на диализе и вечером в понедельник приехал домой, во вторник ему надо опять ехать. То есть он живёт в поезде, на диализе и иногда бывает дома. Проезд у него стоит больше двух тысяч в день. Ему компенсируют тысячу. Есть женщина из Чернышевска, у неё 1200 рублей в одну сторону, и столько же в другую. Ей платят 1000, а 1000 компенсируем мы», – разъясняет Ольга Михайловна.

Третье: междугородние автобусы. Тут Ольга Михайловна уверена, что постановление от минсоцзащиты дискриминирует читинцев.

«В этом постановлении про город – ни слова, ни про троллейбус, ни про автобус, ни про такси. Всего три позиции: междугородние автобусы, железнодорожный транспорт и чеки ГСМ, соответственно, городской житель ничего не может предоставить», – отмечает Ольга Михайловна.

Центр амбулаторного диализа в Чите работает в три смены (третья смена заканчивается в 12 ночи), и если дневные пациенты ещё могут воспользоваться общественным транспортом, но ночные пациенты – нет. Жители КСК, Острова, Осетровки, Верх-Читы, Смоленки, Атамановки и других районов города ездят на такси за счёт Центра амбулаторного диализа. То есть помимо оказания медицинской помощи специалисты центра сами организуют процесс по транспортировке своих пациентов и оплачивают дорогу в одну сторону, составляя при этом списки пациентов, которые живут рядом.

«У нас, допустим, новинцы (Новокручининск, Новая, Атамановка и Маккавеево), их четыре человека, у них выходит в одну строну 2500 рублей, и в другую сторону 2500 рублей», – раскладывает по полочкам Ольга Шухляева.

Расписание работы центра. Как видно, учреждение работает до ночи
Расписание работы центра. Как видно, учреждение работает до ночи

Четвёртое: компенсация предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих расходы на проезд.

«Мало того, что ты сдаёшь чек, ты ещё заполняешь бланк, в котором прописываешь дату и сумму. Ты все 13 чеков этих переписываешь, – рассказывает о процессе Ольга Михайловна, которая каждый месяц с одним из своих слепых пациентов ездит в соцзащиту как раз для того, чтобы помочь ему в написании заявления. – Это раз. Два: у них в месяц 13 диализов, они собирают 13 чеков. Должны им возместить 13 тысяч, но у кого-то чек на 900 рублей, у кого-то на 800 рублей, у кого если на 1500, это будет всё равно 1000. На выходе им платят не 13 тысяч, а 9 тысяч. Когда начинают выяснять, им говорят чеки нечитаемые – выцвели. Но ведь к чеку идёт заявление, где прописаны дата и сумма. Когда работник службы принимает, он всё это видит, он всё это сверяет. Писали письма, жалобы, но, по-моему, никто пока никому не ответил».

Пациентам приходится делать ксерокопии чеков и ждать ответов от краевых властей на свои предложения. Выход из этой ситуации, к слову, нашли в соседнем Иркутске, где таким пациентам каждый месяц на карточку перечисляют МРОТ.

«Конечно, хотелось бы организовать перевозку, потому что некоторым эта тысяча не нужна. Есть у меня пациент-колясочник, вот ему она не нужна, ему нужно, чтобы его возили», – добавляет Ольга Михайловна.

Как пример – Владивосток, где обязали поликлиники, выделив им деньги, возить своих прикреплённых пациентов на процедуру гемодиализа.

Ещё в декабре 2022 года руководство Центра амбулаторного диализа и его пациенты решили подать коллективное обращение в прокуратуру, дабы добиться организации транспортировки до центра и обратно, начались судебные процессы, которым пока нет конца.

«Центральный суд вынес положительные решения практически по всем пациентам, но краевой суд многие решения отменил, причину не объяснили», – комментирует Ольга Михайловна.

Положительные же решения пока положительными остаются только на бумаге, так как минздрав края, который суд обязал-таки возить пациентов, попросил отсрочку, которую суд не принял. На этом дело пока встало. Да и как-то выборочно специалисты министерства решили организовать транспортировку. Из 17 человек выбрали лишь троих, причём в списке двое слепых, а возить будут одного.

«Некоторые так и не дождались транспорта», – заключает Ольга Михайловна.

Один из многочисленных ответов центру
Один из многочисленных ответов центру

300 тысяч в месяц

Тем, кто не попал под компенсацию, учредители Центра амбулаторного диализа продолжают помогать, привозя людей на диализ за свой счёт.

«У нас договор с такси. Мы возим третью смену, мы возим колясочников, далеко живущих пациентов, проезд оплачиваем в одну сторону. У нас на сегодняшний день такси выходит порядка 300 тысяч в месяц», – констатирует Ольга Михайловна.

Для пациентов с почечной недостаточностью гемодиализ – жизнь. И если процедуру пропустить несколько раз подряд – это смерть. Чтобы такого не допустить, руководством центра и принято решение организовывать транспортировку, пусть даже в половину стоимости от стоимости проезда. Сдаваться ни учредитель, ни пациенты, по-видимому, не собираются, продолжая посещать судебные заседания, ждать решений и их исполнения. Ведь одним так хочется жить, а другим – помогать.

Информационная доска, куда вывешивают все ответы ведомств по проблеме транспортировки пациентов
Информационная доска, куда вывешивают все ответы ведомств по проблеме транспортировки пациентов

Для справки:Центр амбулаторного диализа «БМК» в Чите организован с целью оказания своевременной и квалифицированной помощи пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Центр функционирует с февраля 2014 года и рассчитан на оказание помощи 100 пациентам, проживающим в Чите, близлежащих территориях Забайкальского края и, при необходимости, любому гражданину Российской Федерации. Основным направлением деятельности центра является заместительная почечная терапия методом программного высокопоточного и низкопоточного гемодиализа пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности. По необходимости проводятся процедуры гемодиафильтрации, применяется профилирование по натрию и по ультрафильтрации, изолированная ультрафильтрация и другие опции. В работе центра используются высококачественные расходные материалы, что позволяет проводить эффективную заместительную почечную терапию. Вся медицинская помощь, оказываемая в центре, при наличии полиса ОМС является для пациента бесплатной. Работает центр в три смены (третья смена заканчивается в 12 ночи) и помогает продлить жизнь 98 забайкальцам.

По просьбе Александра Тарасовича Потёмкина, пациента Центра амбулаторного диализа: «Большое спасибо Ольге Михайловне. Если бы не она, мы бы ничего не сделали с Татьяной Дмитриевной. Ей поклон, Ольге Михайловне, до самой земли. И Аркадию Валерьевичу, и Дмитрию Александровичу. У нас здесь такие хорошие врачи. И санитарочки очень хорошие – Альбина, Аня, ещё есть. Я отсюда никуда».

Врачи и медсёстры Центра амбулаторного диализа. В первом ряду (на диване) та самая старшая медицинская сестра Ольга Михайловна
Врачи и медсёстры Центра амбулаторного диализа. В первом ряду (на диване) та самая старшая медицинская сестра Ольга Михайловна

*Материал уже опубликован на страницах крестьянской газеты «Земля»