Найти тему

В День эсперанто лингвисты АлтГУ объяснили, как устроены два культовых искусственных языка: эльфийский и клингонский

26 июля – День эсперанто, самого популярного искусственного языка. Им владеет два миллиона человек. «ЗН» же разыскала специалистов по другим не менее культовым, созданным людьми языкам: эльфийскому и клингонскому. Первый – из вселенной Джона Толкина, второй – из сериала «Стартрек» («Звездный путь»).

Фото: https://ru.dreamstime.com/
Фото: https://ru.dreamstime.com/

Язык эльфов

Аспирантка института гуманитарных наук АлтГУ Олеся Николаева лингвистически описала эльфийский язык.

– Я заинтересовалась эльфийскими языками еще когда читала произведения Толкина, – рассказала Олеся. – Еще тогда, в детстве, я поняла, что это не просто какие-то фразы, а именно языки, которые имеют свою систему, характерные особенности. И уже в университете моя первая курсовая работа была посвящена вымышленным языкам в художественных произведениях как средству стилизации. Тогда я и начала заниматься языками Толкина. Выбор пал на него, потому что эльфийские языки обладают высокой художественной ценностью, к тому же они связаны с реально существующими языками.

-2

– Олеся, а какой из эльфийских языков учить? Какой из них «главнее»?

– По большому счету эльфийских языков всего два – квенья и синдарин. Сложно сказать, какой из них является наиболее главным, важным. Сам Толкин любил квенья – высокое наречие, язык, который можно сопоставить с латынью. Он официальный, церемониальный и не употребляется в повседневной жизни. Квенья фонетически схож с финским языком, который Толкин очень любил. Это отразилось и на его языке, например, в нем гласные тоже различаются по долготе. Но более популярным языком стал синдарин – язык, который чаще встречается в произведениях его создателя. Синдарин больше схож с валлийским языком, который Толкин тоже любил и охотно изучал. Изучить синдарин проще, потому что он схож с языками германской группы, в качестве алфавита использует латиницу. Существует множество учебников по этому языку, и даже в «Яндекс.Переводчике» на синдарин можно перевести целые фразы.

– А где общаться на синдарине?

– Как я уже сказала, выучить синдарин реально. Отдельные зарубежные школы ввели в свои образовательные программы изучение этого языка! Он проще, чем квенья, но при этом обладает той же поэтичностью, той же художественной выразительностью. На мой взгляд, его облик в полной мере раскрывает все то, что ассоциируется с эльфами. Общаться на синдарине можно, например, на тематических форумах. Есть даже краткие эльфийские разговорники.

-3

– Как еще может пригодиться синдарин вместе с квеньей?

– В первую очередь эти языки можно использовать как средство коммуникации: они в достаточной степени проработанные, чтобы считаться искусственными языками. Например, в синдарине около 12 000 слов. Во-вторых, эти языки могут заразить любовью к необычным сложным естественным языкам – финскому или валлийскому. В-третьих, искусственные языки, как и естественные, способны показать человеку другую картину мира. В случае с вымышленными языками она, разумеется, тоже будет вымышленной, а значит, вдвойне интересной. Те же эльфы как толкиновские персонажи сильно отличаются от людей, они иначе воспринимают мир. И это обусловлено их языками. Поэтому я только за изучение языков в целом и вымышленных языков в частности.

Язык инопланетян

Выпускница АлтГУ лингвист Анастасия Сиротенко поделилась мнением, чем так интересен клингонский язык:

– Я начала изучать клингонский с научной точки зрения, когда писала курсовую работу, а затем и диплом. Изначально это был личный интерес, так как я обожаю вселенную Star Trek. Уже в процессе изучения клингонского поняла, что это настолько интересный язык, что двух лет изучения точно не хватит. Но, повторюсь, если бы не любовь к франшизе, то на этот язык я бы вряд ли обратила внимание.

-4

– В чем лингвистическая особенность клингонского языка?

– Клингонский создавался в первую очередь для сериала, поэтому изначально у него не было письменного алфавита, грамматики и так далее – что отличает его от языков, созданных Толкином. Именно поэтому звуки в клингонском играют главную роль в системе языка (его письменное оформление появилось, уже когда создатель клингонского Марк Окранд и режиссеры Star Trek увидели явный интерес фанатов к этому сериалу). И сейчас те, кто хоть раз слышал «клингон», вспомнят именно гортанные звуки и жесткость произношения.

– А что с грамматикой «клингона»?

– В отличие от фонетики, грамматика клингонского не такая сложная. Выучить его можно. Что интересно: в «клингоне» полностью отсутствуют слова с положительной коннотацией, связано это с менталитетом самих клингонов как расы.

-5

– Где может пригодиться клингонский язык?

– Этот язык нужен, конечно, для общения с фанатами «Стартрека». К тому же не каждый может похвастаться тем, что знает вымышленный язык, может излагать мысли на нем. Изучая вымышленные языки, можно лучше понять естественные, их структуру и особенности. Я до сих пор с теплотой вспоминаю наши совместные с моим научным руководителем Викторией Николаевной Карпухиной, профессором кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков АлтГУ, работы на эту тему.

ФАКТ

Первый учебник эсперанто вышел в 1887 году, его автор – лингвист Людвиг Заменгоф, или «Доктор Эсперанто» (Надеющийся). Сейчас в мире существует около 500 искусственных языков.

Текст: Мстислав Вязанцев

Ищите нас в других местах:

Газета «За науку» АлтГУ

Сайт

Одноклассники

ВКонтакте

Telegram

#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #эсперанто #клингонский #лингвист #перевод #стартрек #алфавит #грамматика #франшиза #эльфы