Найти в Дзене
Яндекс Аренда

Что делать после подписания соглашения о расторжении договора аренды

Фотография: Freepick
Фотография: Freepick

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды нужно зарегистрировать, если основной договор был подписан на срок более 12 месяцев и прошёл процедуру регистрации в Росреестре. В таком случае договор расторжения аренды квартиры важно составить по образцу максимально грамотно, включив в него все необходимые пункты и подписав в трёх экземплярах. В случае каких-то ошибок и противоречий основному договору Росреестр может отложить регистрацию соглашения о расторжении. Один из их экземпляров соглашения отправляется в Росреестр, и в ЕГРН вносится отдельное уведомление о расторжении аренды.

Если договор заключён на срок менее 12 месяцев, то регистрировать его в Росреестре не нужно. Необходимо оформить в двух экземплярах расторжение договора аренды и подписать его двум сторонам.

Напомним примеры основных формулировок, которые должны присутствовать в соглашении о расторжении договора аренды, которое оформлено по типовому образцу в ситуации, когда нет сложных нюансов:

1.  Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор с 24.01.2022.

2.  Возврат Нанимателем Наймодателю Квартиры производится в дату, указанную в п. 1 Соглашения путем подписания Сторонами Акта возврата.

3.  Уплаченный Нанимателем Наймодателю Залог в размере 40 000 рублей подлежит возврату Нанимателю в дату, указанную в п. 1, в полном объёме ИЛИ за вычетом суммы в размере 20 0000, являющейся платой Нанимателя за январь 2021 года.

4.  На дату подписания Соглашения Стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий по исполнению Договора, не отраженных в настоящем Соглашении.

5.  Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

6.  Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Также, если изначальный договор был нотариально заверен, то и соглашение о расторжении нужно заверить у нотариуса. К нотариусу имеет смысл обратиться и в том случае, если есть сомнения, что
уведомление о расторжении договора аренды получится составить грамотно: у нотариуса наверняка будет образец.

И всё же просто подписать соглашение о расторжении договора аренды квартиры недостаточно. Финальной точкой будет освобождение объекта и подписание акта возврата объекта обоими участниками договора. В этом документе фиксируются не только сам факт передачи, но и состояние возвращаемого объекта, статус по финальным расчётам и отсутствие претензий у сторон друг к другу. Если соглашение о расторжении договора аренды подписывалось для квартиры с задолженностью, то в акте возврата квартиры должен быть отмечен факт погашения неустойки или окончательная дата расчётов.

Итак, вот главные советы, как облегчить себе досрочное расторжение договора аренды:

  1. необходимо изначально составить грамотный договор, в котором прописать причины и условия такого расторжения (вот пример договора, проверенный юристами Яндекса и защищающий обе стороны сделки);
  2. в случае возникновения причины для расторжения необходимо обратиться ко второй стороне, ссылаясь на изначальный договор;
  3. если вторая сторона согласна с требованиями, надо составить соглашение о расторжении договора аренды жилого помещения по образцу (можно запросить у риелтора, юриста или нотариуса или воспользоваться шаблоном Яндекса);
  4. если вторая сторона ответила отказом или тянет время, необходимо направить официальное письмо о расторжении договора аренды (образец можно запросить у риелтора или юриста);
  5. дождаться ответ на письмо (срок — один месяц); в случае положительного ответа подписать соглашение о расторжении, а в случае отказа продолжить исполнение договора или обратиться в суд;
  6. после подписания соглашения о расторжении договора аренды составляется акт возврата объекта, где фиксируются его состояние, статус по финальным расчетам и отсутствие у сторон претензий друг к другу.

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой: берём на себя сдачу квартиры полностью. А вы будете получать деньги на карту всегда вовремя, даже если жилец задержит оплату.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья