Россияне имеют право получить назад часть уплаченных ранее налогов. Сделать это они могут после получения платных медицинских, образовательных услуг или покупки недвижимости. Именно последний повод стал самым популярным у наших соотечественников. К такому выводу пришли специалисты СберНПФ и сервиса «Работа.ру», проведя опрос среди граждан старше 18 лет.
Почти каждый второй взрослый россиянин в своей жизни уже оформлял налоговый вычет. Об этом заявили 47% участников опроса. Причем почти четверть граждан (22%) успели сделать это даже несколько раз, 13% — лишь единожды, а 12% — пользуются данной льготой на постоянной основе. Еще около трети наших соотечественников (29%) пока не столкнулись с необходимостью в оформлении налогового вычетов, 15% - не смогли пройти процедуру оформления, она показалась им сложной и не понятной. А почти каждый десятый (9%) житель нашей страны вообще не знает о такой возможности.
Самым популярным видом стал налоговый вычет при покупке недвижимости. Напомним, согласно действующему законодательству каждый официально трудоустроенный и регулярно уплачивающий налоги гражданин РФ имеет право вернуть часть этих средств. После покупки квартиры или дома он может вернуть 13% от суммы, потраченной на покупку жилья.
Именно таким видом вычета чаще всего пользуются россияне. Этот вариант назвали 45% респондентов, которые вообще пользовались такой налоговой льготой. Примерно 34% опрошенных возвращали деньги за расходы на лечение и покупка медикаментов, 24% — на образования, еще 14% — получали вычет на себя или детей.
При этом, как показал опрос, три четверти участников исследования, пользовавшихся ранее налоговой льготой, уверены, что государству нужно не только сохранить налоговые вычеты, но и увеличить их лимиты. В частности, сегодня вычет при покупке недвижимости составляет 13% потраченной суммы, но не более 260 тыс. рублей. Та сумма вообще не отражает ценовую реальность на нынешнем рынке жилья. Уже не только в Москве, Подмосковье и на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, но и во многих регионах квартиры или дома стоят гораздо дороже 2 млн рублей. Поэтому инициативы о повышении лимита по налоговому вычету на жилье звучат на разных уровнях.
«Россияне активно используют налоговые вычеты с учётом актуальных для них жизненных ситуаций, - говорит генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий. - Большинство (78%) респондентов, которые получали такую льготу, хотели бы увеличить лимит по ней».