Писали статью о том, что с 2025 года в России будет действовать прогрессивный налог. Принятие данной налоговой реформы осуществлено согласно подписанному президентом Российской Федерации закону (Федеральный закон от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ). Разбираем саму реформу и как будут действовать налоги.
НЕ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТА
Вспоминая границы, после которых к НДФЛ будет применяться более высокая ставка, ситуация кажется не такой пугающей. Ведь 15% будет при зарплате от 200 тыс/месяц, 18% – от 417 тыс/месяц. И по статистике данный закон не должен повлиять на большинство людей (не считая Москвы). Однако, повышение ставки может затронуть не только граждан с высоким доходом. Закон может коснуться каждого. Почему? Закон предусматривает повышение НДФЛ не только в отношении заработной платы, но и всех доходов физических лиц. Например, с продажи недвижимости.
Таким образом, платить повышенный налог придётся каждому, кто продаст своё имущество и зайдёт за лимит. Причём, не имеет значения какая недвижимость будет продана и сколько– считаться сумма дохода будет с каждой такой продажи. Но при этом условия налогообложения доходов с продажи имущества не изменились. По сути, за продажу имущества придётся дважды заплатить налог.
Разберём на примере
Налог с продажи имущества составляет 13% (с января 2021 года 15% применяется для суммы свыше 5 млн рублей). У вас есть квартира, которую вы продаёте за 9 млн. Вы должны заплатить НДФЛ с 8 млн рублей (если учитывать налоговый вычет, который полагается всем резидентам РФ, кто продаёт своё имущество). Тогда сумма делится на 2 части:
– 5 млн – с этой суммы надо заплатить 13% (получается 650 тысяч рублей)
– 3 млн – с этой суммы налог повышен до 15% (получается ещё 450 тысяч рублей)
Итого получается 1 млн. 100 тыс. рублей. Такие условия применялись с 2021 до 2024 года и будут применяться до начала действия новой системы налогообложения.
После 2025 года ситуация же складывается иначе: при тех же вводных данных, налогообложение осуществляется по другому принципу. Сумму в те же 8 млн рублей (если так же учесть налоговый вычет) нужно разделить на три части:
– 2,4 млн — с этой суммы необходимо заплатить государству, как и раньше, 13% (это 312 тысяч рублей)
– 2,6 млн рублей облагаются по повышенной ставке 15% (получаем еще 390 тысяч рублей)
– оставшиеся 3 млн облагаются уже по ставке 18% (это ещё 540 тысяч рублей)
Итого вам придётся заплатить 1 млн 240 тыс рублей налога.
Если сравнивать с тем вариантом налогообложения, который действует сейчас, на примере квартиры стоимостью 9 млн рублей, можем заметить довольно ощутимое увеличение суммы уплаты налога (1 млн 240 тыс – 1 млн 100 тыс = 140 тысяч рублей). Не забываем и то, что это при учёте того, что вы продали за год только квартиру. Если же вы так же продали, например, автомобиль, то и с его продажи будет действовать увеличенная ставка НДФЛ.