Найти тему

Чек-лист по подготовке к участию в выставке

Что нужно взять в первую очередь? Как привлечь к себе внимание покупателей? Какая еда не портится три дня? Что делать чтоб покупатель нашел тебя снова?

В интернете вы найдете кучу советов по подготовке к выставке, но там очень много «воды», большой объем и читать становится муторно.

Этот чек-лист созрел у меня в голове уже давно и теперь я исправно им пользуюсь, когда готовлюсь к выставкам, здесь только самое важное!

1. Договор, чек об оплате и памятка. Обычно в памятке прописаны основные пункты: где и когда парковаться, время монтажа и демонтажа, контакты организаторов вдруг чего.

2. Помощники. Кто поможет в монтаже/демонтаже. Лишних рук не бывает. Да и в течение дня вам придется несколько раз отлучится. На прошлой выставке у соседки напротив «увели» дорогого медведя пока она бегала в туалет. Хотя соседи «приглядывали» за ее столом.

3. Одежда, обувь. Если зима, то комфортней переобуться, а не парится целый день. Если у вас в образе корона, то не забудьте прихватить ее с собой.

О том как менялся мой образ от выставки к выставке я писала здесь:

4. Еда и вода. На выставках не замечаешь, как летит время. Перекус должен быть сытным, но не пачкать руки. Не знаешь в какой момент подойдет зритель, а у тебя капающее на пол мороженное, которое некуда деть. Очень удобно поглощать крекеры, фрукты, типа банан и яблок. И вода, ее много не бывает.

5. Оформление стола, стен. Навесные полочки (лишними не будут), декорации. Я даже искусственную елку наряжала на новогодней выставке. Тут включайте фантазию и подглядывайте за другими, идей оформления полно.

6. Яркий элемент. Эту фишку я подсмотрела у одной кукольницы. К своему стенду нужно привязать, ну например, надувной шар и сделать огромный бант из фатина и т.д. Тогда, когда человек созреет к покупке по этому элементу он легко найдет вас снова. Ведь на выставках международного масштаба легко потерять даже самого себя.

7. Доп. освещение, зарядка, пауэрбанк, удлинитель. Обычно кто-то один проплачивает подведение электричества к своему месту, а остальные за чисто символическую плату втыкают удлинитель и не в чем себе не отказывают в освещении.

8. Стол, стул. Мы с собой таскаем раскладные стулья. Они легкие, накинул тряпочку и вуаля, они уже в теме твоего стенда. Стол, кстати, тоже раскладной.

9. Упаковка для покупок. Крафт пакеты, крафт бумага вам в помощь. Недорого и стильно. Если работы дорогие, то есть смысл заморочиться с коробками и более надежной упаковкой.

10. Визитки, буклеты, паспорта игрушкам. Визитки всегда хорошо берут на выставках, вот только большого прихода подписчиков я благодаря им не ощущаю. Лучше всего работает штрих-код в рамочке на столе. Если по нему перешел, то тут же и подписался. Удобно. Быстро. +1 подписчик

11. Шторку, накидку, тряпочку. то, чем вы будете закрывать стенд к концу дня. Выставки обычно проходят несколько дней и к концу каждого дня нужно укрыть свои работы хотя бы чисто символически.

12. Подарки. За крупные покупки я обычно кладу небольшие сувениры. А к концу выставки, когда все мы становимся одной дружной семьей, участники обмениваются небольшими подарками «на память». Это мило, приятно и трогательно.

Вроде все. Удачных выставок!

Если вам кажется, что я что-то забыла, обязательно напишите об этом в комментариях.