В какой-то момент начался бум на франшизы: человек, который, чуть ли не делает просто ногти на дому, понял, что ему нужно выходить на франчайзинг, потому что все выходят в эту нишу. Как намерение - это окей, но в целом, но реализация в общем-то так себе.
В принципе продать франшизу действительно можно кому угодно. Но тут вопрос заключается в том, что сама концепция - практически нулевая. Из-за этого партнеры, то есть те, кто приобретал франшизу, просто закрывались. Поэтому, чтобы выбрать правильно франшизу, не закрыться, нужно следовать основным правилам, о которых я вам сейчас расскажу.
Проверить франшизы
Если вы хотите приобрести франшизу, её нужно как следует проверить. Есть франшизы, которые говорят: у нас сквозной счет, сквозная аналитика - это означает, что они считают только открытые точки, а закрытые не считают.
В этом случае важно добиться результата: сколько было закрытых точек, посмотреть соотношение открытых и закрытых, постараться разобраться в причинах закрытия. Потому что бывает так, что человеку проще расстаться со своими деньгами.
У нас тоже есть ряд партнеров, которые просто переезжали, но вместе с франшизой. Мы за свой счёт их открывали уже в другом регионе. При этом у них нормально все было с точкой, точка зарабатывала около 200-300 тысяч, но это не было поводом, чтобы не переезжать. Они переехали, открыли, работают. Важно посмотреть, сколько непосредственно сами розничные точки работают и как давно работает уже направление франчайзинга. Потому что есть виды бизнеса, которые такие в неком хайпе, то есть они по большому счету могут поработать там полгода-год, а потом в принципе актуальность этих бизнесов, как в принципе востребованности продукта, падает вниз и там приходит к нулевым показателям. А нужно выбирать направление бизнеса и направление франчайзинга, которые существуют уже долго.
Как правило, когда каталоги формируют рейтинг франшиз, они берут за основу те, которые развиваются от трёх и больше лет. Потому что, как правило, хайп уже прошел, а они продолжают развиваться. Это тоже важно.
Кстати, отмечу, мы во всех каталогах на первых местах во франчайзинге. Так что, если что, заходите, ознакамливайтесь. Сейчас как раз все рейтинги повыходили.
Пообщаться с партнёрами
Обязательно запросите у управляющей компании контакты партнёра. Более того, посмотрите другие открытые точки на картах. Попробуйте связаться с этими точками. Но есть поправка: допустим, когда мы даём его контакты потенциальным партнёрам в его же регионе, он говорит, что всё просто плохо, отвратительно. А когда мы даём контакты партнёру с другого региона, он говорит, да, всё отлично, нормально, всё сотрудничайте. Почему так происходит?
Потому что партнёр не заинтересован в вашем открытии в своём городе, потому что он считает вас конкурентом. Как проверить, что этот продукт вообще будет востребован? Есть статистические данные. Эти статистические данные также есть в каталогах и в исследованиях.
Кстати, «Сокол кофе» - её, наверное, уже нет в франшизе. У компании была суть такая, что при заказе кофе то ли на стаканчике, то ли на самом кофе рисовали портрет. Все как бы хайповали с этой историей, и все начали приобретать эту франшизу. Но она вообще никак не работала. Все были в минусах. Огромное количество судов. Это такой единоразовый продукт, который не устоялся на рынке. Ну, наверное, это один из примеров таких хайповых франшиз, которые проработали очень маленькое количество времени и, в принципе, закрылись.
Проверить управляющую компанию
Также стоит добавить, что важно, чтобы потенциальный покупатель франшизы обращал внимание на то, что дает управляющая компания, чтобы он сопоставил ее слова с тем, что внесено в договоре. Важно, какие гарантии даёт, даёт ли гарантии окупаемости.
Когда мы даём гарантии возврата паушального взноса, это автоматически значит, что мы очень сильно уверены в своём продукте. Именно в том, что мы будем круто поддерживать человека, и в том, что сам продукт рабочий. То есть вот эта уверенность, мы её не только обещаем, мы её прописываем в договоре. Всего у нас вообще две гарантии: одна - на получение алкогольной лицензии, и вторая – это если партнёр открылся, следует нашим рекомендациям, но его не устраивает работа точки, мы готовы вернуть паушальный взнос.
Если вы хотите работать на таких условиях, переходите по ссылке в описании.
Рассчитываем маржинальность
Конечно, есть кабальные условия договора, оплаты, ответственностей сторон, расторжения договора и так далее. Всё это, безусловно, есть. Я вообще не понимаю, как могут быть royalty или какие-либо другие обязательные платежи 6-8-10% в направлении общепита. Ну вот, условно, есть какая-то небольшая точка общепита. Допустим, делает оборот, к примеру, 2 миллиона.
Маржинальность этого бизнеса 15-20%. 20% вообще считается, в принципе, хорошая маржинальность для ресторанного бизнеса. С 2 миллионов, берем даже максимальную маржинальность 20%, с 2 миллионов человек зарабатывает в месяц 400 тысяч. Из этих 400 тысяч он ещё должен, если берем обязательные платежи 10%, отдать около 200 тысяч в управляющую компанию. Таким образом, человек зарабатывает на обороте в 2 миллиона 200 тысяч.
Вот у нас в высоком градусе человек на обороте в 2 миллиона зарабатывает 500 тысяч. И Royalty у нас 2,5%. Не 6 и так далее, а 2,5. И у нас нет маркетингового сбора. У нас в принципе больше нет никаких обязательных платежей. Только Royalty.
Что предоставляют после открытия?
Ещё важный момент. Что предоставляет управляющая компания партнёру после открытия? Есть много отзывов, когда управляющая компания открыла партнёра, забыла про него, ей больше ничего и не интересно. По большому счёту это часто происходит тогда, когда нет royalty. Допустим, у нас после открытия с партнёром работает более пяти человек, соответственно, это всё стоит инвестиций, финансовых ресурсов, временных ресурсов для управляющей компании.
Поэтому часть роялти мы тратим на сопровождение партнёров. А есть сопровождающие компании, франшизы, которым просто выгоднее не инвестировать деньги и, в принципе, забыть про партнёра. А на самом деле я скажу, что очень много бизнесов начинается именно с качественной поддержки.
Я уверен, что есть огромное количество других ситуаций, которые происходили во франчайзинге.
Если у вас подобный опыт был, пожалуйста, пишите в комментариях, делитесь, чтобы иметь полную картину взаимодействия и вообще сотрудничества между партнером и управляющей компанией. Если было полезно и подписывайтесь, чтобы узнать всё про алкоголь и про то, как заработать на алкогольном бизнесе.