Почти каждый законопроект, направленный на снижение нагрузки судов, вызывает сдержанный и несдержанный ропот среди обычных людей. Ещё бы: вместо того, чтобы увеличить штат судей и раскидать дела, законодатели предпочли установить несколько барьеров для потенциальных участников процесса. Да каких!
Кстати, вы знали, что среди судей огромный недобор? Не хватает мировых, федеральных судей районного звена. Более-менее укомплектованы суды высших инстанций, но и тут постоянно нужны свежие кадры, ибо народ уходит на пенсию, а пополнять опустевшие кресла надо.
Причина большого количества вакансий, как нам сообщают различные правовые порталы - это несоответствие нагрузки оплате труда судьи. Слишком много работы, слишком напряжённая и ответственная деятельность - и за такую смешную оплату. Люди не хотят работать судьями, предпочитают вольные хлеба, нежели судейскую мантию - там возможностей и денег больше, а контроля меньше.
Так что если вы всегда мечтали стать судьёй и знаете, как добиться справедливости во всех несправедливых делах, то сейчас самое время. Сдавайте экзамены и вперёд!
Так вот, о том, как снижают нагрузку на судей, воздействуя на самих "получателей услуг" правосудия.
Резкое повышение государственных пошлин на обращение в суд
Об этом уже написали все, а я лишь напомню: для превращения законопроекта в закон не хватает лишь пары технических мелочей. С 1 января 2025 года госпошлина в суд вырастет в десятки раз. Особенно жаль организации: им будет очень больно судиться, т.к. госпошлины подорожают в десятки раз. Например, за подачу заявления о банкротстве придётся заплатить не 6 000 рублей, а 100 000 рублей. Обжалование решений суда будет стоить не 3 тысячи, как сейчас, а 30 000 рублей. Каково?
Но и гражданам тоже достанется, особенно если они привыкли искать справедливости в суде. Для примера можете ознакомиться с суммами госпошлин на подачу иска, судебного приказа, жалоб в вышестоящие инстанции... Придержите челюсть, когда будете читать.
Особенно на этом фоне забавляет повышение госпошлины для граждан, решивших стать банкротом в судебном порядке - с 300 до 10 000 рублей. Интересно, откуда у человека, который по уши в долгах, будут деньги ещё и на госпошлину, на оплату услуг управляющего и прочие расходы. Банкротство выходит довольно дорогим удовольствием. Может, проще будет отдать долги?
Остальные госпошлины тоже "радуют" глаз и отбивают всё желание судиться, особенно если речь идёт об имущественных спорах:
Депутаты успокаивают: с учётом индексации всего и вся, это не такие уж заоблачные суммы. Если вы выиграете - госпошлину взыщут с ответчика (потенциальные ответчики уже напряглись). К тому же, есть же возможность рассрочки и отсрочки платежа, а есть ещё и льготники... Ну так и быть: уберём госпошлину для тех, кто судится за единственное жильё. И оставим пошлину по алиментам в 150 рэ, но в остальном - извините. Хотите справедливости, заверенной печатью суда? Платите.
Досудебный порядок
Его ещё называют претензионным, что означает, что сначала ты отправляешь своему оппоненту претензию, где излагаешь свои недовольства и требования. Вдруг он раскается, осознает и заплатит или выполнит, что ты там просишь?
В основном это касается разногласий в сфере страхования, перевозок, некоторых споров о защите прав потребителей, обязательств по заключению, изменению и прекращению договоров. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора предполагает, что пока ты не попытался мирно или с помощью посредника договориться с оппонентом и не предоставил доказательства и итоги такой попытки - иск в суде не примут. Иди сначала попробуй сам помириться или добиться желаемого, а уж если не получится - тогда в суд.
И таких оснований становится всё больше. Причём перечень споров, по которым нужно попытаться решить вопрос до суда, постоянно растёт.
Отдельное "спасибо" за обязательную медиацию говорят юрлица и предприниматели: им теперь даже обжаловать результаты проверки или отказ в выдаче лицензии можно только при соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. То есть, они должны обратиться к вышестоящему органу, проводящему проверку или отказавшему в выдаче или продлении лицензии. А уж если не получилось - тогда в суд.
Таким образом, граждан и организации между собой заставляют примиряться самостоятельно. А если накал страстей слишком велик - так для этого есть медиаторы. Это специально обученные люди, которые будут за деньги изучать вашу проблему, а потом сядут и будут описывать перспективы решения и возможные варианты действий и последствий. И с учётом всё возрастающих госпошлин у вас есть выбор: примириться или успеть "просудить" спорные вопросы до того, как поправки о повышении судебных госпошлин вступят в силу.
И напоследок: неофициальные способы
Некоторые суды умудряются установить своеобразный "фильтр" заявлений ещё на входе. Конечно, это не совсем законно, но "мы же суд - что вы нам сделаете?"
Итак, список казусов, случившихся с моими клиентами, которые ходили в суд самостоятельно:
1. Заявление должен составить адвокат. Сами вы наверняка составили неправильно, а квиточка от адвоката у вас нет. Поэтому не примем.
2. Возврат заявления вопреки ст. 136 ГПК РФ при недостатках, при которых оно должно быть оставлено без движения или вовсе принято. Например, был случай, когда в заявлении истец просил об отсрочке уплаты госпошлины в связи с тем, что он малообеспеченный инвалид, а ему вернули заявление в связи с тем, что квитанция об уплате госпошлины отсутствует.
3. Приходите подавать с представителем. В заявлении указаны данные истца и его представителя. Девочка на приёме заявила, что раз вы здесь указаны двое, то и подавать нужно приходить вдвоём, а так я не могу принять - у вас полномочий на подачу заявления нет.
В итоге заявления мы, конечно, подали. Но самодеятельность девочек и мальчиков на приёме в суде заставила людей понервничать.
Что думаете по поводу грядущих госпошлин и недоступности правосудия? Будете чаще договариваться без суда или продолжите надеяться на наш самый гуманный суд в мире? Пишите свои мнения в комментариях!