Ну что, дорогие мои любители разводиться и делить имущество. А давайте вы вместе со мной поох-аете... в общем, пробежимся по изменениям в судебных госпошлинах? Помолчим, подумаем, чем мы прогневали Фемиду, что она так усиленно повышает плату за вход в храм правосудия?
Вообще новые госпошлины будут действовать не только для супругов, но и для всех любителей судиться. "Любишь судиться - люби и госпошлину платить",- вздыхают наши клиенты, бредя к банкомату или шуруя пальцем в онлайн-банке. Но я в последнее время больше "семейник", поэтому прежде всего смотрю на то, как госпошлина ударит по моим подопечным.
Разводиться нельзя терпеть: где запятую ставить будем?
Вот государевы люди, например, очень озабочены тем, что россияне активно разводятся со всеми вытекающими последствиями: делёжкой детей и имущества, взысканием алиментов и беготнёй к приставам. А надо наоборот - семьи сохранить, детей народить, богатство - всё в дом. Короче, ребята, живите дружно. А кто не хочет дружно - заставим.
Подумали депутаты, как же удержать супругов в семейном гнезде, да и придумали: надо замуровать выход сделать выход очень платным. Если у супруга, желающего уволиться выйти из неудачного семейного проекта, денег маловато, то даже на госпошлину ему денег не хватит, и в суд ему дорога закрыта. А значит что? А значит, придётся и дальше сидеть в семье и не жужжать. Терпеть, то бишь, играя роль хорошего мужа/жены, пока не накопишь на развод.
И ещё один приятный побочный эффект - чем меньше исков, тем легче дышится в суде. Нагрузка на судей меньше, а пополнение в бюджет - больше. Одни сплошные плюсы!
А сколько будет стоить выход?
Речь идёт о проекте поправок в Налоговый кодекс РФ, в статью 333.19 НК РФ, которая и устанавливает размеры госпошлин за различные обращения в суд и за исполнением судебных решений. Спасибо коллеге Татьяне Черных и её статье, которая напомнила про грядущее подорожание. Те, кто думал, что судиться дорого - забудьте, это было ещё недорого. Дорого будет впереди.
Самые "интересные" госпошлины, которые уже приняты в 1 чтении и рекомендованы к принятию во 2 чтении:
1. Госпошлина при подаче иска о расторжении брака - 5 000 рублей
Это именно исковое заявление, если разводитесь через суд. А через суд проходят все разводы супругов, имеющих детей. Бездетным развестись можно в ЗАГСе, что гораздо дешевле.
Сейчас госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей.
Поэтому, если видите, что человек "не ваш", то не надо ждать, когда стерпится-слюбится, потом выход из семейного гнезда обойдётся гораздо дороже. Да и делить детей и имущество - так себе занятие, если честно. Дороговато, и не всегда окупается.
2. Госпошлина при подаче иска имущественного характера зависит от запрошенной суммы:
- до 100 000 рублей - 4000 рублей;
- от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 4000 рублей плюс 4 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 500 001 рубля до 1 000 000 рублей - 20 000 рублей плюс
- 2 процента суммы, превышающей 500 000 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей - 30 000 рублей плюс
- 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
- от 10 000 001 рубля до 50 000 000 рублей - 120 000 рублей плюс
- 0,5 процента суммы, превышающей 10 000 000 рублей;
- свыше 50 000 000 рублей - 320 000 рублей плюс 0,2 процента суммы, превышающей 50 000 000 рублей.
Дороговато? Вот и я немного "в шоках". Коллеги тоже приуныли и вяло штудируют практику медиации в имущественных спорах. А с семейными баталиями что делать будем?
3. Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа
50% запрошенной суммы, но не менее 5 000 рублей.
Спокойно, к алиментам на детей это не относится - для заявлений о взыскании алиментов на детей госпошлину оставили на уровне 150 рублей. А вот если БЖ тоже хочет алименты с БМ - придётся доплатить госпошлину до 4000 рублей.
4. Госпошлина при подаче исков неимущественного характера
Сюда относятся разные оспаривания и установления отцовства, а также прочие иски, не связанные с имуществом. Например, о компенсации морального вреда, о защите чести и достоинства и др.
Так вот, сейчас госпошлина составляет 300р. А если поправки в НК РФ примут - будет 4000 руб.
И тут бы возрадоваться ответчикам, что истец слегка обеднеет, мотаясь по судам, но стоит иметь в виду: кто проиграл суд, тот возмещает победителю все судебные издержки. Истцам тоже стоит иметь в виду этот нюанс: проиграл - деньги потерял (и ответчику тоже придётся возместить его затраты на юристов и прочие судебные расходы).
В общем, хорошенько подумайте, прежде чем идти в суд по таким спорам. Может, иногда лучше договориться?
5. Госпошлина при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, изменении способа и порядка его исполнения, о повороте исполнения судебного постановления, о разъяснении судебного постановления, об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение, - 5000 рублей.
Здесь "потерпевшими" от введения госпошлины могут стать как получатели, так и должники. Если за заявления по исполнительным документам, требующие именно рассмотрения судом, как-то можно обосновать столь высокую госпошлину, то за "исправление описок, опечаток и арифметических ошибок" по вине самого суда платить ещё раз - это перебор.
Но в основном пострадают плательщики, которые пытаются изменить порядок и способ исполнения (алиментщики, привет!)
Получателям же рекомендуется не хлопать ушами и, не терять документы и вовремя предъявлять ИЛ к исполнению.
А для тех, кто постоянно изыскивает какие-то новые причины, чтобы "оптимизировать" алименты или пересмотреть прочие обязательства, вообще сюрприз.
6. Госпошлина при подаче заявления о пересмотре судебных постановлений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - 10 000 рублей
С одной стороны, суд по сути будет заново пересматривать дело, вникая как в "старые", так и в новые обстоятельства, а потому двойной прайс.
С другой стороны, как сказал наш умница-юрист прямо при клиентах "А что ж не пятьдесят? Совсем там уже @#&$^???" (там цензурно, но для статьи неприлично).
Ииииии... для любителей уповать на обжалование и главных юристов всея Руси Верховный Суд РФ, куда мечтают дойти все незаконно обиженные нижестоящими инстанциями, вишенка на торте!
7. Госпошлина при обжаловании решений и судебных приказов
- Апелляционная жалоба, частная жалоба, кассационная жалоба на судебный приказ - 3 000 рублей;
- Кассационная жалоба - 5 000 рублей;
- Кассационная или надзорная жалоба в ВС РФ - 7 000 рублей.
Вот это действительно будет больно. У нас (у меня, по крайней мере) половина дел венчается успехом именно в апелляции. Сейчас жалоба "стоит" 150 рэ, а будет 3к. Пойдут ли на второй заход те, кто считает деньги до зарплаты?
Почему так дорого и что делать?
Начнём с вопроса "что делать?" Подозреваю, что будем чаще пытаться снизить госпошлину или вовсе освободиться от неё, уповая на тяжёлое материальное положение истца. Благо, что ст. 333.20 и 22, и 41 это позволяют. Есть еще определённые категории товарищей, которые в силу закона освобождены от уплаты госпошлин (у них и так положение дел не айс, хоть тут им повезёт).
А теперь: почему так дорого?
Сколько вы готовы заплатить за выход из семьи? А за увлекательные суды по разделу квартиры-машины-денег? Спорим, увидев новые госпошлины на эти "аттракционы для взрослых" вы ещё подумаете: а может муж/жена не такая уж и плохая партия, да и семейная жизнь вполне приемлема, можно и потерпеть?
Передумали?
Вот и хорошо, вот и ладненько. Определённый % семей будет спасён: жёны при мужьях (или наоборот?), дети при родителях, квартиры в совместной собственности. Подковёрная грызня, может, и сохранится, зато снаружи всё будет чинно-благородно. Можно рапортовать об успехах и показателях снижения разводов.
А ещё судам будет гораздо легче.
Семейные дела по своей сложности и эмоциональному накалу бывают ого-го какие. И длятся долго, и нервов отжирают немеряно. И с повышением госпошлин судам будет хорошо: поток таких дел снизится. Люди пойдут - куда?
Правильно: договариваться. Между собой, к психологам, к юристам, к медиаторам... Там ещё институт судебных примирителей собрались ввести, и всех спорщиков предварительно прогонять через процедуру примирения. И только лишь потом, если примирение не достигнуто - то так и быть, можете пойти в суд.
В результате, в суд вы пойдёте максимум развестись. А всё остальное решите с помощью нотариуса и прочих внесудебных практик урегулирования спора. Главное - без насилия и прочих незаконных штучек. Никто не должен пострадать. Но это уже совсем другая история.
UPD: 23 июля сразу во втором и третьем чтениях законопроект принят с одобрительным гулом голосовавших. Поздравляю всех нас с этим событием и советую не доводить до того момента, как пора идти в суд. Живите дружно и миритесь вовремя, друзья.
Как вам предложенные суммы госпошлин? Как думаете, к чему это всё приведёт? Пишите своё мнение в комментарии!