Поскольку иммунитет после прививки против ковида формируется не только к коронавирусу, но и к аденовирусу, то может ли иммунный ответ быть сниженным при повторной прививке? Т.е. не помешает ли ей иммунитет к аденовирусу. Такого типа вопрос мне попался на сайте "Спроси врача" https://sprosivracha.com/questions/589684-vliyanie-immuniteta-k-adenovirusu-na-effektivnost-revakcinacii-sputnikom#:~:text=https%3A//unclinic.ru/adenovirusnye%2Dinfekcii%2Dadenovirus/
Первый ответ примерно такой - в связи с тем, что иммунитет к аденовирусам очень нестойкий, и вероятность того, что у вас будут антитела одновременно к обоим входящим в вакцину аденовирусным векторам в высоких титрах, ничтожна мала.
На самом деле это не совсем так - после перенесенной аденовирусной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, но типоспецифический. Переболевший этим заболеванием человек приобретает защиту от аденовируса конкретного типа. До последнего времени считалось так. А вообще существует 7 типов аденовирусов человека, объединённых в 88 серотипов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B
Этот вопрос может быть важным не только для тех, кто захочет вакцинироваться аденовирусными вакцинами против ковида, но и для самих производителей вакцин.
Действительно, зачем вводить вакцину, если аденовирусы, как пишет автор вопроса, просто «не долетят» до своих мишеней", поскольку они будут нейтрализованы иммунитетом...
Аденовирусная инфекция, являющаяся одним из ОРВИ, является довольно распространенной - на ее долю приходится около 20% среди вирусных заболеваний.
Но вакцины против нее не разрабатываются и практически не производятся из-за онкогенной опасности, связанной с тем, что многие типы аденовирусов могут вызывать рак в культурах клеток и у животных.
Одобрена только одна аденовирусная вакцина (живая) для профилактики аденовирусной инфекции - только для военнослужащих США в возрасте от 17 до 50 лет. Об этом в статье "Вакцина против аденовируса типа 4 и типа 7" - "Adenovirus Type 4 and Type 7 Vaccine Description 2022" https://www.precisionvaccinations.com/vaccines/adenovirus-type-4-and-type-7-vaccine
Следует отметить что рак могут вызывать только онкогенные типы аденовирусов: 13 типов аденовирусов человека, 6 типов - обезьян, 1 тип - крупного рогатого скота, 1 тип - собак и 2 типа - птиц. Эти вирусы вызывают опухоли у крыс, мышей, хомяков. https://studfile.net/preview/9027658/page:16/ Что касается людей, то таких данных до настоящего времени нет.
Для изготовления аденовирусных вакцин против ковида, онкогенные типы аденовирусов не используются.
Но если бы создавались и применялись такие вакцины против аденовирусной инфекции, то можно было бы заметить, что они обладает более широким спектром защитного действия, чем считалось. А также то, что многие люди имеют иммунитет к этой инфекции.
При изучении иммунного ответа на аденовирусные вакцины против ковида исследователями из Центра науки о безопасности лекарственных препаратов Ливерпульского университета были обнаружены непредсказуемые иммунные реакции Т-клеток на аденовирусные вакцины против ковида (АстраЗенека и Янссен).
Т-лимфоциты фактически управляют всей иммунной системой человека, поскольку главный орган иммунитета тимус постепенно теряет свои функции. Поэтому именно Т-лимфоциты играют решающую роль в защите от вирусных и других инфекций и онкологии.
Вакцина АстраЗенека была разработана на основе аденовируса шимпанзе, а вакцина Янссен - на основе человеческого аденовируса.
Было показало, что от 90% до 95% участников исследования, сдавших кровь до пандемии, неожиданно дали сильные Т-клеточные ответы на аденовирусные вакцины.
Результаты опубликованы в журнале Npj Vaccines (Вакцины), который издает издательская группа Nature (Природа), в статье "Выявление перекрестно-реактивных Т-клеточных реакций в вакцинах против COVID-19 на основе аденовируса" - "Identification of cross reactive T cell responses in adenovirus based COVID 19 vaccines" https://www.nature.com/articles/s41541-024-00895-z
Это новое открытие предполагает, что существует широко распространенная перекрестная реактивность между вакцинными аденовирусами-векторами и аденовирусами, которые циркулируют в больших количествах среди людей.
Почему это так важно? Потому, что при введении вакцины аденовирусные векторы мгновенно нейтрализуются, и вакцина не может оказывать защитного действия.
Ведущий исследователь проекта, доктор Джошуа Гарднер сказал: «Результаты нашего исследования подчеркивают необходимость лучшего понимания иммунной перекрестной реактивности Т-клеток между аденовирусами, циркулирующими в природе, и аденовирусами, используемыми при разработке вакцин против COVID-19».
«Это может иметь последствия как для эффективности, так и для безопасности будущих вакцин не только от COVID, но и от других инфекционных заболеваний».
Этой проблеме посвящена и опубликованная 17 июня 2024 года в научном журавле Viruses (Вирусы) статья "Иммунная система — палка о двух концах для терапии на основе аденовирусов" - "The Immune System—A Double-Edged Sword for Adenovirus-Based Therapies" https://www.mdpi.com/1999-4915/16/6/973
В ней также указано что иммунная система не способна различать патогенный циркулирующий вирус и аденовирусный вектор.
А это, как указано выше - препятствие для защитного действия аденовирусных вакцин. То есть, они не работают не только потому, что отстают от быстро мутирующих вирусов, но и потому, что иммунная система уничтожает аденовирусные векторы, несущие информацию о коронавирусе.
Многие ученые в настоящее время ломают голову над тем, как избавиться от спайкового белка коронавируса, связанного с вакцинами против ковида, но иммунная система оказалась умнее - она просто уничтожает аденовирусные векторы, несущие информацию о спайковом белке.
Уцелевшие аденовирусы-векторы могут запускать синтез антител против коронавируса, но их может быть небольшое количество.
А побочные эффекты вакцин, связанные с перенасыщением организма спайковым белком, возникают, видимо, при слабом иммунитете, когда далеко не все клетки с проникшими в них аденовирусами-векторами уничтожаются.
Поэтому не лишним будет создателям векторных вакцин хорошенько подумать о том, как научить аденовирусы-векторы уклоняться от разрушительного действия иммунной системы.
Друзья, не забываем, что лайки и комментарии приветствуются)