Найти в Дзене

Порядок взыскания долга по алиментам после смерти должника

Сегодня поговорим о том, как можно получить алименты после смерти должника.

Данный вопрос является актуальным для всех женщин, которые взыскивают долг по алиментам с отцов детей и будет крайне полезным.

Как мы знаем, алименты присуждаются с момента обращения в суд, выплачиваются они до наступления возраста у детей 18 лет (или до 23 лет, если учатся очно), а также существует возможность получения алиментов после смерти должника.

Смотрите, есть небольшие отступления.

Так, если до момента смерти должника алименты выплачивались и нет долга по ним, в таком случае алиментные обязательства прекращаются, а значит и прекращается исполнительное производство у судебного пристава.

В случае, если алименты не своевременно выплачивались и существует задолженность на день смерти должника, в таком случае, долг никуда не исчезает должен будет погашаться наследниками, при их наличии конечно.

По закону, наследники отвечают по обязательствам умершего наследодателя в размере принятого ими наследства.

Долг по алиментам, который был образован до день смерти должника, является финансовым обязательством и входит в наследственную массу (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2019), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019 г.

Наследники имеют обязательство погашения задолженности по алиментам, в течение, неустойки в размере 0,1% за каждый день просрочки, но в пределах принятого наследственного имущества, не более.

Взыскателю по алиментам необходимо с заявлением о расчёте размера задолженности по алиментам и выплаты неустойки обратиться к судебному приставу. Пристав на основании данного заявления произведёт расчёт, но всё зависит от наличия и количества наследников.

Заявление подаётся в рамках открытого исполнительного производства, не позже.

Данный расчёт долга по алиментам производится не позднее момента вступления в наследство наследниками. По закону срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Если по истечению указанного срока обратиться к приставу, исполнительное производство будет закрыто и взыскателю надо будет обращаться с иском в суд о взыскании задолженности по алиментам с наследников.

Далее, если будет положительным решение суда, получать исполнительный лист и обращаться к приставу для возбуждения исполнительного производства.

Также рекомендуем обратиться к профильным специалистам для проведения анализа по вопросу, далее будет предоставлен план действий с возможным сопровождением по делу.

По общим правилам, срок исковой давности по алиментам составляет 3 года, но также возможно обращение в суд с момента, когда гражданин должен был знать о нарушении своих прав либо когда узнал о таком нарушении.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724047069/