Найти тему

Чтобы задержать преступника не нужно думать как он, нужно знать, где он ошибается

Офицер Главного военного следственного управления СК России рассказал о самых громких делах, в расследовании которых принимал участие, и приоткрыл секреты опытного криминалиста.

За плечами 48-летнего подполковника Александра Горбунова служба на Северном флоте, в Главном следственном управлении СК России по городу Москве, и регулярные командировки на места самых громких и резонансных преступлений.
За плечами 48-летнего подполковника Александра Горбунова служба на Северном флоте, в Главном следственном управлении СК России по городу Москве, и регулярные командировки на места самых громких и резонансных преступлений.

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне этого праздника «Комсомолка» встретилась с временно исполняющим обязанности руководителя технико-криминалистического отдела управления криминалистики Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

За плечами 48-летнего подполковника Александра Горбунова служба на Северном флоте, в Главном следственном управлении СК России по городу Москве, и регулярные командировки на места самых громких и резонансных преступлений.

- 1 августа 2000 года сразу после военной Академии я лейтенантом приехал служить на Северный флот в Североморск. А 12-го случилась беда – катастрофа на подлодке «Курск». Я тогда был старшим экспертом-криминалистом в судмедлаборатории Северного флота. Поэтому меня сразу же и включили в следственную группу. Направили в Видяево собирать у родственников подводников сведения о них - особые приметы, фотографии, медицинские данные - в общем, все, что поможет опознать их. Но когда «Курск» подняли в октябре 2001 года, оказалось, что большинство тел героев-подводников сохранились идеально.

- Из под воды тогда достали 118 тел подводников?

- Нет. 12 подняли еще во время подводной операции осенью 2000 года. Но тела 104 моряков были обнаружены в отсеках только после того, как «Курск» подняли, доставили в док и осушили. Задача была на время: надо было тела на лодке быстро обнаружить, извлечь и опознать. Ведь пока они были в холодной соленой морской воде, в закрытых помещениях без света и кислорода, они сохранились настолько хорошо, будто трагедия случилась вчера. Время для них замерло на дне моря. Но как только появился доступ кислорода, он буквально на глазах стал уничтожать останки.

- И в этих лабиринтах лодки надо было искать тела.

- Проходы на лодке не только вертикальные: спустился вниз, прошел, потом опять вниз. Например, в 9-м отсеке долго искали одного подводника. Видимо обстановка была такая, что моряк забился в такое место, куда при всем желании попасть очень трудно - вокруг механизмы, очень узкий проход. Вытащить его было крайне сложно. Мне пришлось туда протиснуться в гидрокостюме, и в обнимку с погибшим пробираться обратно.

-2

- Какой момент чаще всего вспоминаете?

- На самой нижней палубе, где находился пульт главной энергетической установки увидел то, что заставило застыть на мгновение: у пульта сидели моряки в дыхательных аппаратах. От масок шланги тянулись к этому пульту. Так они сидели в темноте, дышали через трубки, зная, что скоро дыхательная смесь закончится. И вот ты обнимаешь каждого, вытаскиваешь через несколько палуб и вертикальных узких трапов на верхнюю палубу. Там их уже помещают в транспортировочные мешки и отправляют на опознание. 38 героев-подводников из разных отсеков лодки я поднял на себе лично. Невысокий рост и сила молодого лейтенанта позволили мне это сделать.

- Это ведь не только физически тяжело, но и морально.

- Мы работали в группе со следователями военной прокуратуры, в несколько смен подряд. Представляете, они отказывались выходить из отсека, пока не обнаружили в нем все тела. У каждого из нас было одно желание - выполнить работу и обнаружить всех, вернуть героев их матерям, отцам, женам, детям. И у нас получилось, нашли всех подводников, кроме двух, что погибли при взрыве в первом отсеке.

ВСЕ ОТВЕТЫ ПОД ОКНОМ


- Какие главные требования к работе криминалиста следствия?

-3
-4

- Приехать на место происшествия как можно раньше, чтобы успеть обнаружить и собрать все следы, которые могут помочь раскрыть преступление. Точно помню число (в это дежурство у меня родился сын) – 16 октября 2015 года: в Солнцево возле подъезда ножом в грудь убили мужчину. Приехали. Рядом на газоне стоит сотрудник полиции - охраняет обнаруженный в траве нож. Начинает уже накрапывать дождик, темнеет. И тут замечаю рядом на асфальте каплю крови - посветил специальным светом, сморю еще одна, другая, третья. Беру вооруженного оперативника и идем с ним по следу. Метров 800 по району прошли. Следы привели к подъезду - на двери кровь, в лифте, на кнопке 9-го этажа… И вот испачканная кровью дверь квартиры… в ней и был задержан подозреваемый. Коллеги надо мной тогда пошутили, мол, отработал сразу и за служебную собаку с кинологом.

- Какие у вас самые тяжелые воспоминания?

- Любое убийство ребенка. К такому никогда невозможно привыкнуть. Помню крохотное тельце - меньше годика ему было. На теле нашли волос. Изъяли и отправили на генетику. Благодаря этому установили сожителя матери и задержали. Если бы волос не заметили, преступник мог уйти от ответственности.

- Что важнее внимательность или опыт?

- Безусловно, знание того, как могут действовать преступники, какие ошибки они чаще всего совершают, это все способствует раскрываемости. Иногда приезжаешь на убийство девушки, осматриваешь комнату – нет следов. А выглядываешь в окно - и там следы вчерашней романтики, да и с генетическим материалом ее друга – убийцы.

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

- На убийства часто приходится выезжать?

- С 2014 года по 2021 год, ради интереса посчитал – было порядка 600 выездов. Это только в мои дни дежурства. Но это не только на убийства: выезжаем и повторно на обследование помещений, где произошли преступления, ищем пропавших людей. Бывают такие ситуации: приехал в Москву работать программист и исчез. Квартиру, где он раньше жил до нас осматривали, но следов борьбы или признаков насильственной смерти не нашли. Следователь к нам обратился за помощью. В квартире специальными приборами и реактивами сразу нашел на нижней поверхности сидения офисного стула капли крови. А потом такие же и на потолке - с группой, как у программиста. Задержанные потом признались на допросе, что в квартире они замыли следы, а тело убитого закопали в области.

В криминалистической лаборатории, где работает Александр Горбунов десяток мощных компьютеров. К ним подключены мобильные телефоны:

- Работаем с различными устройствами, извлекая из них значимую информацию. Многие зарубежные программы не работают из-за санкций, но есть и отечественные, которые помогают добиться результата.

- Какие еще секреты помогает работать?

- Есть различные специальные приборы и детекторы нелинейных переходов. Они позволяют обнаружить брошенные в траву, снег или воду СИМ-карты, мобильные телефоны, замечают скрытые видеокамеры. Пользуемся активно специальным светом, который показывает биологические выделения, волосы, микро-волокна одежды.

НАКЛЕВЫВАЕТСЯ ДИНАСТИЯ


- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Вернулся к тому, с чего начинал - организация опознания и идентификации тел погибших. Возвращаем родственникам тела ребят, погибших в зоне спецоперации. В командировках многие сложные процедуры опознания провожу лично, общаюсь с родственниками военнослужащих. Этот процесс морально очень тяжелый. Мои ребята работают, не считаясь с личным временем, без выходных и праздничных дней.

-5

- Как отвлекаетесь от работы?

- Когда возвращаюсь домой, стараюсь оставлять разговоры о работе за порогом. Но отвлечься сложно: супруга в прошлом – эксперт-криминалист МВД России. Она отлично знает специфику моей работы, и все понимает, слова ей не нужны. Детей пятеро. Младшие мальчики лишь знают, что их папа – военный следователь. Старшие сыновья знают чуть больше. Средняя дочка хочет пойти по стопам родителей - мечтает поступить в Военный Университет и стать военным психологом, освоить профессию полиграфолога. Может и сложится династия.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27612/4963332/