Отец получает материнский капитал только в том случае, если мать воспользоваться этим правом не может.
Отец может получить материнский капитал и распорядиться им, если:
1) мать ребенка умерла или признана судом умершей;
2) мать лишена родительских прав или ограничена в них из-за умышленного преступления;
3) усыновление в отношении матери отменено;
4) отец — единственный усыновитель.
Еще может быть случай, когда матери по документам не было вообще. Это возможно в случае искусственного оплодотворения донорской яйцеклетки и суррогатного материнства, но только в том случае, если детей мужчины от суррогатной матери усыновила его новая жена.
Откуда же идет такая практика и чем она мотивируется? На эти вопросы нам даст исчерпывающие ответы одно из решений Конституционного суда РФ.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 N 30-П "По делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в связи с запросом Конаковского городского суда Тверской области"
Суть ситуации у мужчины была в следующем.
Т. через суд признан отцом двух детей, рожденных суррогатной матерью. В ЗАГС произведена регистрация рождения этих детей и выданы свидетельства о рождении, в графе "Отец" которых указан Т., а в графе "Мать" поставлен прочерк.
Почти сразу после рождения детей Т. вступил в брак с гражданкой К., которая после регистрации удочерила двух детей своего супруга, рожденных суррогатной матерью.
Супруга обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, однако получила отказ в связи с отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной поддержки.
Т. также обратился с заявлением о выдаче материнского капитала, однако ему было отказано, поскольку он не относится к категориям граждан, наделенных правом на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Т. обратился в суд, который в ходе рассмотрения пришел к выводу о наличии неопределенности в вопросе о соответствии статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лишающей права отцов детей, рожденных суррогатной матерью, права на получение дополнительных мер государственной поддержки в форме материнского капитала.
Пользуясь своим правом суд приостановил производство по указанному делу и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
По мнению заявителя, оспариваемая норма ставит мужчин, являющихся отцами двух и более детей, рожденных суррогатной матерью, в неравное положение по сравнению как с мужчинами, которые являются единственными усыновителями детей и наделены указанным правом, так и с женщинами - матерями, имеющими право на получение материнского (семейного) капитала независимо от того, зарегистрирован ли какой-либо мужчина в качестве отца их ребенка (детей).
К каким же выводам приходит Конституционный суд? Смотрим дальше.
Переводим с юридического на русский с некоторыми цитатами из решения.
Существует Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Он устанавливает государственные пособия, выплачиваемые в связи с рождением и воспитанием детей.
Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрел возможность получения государственной поддержки в форме материнского (семейного) капитала.
Цитата из решения: "Действуя в пределах предоставленных ему полномочий, федеральный законодатель определил круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), и - с учетом особой, связанной с материнством, социальной роли женщины в обществе - предусмотрел приоритетное право женщин на их получение."
Соответственно, по общему правилу право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка (детей) является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом, в частности в связи со смертью женщины, объявлением ее умершей, лишением родительских прав и в других ситуациях отсутствия у ребенка (детей) материнского попечения. При этом данное право мужчины не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем ребенка (детей). Конец цитаты.
Вопрос: а почему? чем вызваны такие различные подходы к мужчинам и женщинам?
Цитата из решения: "Такое правовое регулирование обусловлено различиями в видах социального риска, которым подвержены мужчины и женщины, а также основаниями возникновения правоотношений по воспитанию детей и само по себе не противоречит закрепленному в статье 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципу равенства мужчины и женщины при реализации прав, гарантированных статьями 38 (части 1 и 2) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации..." Конец цитаты.
Интересно звучит правда?) фактическое неравенство между мужчиной и женщиной в вопросе получения материнского капитала по причине наличия какого-то «социального риска» не противоречит принципу равенства мужчины и женщины.
Цитата: "Федеральный закон также не относит мужчин, являющихся отцами детей, рожденных суррогатной матерью, к лицам, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей), тем самым обеспечивая согласованность законодательного регулирования отношений по предоставлению такого рода поддержки семьям с детьми и отношений по применению вспомогательных репродуктивных технологий".
Однако такие семьи наравне с другими семьями, воспитывающими рожденных или усыновленных детей, выполняют функцию заботы о детях и их воспитания. В то же время правовое положение членов этих семей в части получения материнского (семейного) капитала не определено законодателем, в силу чего указанные семьи поставлены в худшие условия по сравнению с семьями, в которых родители детей (в том числе рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий) или их усыновители приобрели право на дополнительную государственную поддержку в форме материнского (семейного) капитала. Тем самым такие семьи без достаточных к тому оснований лишаются соответствующей государственной поддержки, что не согласуется с требованиями статей 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1) и 67.1 (часть 4) Конституции Российской Федерации". Конец цитаты.
По итогу Конституционный суд РФ
1. Признал часть 1 статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не противоречащей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не предоставляет по общему правилу права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью.
2. Признал часть 1 статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1) и 67.1 (часть 4), в той мере, в какой она не предоставляет права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой.
1. Если у мужчины дети от суррогатной матери, он живет один, то не имеет права на материнский капитал.
2. Если у мужчины дети от суррогатной матери, но потом его детей усыновляет/удочеряет женщина, то он имеет право на получение материнского капитала.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Наш канал в Ютубе, где публикуются обзоры, советы, полезные интервью, в том числе которые не выходят в Дзене - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykamu/videos