Найти тему
Борис Седых

Как замполит Кирпича расколол

Из свободного источника.
Из свободного источника.

Имя нашего замполита Виктора Ивановича становится всё популярнее. И сегодняшняя моя «нетленка» сделает его ещё немного популярнее. Если проводить некие параллели, то попытаюсь осветить способности прославленного братьями Вайнерами МУРовского сыщика Глеба Жеглова – в Викторе Ивановиче, поскольку и тот, и другой в своём послужном списке имеют по «Кирпичу». И пусть с моей лёгкой руки родится, а с лёгкой руки странички Бориса Седых станет крылатой, фраза «У каждого замполита должен быть свой Кирпич!»

Давайте же поподробнее о наших… «Кирпичах»

Так вот. Как-то в экипаж нашей лодочки пришёл с учебки молодой матрос по имени Константин и фамилии Кирпичников. Поскольку все люди личности, и каждая имеет свои яркие отличительные черты ото всех остальных, так и Костя имел очень ярко выраженную прежде всего во внешности отличительную черту — он был панком, а может рокером, а может просто позёром, но на момент его прибытия в сборный пункт имел разноцветный хаер, или ирокез (что для нас было без разницы) и другие атрибуты панк-рокерской субкультуры, за что все дружно и горячо его полюбили.

Костя был терпелив, немногословен, стойко переносил любовь сослуживцев к неформалам.

По истечении нескольких месяцев его службы вдруг к нему приехала мама. И ничего бы не было в этом особенного, если бы не служба в ЗАТО с вытекающими отсюда проблемами несогласованных заранее визитов родственников. Естественно, Костя пишет рапорт с просьбой отпустить его в увольнение на выходные в Мурманск, где мама остановилась в снятой на пару дней квартире.

По этому случаю меня вызывает замполит. Да, именно Виктор Иванович. Так мне стало известно о маме, как и о том, что я оказался самой достойной кандидатурой конвоировать уважаемую родительницу в Гаджиево для свидания с сыном в местной гостинице.

Нет ничего проще, чем по указанному адресу явиться в Мурманск, взять под белы рученьки маму матроса-срочника и приехать с ней на нашу секретную базу суперсовременных подводных лодок. Следующим утром я первой лошадью еду в Мурманск. Нахожу нужный адрес, звоню в квартиру. Дверь открывается.

Встречает меня правда не мама, а, как мне представились, дочь подруги мамы Кости. На мой вопрос: «А где же его мама?», – мне ответили, что мол, ушла в магазин вместе с мамой девушки.

Дальше покатилось время ожидания мам. Уже не вспомню, о чём вёл беседу на отвлечённые темы с дочкой подруги мамы. А жаль. Сейчас я бы точно знал, о чем её спросить, ибо юная дева была весьма недурна собой и достаточно разговорчива. А иначе, как бы я провел в её обществе ВЕСЬ ДЕНЬ!!! ВЕСЬ ДЕНЬ, КАРЛ! ВЕСЬ ДЕНЬ Я ЖДАЛ МАМУ ИЗ МАГАЗИНА!!! И если вы, мои читатели, уже что-то подозреваете, то я в тот момент подозревал, что могу не дотерпеть до туалета после множества чашек чая, выпитых в продолжение нескучной беседы длительностью с утра до вечера.

Но время неумолимо. Мамы так и не явились, день близился к концу, и я отбыл последней лошадью домой, в ставшую родной Гаджиевку.

На утро, прибыв в казарму, я всё рассказал Виктору Ивановичу. Он поблагодарил, и всё.... Вот так банально безуспешно закончилась моя поездка в Мурманск.

Но история Кости не могла закончится банально. Всё-таки его хаер, или ирокез, хотя и давно сбритый, делал его особенным.

По прошествии какого-то времени Виктор Иванович в разговоре со мной спросил: «А ты помнишь свою поездку в Мурманск?»

Помнишь?! Да я и сейчас хорошо помню, как сильно я хотел в туалет от множественных кружек чая! Блин! Конечно же, я ответил, что помню. «А с кем ты разговаривал, помнишь?» - был следующий вопрос.

Мой дурацкий ответ гласил: «Дочка подруги Костиной мамы». Тут уж Виктор Иванович мне и пояснил, что не было никакой мамы, тем более не было её подруги, и уж никак не могло быть дочки подруги Костиной мамы. Была любимая девушка, которая за тридевять земель из далёкого Ижевска приехала к Косте на свидание, о чём сказать честно он почему-то не решился, и посему остался не целован в гостинице Гаджиева, а девушка, к её чести, не потеряла свой стыд в тот же визит.

На этом можно бы рассказ и закончить, но то был бы рассказ о Косте. А я вам анонсировал про «Кирпича».

Тогда смена персонажей.

Глеб Жеглов — Виктор Иванович Р.

Кирпич – Костя Кирпичников.

Далее со слов Виктор Ивановича.

Понятно, что сей поступок матроса не мог оставить равнодушным его как замполита и сидел костью в горле. Хорошенько подумав, он взял чистый лист бумаги и написал там следующее:

Уважаемая, (имя, отчество мамы Кости)!

Обращается к Вам командование воинской части «..........» по поводу службы Вашего сына Константина Кирпичникова…

Потом на аудиенцию был приглашён сам Кирпич. О чём с ним собирался говорить Виктор Иванович, не важно. Главное, что через пару минут замполит под каким-то благовидным предлогом покинул кабинет, а когда вернулся, из уст подозреваемого в нечестности услышал примерно следующее: «Товарищ капитан второго ранга, пожалуйста, не пишите про тот случай маме…» В криминалистике это назвали бы «явка с повинной».

Вот теперь рассказ о «Кирпиче» в жизни замполита я могу считать законченным.

P.S. Костя, извини, если что, я смотрел только на коленки)

Рассказал командир группы связи Максим Гришин