Фильм, посвящённый первым годам работы Уголовного розыска и его молодым сотрудникам, с названием «Испытательный срок» (1960) стал своего рода экзаменом и для начинающих исполнителей. Тогда зрители только знакомились с Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, Вячеславом Невинным, Борисом Новиковым, Татьяной Лавровой, и ещё никто не знал, что спустя два-три десятка лет они станут легендами советского кино.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
«Испытательный срок» снимался по одноимённой повести писателя Павла Нилина. Только-только вышла лента «Жестокость» по его же произведению, и кинематографисты поняли, что нащупали золотую жилу. Павел в повести рассказал о том, через что прошёл сам:
в послереволюционные годы он сам служил в Уголовном розыске в Иркутске, поэтому знал изнутри жизнь молодой советской милиции.
Позже службу он оставил, переключившись на журналистику. У Нилина, кстати, выходили не только детективные истории, но и мелодраматические, и в этой части он тоже преуспел: поставленные уже в семидесятые по его произведениям мелодрамы «Единственная» (1975) и «Впервые замужем» (1979) любимы и сегодня.
Сценарий для нового фильма попросили написать самого Павла Нилина. Он уже делал это раньше, но в этот раз сценарий у него не получался: интрига разваливалась, герои выглядели плоскими, сюжет — путаным. На помощь пришёл Игорь Болгарин, сумевший переложить повесть для кино. А съёмки поручили Владимиру Герасимову, уже возрастному режиссёру, представителю классической, ещё русской, а не советской школы кино. И это оказалось решением правильным:
герои «Испытательного срока» живут в двадцатые (а сама повесть вышла в 1935), снимали же ленту в 1959.
Молодым режиссёрам, наверное, сложно было бы полноценно проникнуться духом времён НЭПа, а Герасимов сам застал те годы и помнил, какими они были. Благодаря ему зрители перенеслись на три десятилетия назад и всерьёз окунулись в двадцатые. Да и
для советского кинематографа картина оказалась в новинку: в ней показали историю захватывающую, но из прошлого, пусть и сравнительно недавнего.
Потом, уже в семидесятые-восьмидесятые, такие фильмы будут снимать чаще, но для пятидесятые это было необычно.
В поисках актёров Владимир Герасимов отправился в театр «Современник». Название это было тогда на слуху: театр основали буквально пару лет назад, он был модным, там шли непростые и даже провокационные спектакли. Режиссёр решил, что именно в «Современнике» он найдет нужных исполнителей: молодых, дерзких, ещё не примелькавшихся публике, но рвущихся к работе. Так и случилось: на главные роли были приглашены Олег Табаков и Олег Ефремов. Оба в кино уже появлялись и нравились зрителям, и это определённо было на руку ленте.
Ещё одного главного персонажа сыграл Вячеслав Невинный. В «Современнике» он не служил, зато приятельствовал с Олегом Табаковым, который и привёл актёра на пробы. Для Невинного «Испытательный срок» стал кинодебютом. Кстати, сам актёр поначалу сомневался насчёт съёмок. Дело в том, что режиссёр настаивал, что его герой должен быть рыжим, а Невинный уже служил во МХАТе и был занят в спектаклях. Перекрашиваться в рыжий ему очень не хотелось, в том числе и потому, что тогда пришлось бы выходит на сцену в париках. Но в конце концов он решился и не прогадал: первая же роль принесла ему известность. А у нас теперь есть возможность посмотреть на рыжего Вячеслава Невинного.
Мечтал попасть в «Испытательный срок» молодой Владимир Высоцкий. Он считал, что роль говорливого Воробейчика написана как раз для него. Однако Владимир Герасимов был иного мнения, поэтому Воробейчиком стал Борис Новиков. Ну а Высоцкий спустя двадцать лет всё-таки снимется в фильме про уголовный розыск и станет едва ли не символом ведомства.
Второстепенную, но яркую роль получила и молодая актриса Татьяна Лаврова. И можно даже говорить, что получила она её по блату. Снимала картину Галина Пышкова. Женщин-операторов в те времена было наперечёт, эта профессия считалась мужской, но Галина была одной из немногочисленным дам-специалистов. А ещё она была супругой режиссёра Владимира Герасимова, с которым и работала до последнего. Для Галины это был второй брак, первым её мужем был оператор Евгений Андриканис. В том браке родилась дочь Таня, которая решила стать артисткой.
Когда Таня Андриканис начала карьеру, ей предложили фамилию изменить, так и появилась актриса Татьяна Лаврова, падчерица режиссёра Владимира Герасимова.
Она и стала девушкой с аморальными наклонностями в «Испытательным сроке».
И пара слов о эпизодическом персонаже начальника УГРО, которого изобразил Евгений Урбанский. Есть мнение, что персонаж был создан специально для Евгения, героя и символ пятидесятых-шестидесятых.
Начальник УГРО — классический образец ярого приверженца идеологии, горящего делом человека, образцового коммуниста и пример того, к чему должен стремиться каждый милиционер.
Но в любом случае этот герой тут на месте, он олицетворяет целый класс представителей двадцатых, так что его присутствие ленту никак не портит.
Ну и, пожалуй, один из самых главных секретов «Испытательного срока» в том, что делали детектив не в провинции, а в Москве. Многие зрители были уверены, что
обшарпанные домишки, перекошенные заборы, булыжные мостовые и покорёженные тротуары снимали где-то в захолустье,
однако помощники режиссёра обнаружили такую колоритную обстановку в центре столицы, куда ещё не добралась реконструкция. На Плющихе и в районе Чистых прудов даже оставались деревянные строения полувековой давности, на фоне которых и создавали детектив, повествующий о двадцатых.
И ещё один удивительный момент. Картину изначально снимали в цвете, но в прокат она вышла в чёрно-белом варианте. Я прочитала, что дело было в том, что чёрно-белые копии делать было дешевле, поэтому их и тиражировали. Но тогда было множество и цветных лент, которые шли в кинотеатрах, так что всё равно не очень понятно, почему версию в цвете куда-то запрятали. Но уже ближе к концу века цветную копию начали активно показывать по тв, и фильм пережил второе рождение.
Я, помнится, после «Испытательного срока» довольно долго пыталась долбить ладонью по столу, как советовал герой Олега Табакова, с целью укрепления рук (не помогло). А фраза Ульяна Жура «Мы ребята хваткие, семеро одного не боимся» и сегодня очень даже актуальна.
А как вы думаете, как могли сложиться судьбы эмоционального Егорова и скорого на суждения Зайцева в тридцатые?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: