Представителям старшего поколения необходимо быть готовыми к предстоящему снижению покупательной способности доходов и сбережений.
Эту информацию распространил депутат Государственной Думы Михаил Делягин через официальный канал эксперта.
По мнению Михаила Делягина, повышение ключевой ставки Центральным банком России, которое, вероятно, произойдет в конце июля, в соответствии с заявлением самого депутата, сопровождается активной информационной кампанией и в условиях дефицита наличных денег в экономике приведет к увеличению инфляции и росту цен в магазинах уже в августе.
Инфляцию нередко называют налогом для наиболее уязвимых социальных групп, включая пенсионеров. Причина заключается в том, что первым последствием увеличения инфляции всегда является рост цен на продукты питания.
Пенсионеры относятся к категории граждан, которые тратят до 80% своего ежемесячного дохода на покупку продуктов, что в большинстве случаев является пенсией. Следовательно, если прогноз Михаила Делягина о повышении ключевой ставки Центрального банка в июле действительно сбудется и приведет к увеличению инфляции и росту цен в магазинах, это негативно отразится на финансовом положении пенсионеров.
С этим можно ожидать заметных изменений уже с 1 августа. По сути, сети магазинов реагируют на любые существенные изменения в финансовой сфере, включая изменения ключевой ставки Центрального банка и динамику инфляции. Если торговые сети вычислят, что кредиты в экономике станут дороже из-за увеличения ставки рефинансирования и если рубль ослабнет, вероятность увеличения цен на продукты с 1 августа значительно возрастет.