Найти в Дзене

Как первая карточка товара на маркетплейсе может стать вашим лучшим маркетинговым инструментом. Изучаем правило "F".

Маркетинговый секрет который поможет увеличить кликабельность карточки (% CTR). Люди не читают - они сканируют страницу страницы маркетплейсов, так же как и рекламу на улице, баннеры в магазинах и обращают свое внимание лучше в направлении где карточка товара выглядит гармонично, так из чего состоит эта гармония?
Один из факторов, как расположен текст на первом листинге. Большинство сканируют текст по паттерну буквы F. Эта история не нова среди опытных маркетологов и веб-дизайнеров, по схеме F создаются лэндинги и рекламные баннеры, так почему бы не применить этот способ к карточке на МП.

Может не все знают, нужно дополнить о чем речь. Что такое CTR?
Коэффициент кликабельности,
click-through rate — показывает соотношение количества пользователей, кликнувших по первому листингу, к числу пользователей, которые увидели вашу карточку на странице МП. Коэффициент кликабельности помогает понять, насколько актуальны объявления пользователям и оценить эффективность, заходит ли нужное количество покупателей в вашу "витрину". Так вот, чем проще восприятие и понимание мозгом за доли секунды что именно этот товар решит его "проблему", тем выше вероятности что покупатель "провалится" в карточку и совершит покупку.

Так вот, да, действительно, исследования показывают, что мозг человека обычно не читает текст построчно, а скорее сканирует его в поисках ключевых слов и фраз. Это явление связано с тем, как мы обрабатываем информацию.
Вот несколько ключевых аспектов, которые стоит учитывать:

1. Сканирование текста: при чтении люди чаще всего ищут конкретную информацию, а не читают каждое слово. Это означает, что заголовки, подзаголовки и выделенные фразы играют важную роль в привлечении внимания и удержании интереса читателя. Принципы F-сканирования ведут взгляд клиента как на схеме, от 1 к 2, затем ниже к 3, от нее к 4 и в низ. И даже текст может быть не правильно написан, но при сканировании человек этого не заметит (не будем проверять).

-2


2. Ключевые слова: читатели обращают внимание на ключевые слова, которые могут вызывать интерес или отвечать на их вопросы. Использование таких слов в заголовках, подзаголовках и первых абзацах может значительно повысить шансы на то, что текст будет прочитан.

3. Визуальная структура: форматирование текста, использование списков, изображений и других визуальных элементов помогают разбить текст на более усваиваемые блоки. Это облегчает восприятие информации и делает ее более привлекательной.

4. Использование маркеров и подзаголовков: это помогает читателям быстро находить нужные им разделы и темы, что делает текст более удобным для восприятия.

5. Эмоциональный отклик: зачастую пользователи принимают решение о том, стоит ли читать текст дальше, основываясь на эмоциональном отклике, который вызывает заголовок или первое предложение. Эмоциональная связь может быть важным фактором в удержании внимания.

-3


Для создания удобных и интуитивно понятных интерфейсов, где инфографика играет ключевую роль в взаимодействии с покупателем считаю что нужно учитывать все возможности и тестировать несколько вариантов. Таким образом, учитывая, как люди воспринимают текст, важно адаптировать контент, чтобы он был удобочитаемым и привлекал внимание. Это особенно актуально на маркетплейсах, где каждая доля секунды имеет значение.