Что мы делаем не так при подготовке чеснока хранению: наши ошибки. Из-за них крупные, тяжелые головки с сочными зубками на глазах превращаются в сухие, сморщенные, здорово теряют вес. А ведь можно хранить чеснок иначе: чтобы не было обидно за потерянный урожай.
Ошибка №1. Уборка невовремя
Своевременная уборка - первое условие идеального хранения.
Если поспешить с уборкой - не будет храниться долго чеснок.
Зубки не вызрели полностью, не набрали весь запас сухих веществ - слишком сочные, водянистые: они быстро теряют вес, сохнут.
И кроющие (покровные) сухие чешуи еще сырые, не успели стать жесткими, сухими - они не смогут защитить луковицу чеснока от пересыхания. И от поражения патогенами тоже.
Признаки готовности к уборки такие:
- Если мы оставляем "сигнальные" стрелки - они выпрямились и лопаются корбочки с семенами, "бульбочки". Это знак: прекратилось интенсивное сокодвижение от зеленой части к подземной, можно выкапывать.
- Одновременно корни прекращают рост, не белые, а серые, начинают подсыхать. И головки уже легко выдергиваются.
- Нижние 3 листа подсохли, полегают - верхние начали желтеть.
- Корневая шейка становится мягкой, чуть истончается.
- Кроюшие чешуи сухие, но не отслаиваются, головки не пересохли, не распадаются - до такого нельзя доводить.
Запаздывать с уборкой не стоит: кроющие чешуи пересыхают, растрескиваются, зубки распадаются. И их чешуи тоже после усыхания зубка растрескиваются. Да и дожди впереди…
Ошибка №2. Когда чеснок неправильно просушили
Это второе условие. И как сушить правильно.
Убранный чеснок можно сначала просушить прямо на грядке. Недолго - часик, два - зависит от того, как припекает солнце.
Желательно переворачивать чеснок, встряхивать - чтобы лучше просох.
Долго держать под солнцем чеснок не стоит: сухие чешуи пересохнут, начнут распадаться головки. Да и самим зубкам не поздоровится.
А вот после этой просушки отправляют чеснок на настоящую сушку :) Или под навес, или в хорошо проветриваемое помещение. Кто под навесом сушит, кто на чердаке, мы - в сарае с открытыми дверьми да окнами.
Опять же важно почаще переворачивать, встряхивать чеснок. И не раскладывать высоким слоем.
Как долго сушить? Да хоть неделю, хоть больше. Главное - до тех пор, пока листья, стебли чеснока полностью не станут сухими.
И слишком продолжительная сушка чесноку не повредит. В старину, да и сейчас иногда - напротив, не обрезали, а хранили чеснок в косах. Или вовсе необрезанным. Зубкам, головкам от этого - лишь польза.
А вот если не досушить - головки будут терять вес.
Кроющие сухие чешуи - это продолжение ложного стебля. Если стебель, лимтья полностью сухие - значит и "рубашка" чеснока полностью просохла. Если лист еще сохранил пересохшие участки - значит, и головки еще не окончательно подсушены.
Вот поэтому-то и работает "правило 3-х листьев". Если пересохнет больше, если все листья пожелтеют - значит, и под землей, на головках, чешуи слишком пересохли.
Ошибка №3. Чеснок невовремя обрезали - и неправильно
Ошибка, которая перечеркнет все э.
Это самый важный момент. Не нужно обрезать чеснок сразу после уборки и не полностью просушенный.
И не нужно обрезать чеснок полностью: нужно оставить часть стебля длиной от 5-7 до 15-20 см.
Спешить с обрезкой незачем: чеснок и зиму с сухими листьями пролежит - только целее будет.
И вот почему. Стебли, листья отдают луковицам чеснока пластические вещества.
Их зовут ассимилятами. Это продукты фотосинтеза, накопленные за лето: углеводы, органические кислоты, эфирные масла и пр.
Так все растения устроены: в конце вегетации ассимиляты спускаются от листьев к корням. И картофель, и свекла, и лук с чесноком.
- И поэтому не стоит слишком усердно обрывать листья на томатах - они ведь питанием снабжают плоды.
- И не нужно спешить с обрезкой клубники после плодоношения: лист в это время корень кормит.
- И малину обрезают после листопада или весной: чтобы побеги поделились питанием с корневищем.
А в случае с чесноком - лист да стебель кормят головки и после уборки. Ведь в фазу покоя чеснок уходит лишь при низких температурах, а пока он не "спит", а вегетирует.
И в зубчиках будет больше питательных веществ, аромата, остроты - и они будут более тяжелыми. Можно сказать, и после уборки чеснок растет :)
И - однозначно такой чеснок лучше хранится: он полностью получил запас сухих веществ, и зубки уже не водянистые, а плотные, тяжелые. И - чешуи плотно прилегают к головкам, зубкам.
Как-то давно мы совершили эту ошибку. Поспешили с обрезкой чеснока - и обрезала коротко, красиво, не дав чесноку как следует "отлежаться".
И буквально на глазах он сох. Неделю за неделей я наблюдала, как несколько ящиков отборного чеснока портятся. Головки становились сморщенными, легкими. А в ноябре уже и зубки сохли, да растрестрескивался чеснок.
Важно. При ранней обрезке можно нарушить целостность кроющих чешуй, они будут растрескиваться, отслаиваться.
И про корни. Корни тоже стоит обрезать не сразу: можно донце повредить. Но оставлять на долгое время не стоит: считается, что это провоцирует рост при потеплении.
Так когда же обрезать? Можно после полного просушивания. Когда стебли, листья станут совсем сухими, начнут "сыпаться" - можно и обрезать.
А можно и позже. Так, после сушки мы обрезаем только листья, оставляя длинные стебли. Затем в сентябре, октябре даже обрезаем полностью. Но - оставляя стебелек длиной 10-15 и до 20 см. Можно связывать в пучки такие головки.
А можно и 5-7 см оставить, и 3-5 см на небольших головках: главное, лишь бы не коротко, вровень с зубчиками
И не нужно снимать чешуи, даже если они не слишком аккуратно смотрятся: это защита от пересыхания.
Чеснок не должен быть красивым, как с картинки: он должен хорошо хранится.
Эта красота стоит веса чеснока, сочности и хруста зубков. И продолжительного хранения в целом. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)