В Госдуме обсудят возможность разрешить микрофинансовым организациям выдавать ипотечные кредиты.
К чему это приведет, рассказал доцент кафедры финансы и кредит ГУУ Николай Кузнецов:
«Разрешить МФО выдавать ипотеку – вполне логичный и закономерный шаг к расширению их функционала. Стоит отметить, что в законопроекте речь идет не о всех МФО вообще, а только о тех из них, которые на 100% принадлежат государству.
Почему это логично
Ипотека – это целевой кредит, выдаваемый под залог приобретаемого объекта недвижимости.
Сегодня различные микрофинансовые организации (МФО) при выдаче кредитов уже нередко требуют от заемщиков залог в виде имеющейся недвижимости.
В этой связи предложение разрешить МФО выдавать ипотеку выглядит логичным шагом к расширению их функций. Однако речь идет не обо всех МФО, а только о государственных в лице региональных властей.
В чем опасность?
В МФО часто обращаются граждане, которым отказали в кредитах банки. Поэтому следует с осторожностью относиться к такой инициативе, так как она может привести к увеличению числа банкротств заемщиков. Кроме того, государству необходимо обеспечить надлежащий надзор и контроль за деятельностью МФО в сфере ипотечного кредитования.
В целях сдерживания роста рынка ипотеки государство сокращает и отменяет льготные программы. Однако инициатива о разрешении МФО выдавать ипотеку может привести к привлечению дополнительных потребителей на рынок недвижимости.
Для принятия решения власти необходимо взвесить риски перегрева рынка и потенциального снижения платежеспособности заемщиков».
Расширение возможностей микрофинансовых организаций на первый взгляд выглядит довольно необычным решением. Впрочем, наверняка у этого нововведения найдутся и достаточное число сторонников.
Не забудьте прочитать новости на официальных каналах ГУУ: рассказали об Арктической экспедиции, поделились классными картинками и ждем ваших посланий в рубрике #людигуу.