Очень часто приходят такие сообщения.
- Моему ребенку 18, уже и не подросток, но у него…
- У моей девочки низкая самооценка, ей 24.
- Дочери 23, работаете с таким возрастом?
- У меня дочь 21 год, мало друзей, молчаливая, умная, но неуверенность жуткая.
- Хочу помочь ребенку 22 лет избавиться от неуверенности…
- Моего сына на работу не взяли, помогите ему!
И т.д.
Да, я с удовольствием работаю с ребятами такого возраста. Они становятся уверенными в себе, перестают стесняться, зажиматься, комплексовать, зависеть от чужого мнения, легко проходят собеседования и сдают экзамены. Я убираю у них тревожность и избавляю от панических атак.
Но что я понимаю, когда вижу такие сообщения?
Во-первых: мама такого взрослого ребенка очень тревожная.
Во- вторых: мама с ребенком не прошла процесс сепарации. Сейчас это слово все очень хорошо понимают. А если по- простому, то мама не отделилась от ребенка, не отпустила его в «самостоятельное плавание» в его взрослую жизнь.
Все это- и первое, и второе, очень сильно мешают ребенку. И его самооценке, и уверенности, и развитию.
Конечно, родители хотят как лучше. Естественно, они так сильно заботятся из сильной любви к ребенку.
Но что происходит, когда мама постоянно тревожится за то, что ребенок не уверенный, что у него все в жизни не ладится, что его ребенок «не сможет поймать удачу за хвост», как это делают другие? А вдруг он заболеет? А может сессию не сдаст? Или сдаст не очень хорошо? А еще тревожней, если потом будет плакать и расстраиваться, так же? А если его обманут? Он же у вас такой доверчивый…А еще у него завтра может быть собеседование, а вы уже сегодня себе места не можете найти? И накануне не спите?
Я могу бесконечно перечислять этот список «тревожностей» родителей.
Так что же происходит с ребенком?
Ему становится еще тревожнее, чем могло бы быть. Ведь там где-то очень сильно переживает за него мама. «Значит она в меня не верит? Самый близкий человек думает, что я не справлюсь?». Тогда ребенок начинает переживать еще и за то, что это он виноват в том, что мама так сильно беспокоится. До себя ли? Тут бы, главное, у мамы давление не поднялось.
А о себе, конечно же, укрепляются мысли о том, что «Я- неудачник», «Я не могу ни с чем справиться», «Я- слабак» и т.д.
А сепарация? Как ее отсутствие влияет на ребенка? Максимально сильно. На первом занятии с клиентами (любого возраста) я первым делом смотрю, насколько человек зависим от родителей (иногда от других значимых людей). И если мама никак не может отпустить своего выросшего ребенка, понять, что это давно уже отдельный человек, отдельная личность, если она его продолжает бесконечно опекать, то как будет складываться жизнь этого человека? Финанасово – не будет расти. Профессионально- тоже. Личная жизнь навряд ли сложится удачно. Если даже внешне все сначала и будет «красиво», то дальше, по мере прохождения неизбежных кризисных моментов в семейной жизни, все «посыпется, как разбитое стекло».
Счастлив ли будет такой человек? Конечно же, нет. Родители, дети хотят быть самими собой, индивидуальными и уникальными! Пожалуйста, не лечите свои тревоги об их жизнь! Начните жить своей жизнью. Сделайте ее интересной.
Все это я вам рассказываю не только, как человек, хорошо знающий теорию, потому что ее учил, не только, как специалист, который много на практике работает с детьми и молодежью, но (мне кажется, это основное), как мама двух выросших детей, которая прошла все эти сепарационные пути, которая на 100 процентов справилась со своей тревожностью.
И сегодня я совершенно спокойно могу переживать неудачи и ошибки моих детей (без них никто не живет). Могу поддержать, посочувствовать и искренне (!!!) сказать им, что я верю в то, что они справятся. И продолжать жить своей жизнью. Вот такая я мать. Но мои дети начали зарабатывать, справляться с трудностями, выстраивать счастливые отношения тогда, когда я убрала свою тревогу и доверила им их жизнь.
А общаться после этого мы стали намного больше. Ведь детям так хочется быть самостоятельными, чтобы в них верили, за них не тревожились, не читали морали и не давали «наши мудрые советы».
Мамы и папы! Если вы здесь, значит что-то похожее в вашей жизни происходит. И, прочитав мою статью, вы уже многое о себе поняли. Но, «думанье» это еще не «деланье», а «понять» не значит «применить в жизни». И кроме того, всегда все очень индивидуально. Поэтому, если хотите помочь своему ребенку, помогите в первую очередь себе- приходите на диагностический разбор. Напишите мне «Хочу на диагностический разбор» и я за пол часа-час расскажу вам, как я смогу помочь и сколько на это потребуется времени.
Я проведу вас за руку в ваших изменениях, вы не первые и не единственные. Но точно уникальные. Это я тоже покажу.
В неделю беру не больше 3 человек
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм