Найти в Дзене
Финансовый механизм

Ключевое заседание ЦБ. Что ждет инвесторов?

Вот мы и дождались ключевого события этого лета — уже в эту пятницу пройдет заседание ЦБ, на котором решится вопрос по ставке и по дальнейшей денежной политике.

При этом эксперты уже не сомневаются, что регулятор повысит ставку до 18%. Но я бы не спешил с такими прогнозами, ведь в июле появились признаки замедления экономики. ЦБ не просто так проводит свои опросы — вместе с инфляцией они влияют на решения по ДКП.

В этом месяце индикатор бизнес-климата снизился с 10,6 до 7,7 — это уже второе снижение подряд, причем мы видим ускорение этой тенденции. Вместе с тем снижается и PMI в сфере услуг — 47,6 в июне против 49,8 в мае.

График ИБК от Альфа-Банка
График ИБК от Альфа-Банка

У нашего регулятора следующая логика — «перегретая» экономика ведет к растущему спросу, и из-за дефицита товаров этот спрос порождает инфляцию. Не буду никак это оценивать, но по логике ЦБ его действия УЖЕ работают — экономика охлаждается, что в будущем приведет к падению спроса.

Кстати, инфляция на прошлой неделе тоже слегка замедлилась (предыдущий пик — это взлет из-за повышение коммуналки):

График недельной инфляции от БКС
График недельной инфляции от БКС

То есть, текущая ставка справляется со своими задачами — да, на это потребовалось время, ведь экономика всегда движется по инерции. В ближайшее время этот процесс ускорится — отменена льготная ипотека, а требования по кредитованию ужесточаются.

Брать кредиты под 20-25% — это уже полное безумие, однако народ хватает их как горячие пирожки. Таких потребителей не оставит и 30% — тут помогут только запреты со стороны банков, которые скоро столкнутся с массовыми просрочками.

Так что реального смысла в повышении ставки нет. Думаю, в ЦБ это тоже прекрасно понимают — но у регулятора просто нет выбора, ведь ему нужно подтверждать свою жесткую риторику. Если он этого не сделает, то рынок перестанет ему верить — это гораздо хуже, чем небольшое повышение ставки.

На мой взгляд, в пятницу мы увидим повышение до 17% — тем самым ЦБ сохранит лицо и удержит финансовый сектор от глубокого кризиса. Да и Минфину еще очень много занимать, а делать это по высоким ставкам слишком дорого.

Что я буду делать?

После заседания я начну лесенкой брать ОФЗ с постоянным купоном. Сейчас у меня около 60% портфеля занимает Ликвидность (плюс немного на накопительном счете). Не факт, что все эти деньги я переведу в облигации — но до 40% их долю точно доведу.

Как вы знаете, бумаги с низким рейтингом и всякие ВДО я обхожу стороной — имхо, их доходность не стоит такого риска. Для меня облигации — это защитная часть портфеля, которая может снижаться, но не должна лопаться от дефолтов.

Если же говорить об акциях, то какого-то дикого обвала я не жду — когда их доля будет падать ниже положенной, то я однозначно буду их добирать. При этом бурного роста я тоже не жду — в таких условиях акции инвесторам не очень интересны.

Кстати, не менее важной будет и риторика ЦБ — скорее всего, нам пообещают снижение ставки не ранее следующей весны. Компаниям с большими долгами придется тяжело — нужно это учитывать и держаться от них подальше.

Да и с банками стоит быть аккуратнее, особенно с теми, кто нарастил себе некачественный портфель кредитов. Не зря же ВТБ и МТС Банк стоят половину своего капитала — рынок видит в них риск и делает на это скидку.

В общем, ситуация сейчас непростая — но именно такие времена дают хорошие возможности. Главное не впадать в ступор и пользоваться моментом :)

Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.