Сегодня мы влезем в необычную для канала тему и поговорим о русском языке. Забавный пост в ВК натолкнул меня на мысль, что надо поделиться с вами историей, почему в русском языке такие странные числительные, почему у нас есть вроде бы неправильные "учителя" вместо "учители" и "профессора" вместо "профессоры".
В чем шутка?
Байка была про то, как иностранец учит русский счет.
"Десять, потом двадцать, тридцать, четыредцать... - нет, сорок. потом пяторок... нет, пятьдесят. Дальше шесть-десят, семь-десят, восемь-десят, девять-десят... нет, девяносто. Потом сто. Две-сто... нет, две-сти, три-сти... нет, три-ста, четыре-ста, пять-ста... нет, пять-сот, шесть-сот..."
И если между названиями 10 и 20 разница есть во многих языках, то вот такого перескока между 40 и 50, 400 и 500 я и не упомню.
И заметьте, что этот перескок у нас идет именно на цифре 5:
Четыре ВРАЧА, но пять ВРАЧЕЙ
Три дворника, четыре дворника, пять ДВОРНИКОВ, шесть дворников
Две улицы, четыре улицы, пять УЛИЦ.
Почему это так?
Это такое правило, которое сегодня в школах вроде бы не преподают, а когда-то оно было официальным. Сегодня в русском языке есть число единственное и число множественное. А есть еще особая форма множественного числа, которая обозначала множество от двух до четырех единиц. И она называлась двойственное число.
Вот как раз это двойственное число и отвечает за этот самый переход на пятерке - с пятерки-то начинается настоящее множественное число.
И поэтому с числительными такой выверт идет. Три десятка идут по одному правилу, "три на десять", тридцать", а пять десятков - ПятьДесят. Три сотни - ТриСта, а пять сотен - ПятьСот.
Дворники и профессора
И здесь еще мы натыкаемся на смешное и непонятное иностранцам разделение. В общем правиле множественное число у нас описывается окончанием -и/-ы. Лингвисты не бейте больно, я знаю, что там все сложнее, я упрощаю, а на деле там есть исключения и особенности. Но все же:
Был дворник - стало дворникИ.
Был закон - стали законЫ.
Был профессор - по логике должны быть профессорЫ. А они профессора. Как, откуда? А оттуда же, -а/-я из двойственной формы.
Был доктор - стали докторЫ? Нет, доктора.
И это не только с профессиями встречается.
Одна горА, но когда их много, они горЫ
Один ветер, но когда их много, они ветрЫ? Нет, ветрА.
Это такой интересный момент восприятия на уровне народного опыта. Некоторые профессии и явления у нас встречаются в "двойственном" количестве - это просто тема житейского опыта.
Вы сталкиваетесь с одним доктором? Да, нормально. Два или три доктора вместе - ну тоже вполне штатная ситуация. А 10 медиков в одном месте вы не увидите, если только вы не из врачей и не преподаете в медвузе. Так что для вас в повседневной реальности есть один доктор и докторА, в двойственном числе. Зато вот медсестер большинство не видит в некоем "парном" количестве, поэтому они нормально представляются неким множеством. Или одна, или некое большое количество. Так что медсестрЫ в речь вписываются правильно. К слову, "врач" слово хоть и с "народным происхождением", но у нас обращение к медикам все же было больше "доктор". Поэтому официальное слово врачИ в множественном числе как не народная, а литературная форма используются правильно. Санитары, медсестры, врачи, начальники врачей - и докторА!
Часто вы встречаете двух-трех дворников, работающих вместе? Нет, обычно дворник один, но вы знаете, что их так-то много. Поэтому дворники у нас нормально вписываются в чистое множественноечисло. Немножко другая ситуация с бухгалтерией - там раньше часто сидело несколько человек, поэтому они были бухгалтера. Но сегодня во многих компаниях их по одному, а где-то прямо большая бухгалтерия управляющей компании, человек 40-50 может быть, Поэтому они воспринимаются как бухгалтеры.
А вот серьезные ученые - штучные, поэтому уважаемых профессоров толпой не особо встретишь, так что они профессора. Да и учителя числом больше пяти встречаются на закрытых школьных собраниях, а в обычной жизни обычный родитель приходит к одному из них или, может, к двум-трем. Поэтому они не учителИ, а учителЯ.
Начальников разных много, а вот директор один. Ну может, на каких переговорах их 2-3 соберется. Поэтому начальникИ, но директорА.
То же самое с ветром. Ну сколько у нас ветров? Северный, южный, западный, восточный. Четыре, если по-народному не вдаваться в зюйд-зюйд-осты. То есть двойственная форма, потому и ветрА. А ветрЫ попали в скабрезные формулировки.
И если с автомобильной пробкой вы можете столкнуться в жизни (поэтому автомобилИ), то вот увидеть километровый затор из тракторов вам вряд ли удастся. Поэтому тракторЫ бывают в основном у промышленников и экономистов, которые считают производство тысячами единиц. А для обычного человека, который одновременно видит 2-3 трактора за раз, они тракторА.
С тракторами есть еще одна забавная тема - ударения, она не везде проскакивает. Один трактор, компания производит тракторы. И по этой логике производство должно быть производством тракторов. Но привычная большинству форма - трактора, с ударением на последний слог, та самая двойственная. И поэтому завод будет производством тракторов.
Школьников решили этой темой особо не подгружать в свое время. Потому что при склонении вроде бы все исправляется, и потому особенности двойственного числа считаются чем-то вроде исключений или разговорных тонкостей. Но вы-то теперь знаете!
А про то, почему у нас есть сорок и девяносто, мы поговорим в другой раз!
---
Если вы узнали что-то новое и интересное, с вас лайк. Делитесь своими находками и наблюдениями о двойственных числах в комментариях!