Случилось мне связаться с масштабным цементно-кирпичным проектом. О, это была ода моей нетерпеливости, упрямству и настойчивости. Пятьдесят киллограмов цемента, лопата и младенец рядом - вот тот джентельменский набор, что заставил меня спеть все детские песенки из моего репертуара, одной рукой месить цемент, другой лепить куличики из песка и много других веселых досуговых мероприятий. Почему? Потому что ввязываться в строительные работы в саду, пусть даже и небольшие, без помощника никак нельзя. Вот и я взяла себе отменного, самого лучшего помощника 11 месяцев от роду. Но об этом в другой раз.
После эквилибристических упражнений с замесом, выкладыванием кирпича и проч. и проч. осталось у меня в корыте маленько цемента. Что делать? Куды бечь? Я озиралась по сторонам, придумывая, какой бы столб мне залить или ещё что полезное сделать, но умные мысли в тот момент ушли к другим людям. И я вспомнила: в любой непонятной ситуации делай из цемента горшок.
Я савраской поскакала за емкостями. В большей у меня греется вода для огурцов: так, карапуз, скорее поливаем огурцы, не пропадать же воде!
Так, между делом, и огурцы оказались политы.
А меньшая, к счастью, пустая стояла в сарайчике. Хорошо, что она не была наполнена каким-нибудь гравием, а то пришлось бы и дорожку делать.
В корыто с песчано-цементной смесью (в которую я уже в начале добавила фибру - это чудо-вещь, всегда ее добавляю, главное распушить хорошенько) я кинула пару горстей вермикулита. На дно большого ведра, предварительно обмазанного подсолнечным маслом, выложила цемент, положила гвоздей, проволоки, поставила сверху маленький таз и стала заполнять промежутки между стенками. Маленький тазик можно поставить не ровно по центру, тогда стенки получатся несимметричными, так я и сделала.
Потом сверху груз и оставляем на сутки. У нас как раз испортилась погода, стало пасмурно и прохладно, поэтому я оставила всю конструкцию на месте. Иначе пришлось бы убрать куда-нибудь в тень.
Через сутки или чуть больше (раствор должен стать твердым) вытащила посудину. Ну да, на полноценный горшок не хватило, но это будет такая посудина для суккулентов, так что высокие бортики и не нужны.
Если бы я делала бортики выше, то и в них бы тоже подкладывала гвозди.
Пока горшочек ещё влажный и пластичный, можно исправить какие-то недостатки и поработать над формой. В руках у моего напарника - металлическая щётка, ей очень удобно работать. Но можно взять и напильник, грубый наждак. И даже грубая сторона губки для мытья посуды тоже подойдет.
Мы скруглили все края, то есть сняли фаску, а также прошлись по всем стенкам, чтобы сделать их неровными, шершавыми. Это самая интересная и приятная часть работы!
В щетку набилось немного фибры, да из стенок она кое-где торчит. Но это не беда. Фибра легко убирается зажигалкой или газовой горелкой.
Теперь цементная плошка почти готова. Ей ещё нужно полежать в теньке и лучше в пакете недельку-другую. Потом я промою ее водой с уксусом, чтобы убрать щелочную реакцию, и можно будет сажать. Если сажать, придется сделать дрелью дренаж, в порыве забот о поливе огурцов и между исполнением русских народных песен, я об этом просто забыла (а достаточно было на дно кусок пенопласта положить, теперь бы осталось просто отковырнуть). Но можно же и воды налить, бусины положить...
А что бы сделали из остатков раствора вы?
Ваша Маруся, на все руки садовод