Гипертуф, цемент, гипс - это настолько затягивающие и увлекательные занятия, что стоит сделать что-то одно, как всё, обратной дороги нет. Хочется делать ещё и ещё, а идеи прыгают в голове и толкаются.
Я рассказывала о своем опыте с гипертуфом - это не первое изделие из него , но первое удачное, с учётом предыдущих ошибок.
Низкий, небольшой горшочек я делала очень просто: в подходящий квадратный тазик я выкладывала гипертуф - а он должен быть очень густой, в отличие от стандартной цементной смеси, как пластилин - размазывала по стенкам, заворачивала в пакет и так сушила. Никаких опалубок, внутренний форм и прочих сложностей.
За счет вермикулита и торфа цвет получается очень естественным. Сравните на фотографиях. За горшочком лежит натуральный камень, оттенок его очень близок к гипертуфу.
Прочности же добавляет фибра. Казалось бы, незначительный ингредиент, а какая разница. Прочность, армирование - за все это отвечает именно она. Маленький пакетик обойдется совсем недорого, хватит на много изделий, главное - распушить хорошо, а лишние волоски в готовом изделии легко удаляются зажигалкой или горелкой.
Ну, думаю, гуляй, душа, Маруся. У тебя еще десять килограммов м-500, устала спотыкаться, нечего по ночам ляжки тянуть, иди горшки ваяй. Огляделась, а у меня новое строительно ведро без дела стоит, ждет переезда в деревню.
Сделала замес для гипертуфа, только вермикулита добавила чуть меньше, а цемента чуть больше. Выложила дно строительного ведра и стала выкладывать стенки. А они, словно оползень или виноградная улитка, вниз утекают, хоть и раствор очень густой. Но высокие стенки делать не получается. Я поняла, что паниковать еще рано. Огляделась еще раз - нет больше подходящего ведра. Схватилась я перчатками цементными за шкафчик: вот же оно, родимое, мусорное ведро! Вынула из него пакет, намазала снаружи подсолнечным маслом, поставила на уже готовое дно внутрь большого строительного ведра и стала образовавшееся пространство заполнять раствором.
Тут главное не залепить бортики, они же - ребра жесткости. Потому что достать потом посуду без разлома не получится.
Навозюкалась с цементом и довольная пошла спать. А там уж и утро скорёхонько настало.
- Где ведро, мам? Куда мусор выбрасывать? - озадаченно спрашивает сын. Обычно его проблема мусора не волнует, фантики и огрызки у тринадцатилетнего человека прекрасно себя чувствуют под подушкой, а тут нате ж, пожалуйста, ведро ему нужно.
- Выполняет важную миссию во имя искусства. Оно - опалубка.
Скажете, не аргумент? Еще какой. Вся семья послушно ждала целые сутки окончания моего творческого эксперимента, по окончании которого некоторым пришлось весьма физически поднапрячься, дабы извлечь внутреннее ведро из крепко схватившегося гипертуфа.
Кашпо заворачиваем в пакет и еще на пару недель про него забываем.
А на день рождения подруга очень удачно подарила мне розу в горшке. С розами я на вы. Так, почитываю иногда, но в целом чаша весов склоняется к тому, что и плясать вокруг них я не готова, и сад мой так выглядит, что выращивать в нем розы - это как боа с фуфайкой носить.
Нет - нет, две розы у меня есть! И незнакомку я тоже сразу признала: роза Кордана. В памяти сразу всплыло: надежные товарищи, главное, растить в саду, а не дома.
Роза была пересажена в более вместительный пластиковый горшок, горшок поставлен в новое цементное кашпо. На время. Хорошо, что на прошлой неделе перед отъездом я эту конструкцию разобрала и розу отнесла в дом.
Каков мой дальнейший план действий? Поливаю, кормлю, обрезаю отцветшее, а осенью прикапываю под укрытие с другими моими сиротками? Или есть еще какие-то нюансы, порочащие репутацию перспективы, обещающие мне проблемы и сложности?
P.S. Балконное чудо тогось... Дети не закрыли в сенях окно, мороз был долог и жесток, товарищи его не пережили. Только ультраскороспелый, который стоял в доме на столе, остался в живых. Зато сколько у меня теперь свободных кашпо для летников!
Ваша Маруся, немножечко прораб, а в целом неунывающий садовод