Найти тему
Финансовый гений

ЦБ заверил, что исключает сделки по "экстремальным" курсам при установлении официального курса рубля

В последнее время к Банку России было много недоверия и вопросов, касающихся принципов установления официальных курсов валют, рассчитанных на основе внебиржевых сделок на межбанковском рынке. Об этом неоднократно высказывались компании, ведущие внешне-экономическую деятельность, различные аналитики, я тоже об этом писал, даже приводил упрощенные примеры, при которых официальный курс мог бы ненормально скакать.

Особенно это недоверие повысилось после того, как ЦБ засекретил данные об объемах внебиржевых торгов валютой.

И вот в Банке России, судя по всему, отреагировали на критику и опубликовали в открытом доступе методологию расчета курсов валют, которая теперь используется. Эта методология была утверждена в октябре 2022 года на случай прекращения биржевых торгов долларом и евро, и вот, в июне 2024 года она дождалась своего часа, начала применяться.

-2

Методология содержит 7 листов текста и формул, вникнуть в которые будет не очень-то легко, кому интересно - может ее найти и прогреть свой мозг, я же хочу выделить самое главное.

Банк России при расчете официального курса валют исключает сделки, совершенные по "экстремальным" (ненормальным, нерыночным) курсам, как раз такие как я приводил в примерах по ссылке выше. То есть, подобные сделки влиять на официальный курс рубля не должны, если следовать этой методологии. Ну что же, уже хорошо.

Эти же примеры уже приводят аналитики, комментирующие эту методологию для СМИ.

-3

Вот, например, что говорит основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов:

Условно, у нас есть пул из десяти банков, которые торгуют между собой. В среднем, предположим, они заключили все сделки по курсу 90. Но у какого-то игрока были проблемы с ликвидностью, и он по какой-то причине сделал это с расчетом 83 рубля за доллар или евро. Если использовать этот курс, то он получится ниже. Если средние значения, то — 90.
В таком случае Банк России как раз отсекает участников рынка, которые создают дополнительный шум.
Почему это может произойти? У нас есть подсанкционные банки и те, что не находятся под ограничениями. Соответственно, у первых гораздо хуже доступ вообще к межбанковской ликвидности, особенно к валютной. Они могут заключать сделки по курсам, которые могут как раз сильно выбиваться, а если их отсечь, то курс будет выглядеть более стабильным. Он скорее является индикативным, на который смотрят инвесторы и население. Поэтому в нем можно пойти на такие жертвы для того, чтобы получить какие-то менее волатильные значения, особенно если регулятор, например, предполагает, что в будущем возможны какие-то крупные сделки, которые могут пройти по несколько другому курсу.

Но при этом в методологии говорится, что чем крупнее сделка - тем выше ее вес в формуле, то есть, тем сильнее она будет влиять на курс. Поэтому если сделка крупная, но не по "экстремальному" курсу, тогда она все же окажет сильное влияние на официальные курсы рубля к иностранным валютам. Получается, что наполовину приведенные мной примеры оказались все же верными - курс теперь формируют в основном "крупные игроки".

В общем и целом я делаю вывод, что ЦБ не нравится то, что теперь официальному курсу рубля перестали доверять, и он хочет вернуть это доверие, настолько, что даже готов полностью раскрыть свою методику расчета курса.

Правда проверить, действительно ли курс рассчитывается именно по этой методике, какие сделки из него исключаются, а какие занимают там наибольший вес, попросту невозможно, поскольку данные даже об общих объемах торгов теперь засекречены, ну а детальная информация по сделкам никогда и не приводилась.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.