Есть мнение, что блоки для строительства египетских пирамиды были не выломаны, а отлиты. Это тяжёлое мнение, но в некоторой степени, всё-таки, поддающееся лечению. Многим уже теперь начинает казаться, что куда проще не понять как блоки были подняты, нежели то, как их такими кривыми умудрились отлить. И тогда пациент переключается на американские постройки с полигональной кладкой. При взгляде же на перуанские террасы не понять зачем было отливать блоки формы настолько сложной, если секрет изготовления бетона позволяет получить плиты одинаковые, – особенно легко. Это даже у меня получилось.
Но – не суть. Часто люди воспринимают информацию, что материал для строительства пирамид бесхитростно брался в каменоломнях, достаточно спокойно. И в таком случае может возникнуть уже правильный вопрос, – а сами каменоломни где?
Везде. Чтобы сэкономить на транспортировке, египтяне добывали камень, – кроме небольшого количества отделочного, – прямо у подножия пирамиды. И по этой причине выбора места для строительства гробницы становился задачей не слишком тривиальной. Роль играла близость городов, близость Нила, – важнейшей транспортной артерии, по которой подвозились упомянутые отделочные материалы, и с которой на пирамиду должен был открываться наилучший вид… Но учитывать приходилось и свойства местного камня. Нужной для сооружения пирамид прочностью обладал не всякий известняк. Это египтяне экспериментально установили.
То есть, как правило, каменоломни располагались у подножия пирамиды. Однако, часто они не видны, потому что, египтяне экономили не только на горизонтальном, но и на вертикальном перемещении материала. Грузы же проще опускать, чем поднимать. Следовательно, для получения блоков в первую очередь срезались возвышенности. Углубление, то есть, карьер, создавался в крайнем случае…
И при строительстве второй по высоте из Великих пирамид, – пирамиды Хефрена, – случай получился именно крайним. Ибо с одной стороны, второй она оказывалась только по высоте, – по объему же самой крупной. Во-вторых же строилась рядом с пирамидой Хеопса и после неё. Выбранное для создания нового некрополя плато Гизы было древней, выветренной пустошью, покрытой множеством скал – останцев. Но добывая камень для строительства пирамиды Хуфу, египтяне срубили почти все утёсы, самый же крупный был попросту интегрирован в пирамиду, заняв четверть её объёма… Для строителей гробницы Хафры удобных источников камня уже не осталось.
По этой причине каменоломня давшая материал для постройки пирамиды Хефрена отлично видна. Это та самая прямоугольная яма в которой сидит Большой Сфинкс.
Можно сказать, что Сфинкс – скала. Последняя, оставшаяся на плато, после того, как каменщики Хеопса его выравняли. Известковый останец был выточен ветром и потоками воды за последние 2 миллиона лет, – на чём о основаны сенсационные версии о немыслимой, будто бы, древности Сфинкса. И, понимая что, один пригорок проблемы в любом случае не решит, строители пирамиды Хефрена оставили его нетронутым.
«Тело» изваяния сохраняет первозданный вид со всеми положенными следами воздействия стихий на протяжении четвертичного периода. «Тело», но не «брюхо» и лапы. До превращения в скульптуру, Сфинкс был на половину «утоплен» в камне. Строя вокруг возвышенности каменоломню, рабочие увеличили видимую высоту изваяния. Заодно оформив молотами хвост и лапки. Как сейчас легко видеть, – в отличие от сохранивших природный вид боков, эти части Сфинкса обработаны.
...Причём здесь возраст Сфинкса? При том, что появиться раньше каменоломни он не мог. Камень же из карьера, – что установлено анализом, ибо химический состав массива различается даже в пределах гизейского плато, – использовался не только при сооружении пирамиды, но и при строительстве заупокойного храма. То есть, сама пирамида, храм (ныне разрушенный, однако, ещё впечатляющий) и Сфинкс заведомо имеют одинаковый возраст.