Найти тему

Псориаз: как взять под контроль неизлечимое заболевание

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Псориаз – заболевание, известное человечеству с давних времен, упоминание о нем можно встретить и в Библии, и трудах древних ученых – Платона, Гиппократа, Цельса.

Несмотря на это, природа этого недуга и многие вопросы, связанные с его развитием и лечением, остаются до сих пор не до конца изученными, что порождает большое число мифов и домыслов.

Данные мировой статистики и эпидемиологии подтверждают, что псориаз остается самым распространенным кожным заболеванием: больных по всему миру насчитывается более 125 млн чел. В России псориазом страдает от 2 до 3% населения, это примерно 4 млн человек. Каждый год диагностируют около 200 тыс. новых случаев.

Подробнее о препаратах группы Глюкокортикостероиды читайте на сайте AptekaMos.ru:

Фармакологические характеристики бетаметазона на примере линейки ЛС Акридерм

Псориаз – заболевание кожи, которое при тяжелом течении может привести человека в нетрудоспособное состояние. При псориазе на кожных покровах появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. По своей сути – это ускоренное созревание клеток, которые быстро достигают поверхности кожи, не успев омертветь. Именно поэтому появляется воспаление. Большое количество накопившихся на воспаленной коже чешуек приводит к появлению так называемых псориатических бляшек. Локализация псориаза – это не только кожные покровы, иногда с вовлечением ногтевых пластин, но и поражение опорно-двигательного аппарата (псориатический артрит). Пациенты зачастую сталкиваются со стигматизацией, нуждаясь не только в современной терапии, но и в поддержке близких людей и общества в целом. При псориазе часто фиксируются и перекрестные иммуновоспалительные заболевания.

Чрезвычайно высокую роль в развитии псориаза играет генетический фактор. Как правило, у 40-50% пациентов кто-либо из членов семьи страдает или страдал этой болезнью. Если псориазом болел кто-то из родителей, то вероятность того, что патология окажется у ребенка, составляет примерно 20%, а в случае наличия болезни у обоих родителей – приближается к 65% (!)

Псориаз является хроническим заболеванием, которое с годами имеет склонность прогрессировать и принимать затяжной характер, однако могут быть и периоды ремиссии.

Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ и ДЗ города Москвы, директор НПЦ дерматовенерологии и косметологии (Москва)
Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ и ДЗ города Москвы, директор НПЦ дерматовенерологии и косметологии (Москва)

«Чем тяжелее заболевание, а локализация поражения обширнее, тем мощнее и серьезнее требуются методы борьбы с ним, – говорит главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, профессор Николай Потекаев. – Провести ремиссию небольшого очажка болезни можно обычными наружными средствами, но при обширных поражениях кожи требуется системная лекарственная терапия или даже сложные аппаратные методы лечения. В любом случае успех во многом зависит от квалификации врача, уровня его клинического мышления, а также от настроя самого пациента, насколько готов он точно следовать рекомендациям специалиста».

С 2009 года Минздравом России ведется официальная отчетность по псориазу как отдельному заболеванию. Современные данные свидетельствуют, что ежегодная обращаемость в лечебные учреждения по России составляет примерно 400 тыс. человек, и эта статистика продолжает прогрессировать. При этом видна четкая взаимосвязь между патологией и образом жизни человека, стрессовыми факторами, неправильным питанием и вредными привычками. Одновременно следует учитывать качество и доступность квалифицированной медицинской помощи, которая по-своему влияет на масштаб распространения болезни в различных регионах.

Ольга Жукова, главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии
Ольга Жукова, главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии

По мнению главного врача Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Ольги Жуковой, одной из актуальных проблем является существенная недовыявленность псориаза. Многие из обратившихся за помощью приходят, уже имея запущенную форму болезни, после того как занимались самолечением, пытаясь излечиться народными средствами.

«Псориаз – серьезное и пока неизлечимое заболевание, – предупреждает Ольга Жукова, но призывает больных не терять оптимизма. – Если диагноз подтвердился, пациенту не стоит отчаиваться и, тем более, заниматься самолечением. Наука не стоит на месте. Препараты, которые считались эффективными еще несколько десятков лет назад, сегодня уже неактуальны. В наше время постоянно появляются новые исследования и подходы к лечению псориаза. Важно вовремя обратиться к врачу за правильно подобранной терапией.

Сегодня в арсенале докторов есть целый класс высокотехнологических препаратов, которые позволяют решать проблему практически на всех этапах. Опасения по поводу назначения этих препаратов в основном связаны с побочными эффектами, однако мониторинг состояния больного позволяет вовремя обнаружить даже минимальные изменения и скорректировать лечение».

В Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы накоплен уникальный опыт лечения псориаза. Неслучайно на базе этого учреждения был организован Всероссийский центр псориаза, где каждый пациент может получать консультацию дерматолога, психолога, ревматолога и других специалистов в режиме «одного окна».

«Очень важно, чтобы при назначении того или иного лечения применялся индивидуальный подход, – отмечает Ольга Жукова. – Ведь у этого заболевания очень много коморбидности, и мы должны учитывать все факторы. И только такой правильный подход в сочетании со знанием врачей о современных технологиях и методах лечения позволяет достичь у пациента долговременной ремиссии».

Источники:
Николай Потекаев, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ и ДЗ города Москвы, директор НПЦ дерматовенерологии и косметологии (Москва).
Ольга Жукова, главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

Автор: Елена Пигарева

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei