-Вот же… - Татьяна едва сдержалась, чтобы не выразится так, как очень хотелось, и закончив с милейшей болонкой, которой требовалось обработать уши, отправилась во двор.
Да, конечно, Тёма был там – сидел на спинке скамьи и мрачно осматривал двор.
-Тань, я его боюсь! – переживала Аня. – Он огромный и так смотрит… если он меня клюнет, то от меня ничего не останется!
Таня в этом сомневалась, но волей-неволей, пришлось брать и дело, и ворона в свои руки, и возвращаться в кабинет уже с ним.
-Я так и знала! – пискнула Шушана, когда Таня закрыла за собой дверь, - Я эту самую бабу из подворотни не выпускаю – бегает, вопит…
-Ну, не так уж она и виновата – не она же заводила, - вздохнула Таня. – А жить с таким Тёмой наверняка непросто! Хотя и ему очень, просто крайне сложно!
-Вот именно. Погоди… я с ним поговорю…
Ворон сильно удивился, уставившись на необычную мышь, но довольно охотно стал отвечать, по врановому, разумеется.
-Вот бедолага, - перевела Шушана, - Конечно, он ничего не помнит толком о своих родителях, знает только свою Ирину и её мать. И куда его теперь? Он и летает-то плохо!
-Ну, пока пусть у нас побудет, а потом… разберёмся! У нас же две квартиры пустует на первом этаже, причём, одна из них без ремонта, с разбитыми стенами. Вот, как раз и полетать есть где! И не страшно, если он где-то что-то уронит… да и попытка разобрать пол не удастся – паркета там нет.
-А тётку я всё равно ещё придержу! Как же так? Она же его на погибель оставила! – рассерженно топнула лапкой Шушана.
Таня как раз вернулась домой с вороном на руке, приведя Терентия в состояние полнейшего шока, когда ей позвонил Соколовский.
-Танечка, добрый вечер! А у меня к вам задание!
-Слушаю вас, - насторожилась Татьяна.
-Кррэээ, - подтвердил Тёма.
-У нас гости? – заинтересовался Филипп.
-Как бы… типа пациент – ворон, выкраденный из гнезда, проданный девице-готу, которая потом передумала готиться и захотела замужиться… - Таня вздохнула.
-Понятно! Так вы его забрали?
-Его мать этой эксготицы принесла в надежде, что мы его сдадим в какой-то приют, а потом просто бросила во дворе!
-Дайте угадаю… она в подворотне?
-Шушаночка, ты её ещё не отпустила? – окликнула Таня норушь.
-Нет! Я сержусь!
-Так, это я понял. А можно нас с пациентом пропустить так, чтобы эта опрометчивая мадам нас не заметила?
-Обижаете! – вздёрнула нос Шушана. – Конечно! А вы кого везёте?
Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ
Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
-Волка… Шушана, приготовьте комнату, нужна пустая, с охапкой сена. Он только волк, то есть человеком становиться не может, зато говорить по-людски умеет.
-Понятно! – отрапортовала Шушана.
Зато Татьяна сходу разволновалась:
-Филипп Иванович, а что с ним такое? Он болен?
-И да, и нет… ослаблен, истощен, плюс в тоске. Вы не волнуйтесь, он для вас неопасен, просто его надо привести в форму… а потом, посмотрим, куда его!
-Не опасен – это Соколовский верно сказал! – думала Татьяна, входя в комнату, куда Филипп на руках принёс нового постояльца. – Он же на лапах не стоит! Одна шкура и набор костей, смешанных с тоской… просто с тоскищей!
-Он уже с жизнью прощался – давно один, а тут еще новое строительство развернули, повырубали его лес, где он кормился, вот он и решил, что всё… ничего хорошего в его жизни больше не будет. Одна радость, что тех, кто из исконных земель так просто не добить, вот он и дождался моего приезда… - рассказывал Соколовский. – Сможете его восстановить?
-Ну, капельницу я ему уже поставила, дальше буду потихонечку предлагать пищу… только вот с его настроением что делать, не знаю. Я с ним пыталась поговорить, но он просто не реагирует и всё. Он точно по-людски говорит?
-Точнее не придумать! – вздохнул Соколовский. – Я бы его сразу в исконные земли переправил, но жизнь в стае тоже вещь непростая – никто не будет с ним церемониться, если он слаб – не станут помогать чужаку. А он родился тут… там он действительно для всех чужой.
-И что же делать?
-Я планировал предложить ему поселиться у меня – на тех землях, которые получены в качестве виры от Верхолётных, но для этого нужно, чтобы он хоть слегка воспрял.
Таня как собиралась отнести ворона вниз – к себе на первый этаж, но подойдя к порогу притормозила и задумалась.
-Шушаночка, а что если…
Волк безучастно приоткрыл глаза и уставился на ветеринара, которая снова пришла в комнату…
-Зачем она пришла? Почему не может оставить меня в покое? – мысли были медленные, усталые, словно у них тоже не было сил двигаться, шевелиться.
И тут что-то в руках надоедливой женщины зашевелилось и довольно громко сказало:
-Крррэээ!
-Извини, пожалуйста, за вторжение! Это ворон, зовут Тёма, и ему больше некуда деваться – его бросили люди, которые решили, что это очень забавно – иметь дома ворона. Тёма – это волк. Зовут Легколап. Он пока неважно себя чувствует, так что, пожалуйста, постарайся ему не мешать и не доставать его!
На самом деле, ворону уже было сделано строгое внушение от Шушаны, так что он поклялся хвостовыми перьями волка не клевать, в ухо ему не орать и капельницу не разбирать. Про остальное коварные заговорщицы ничегошеньки не говорили, а любопытство врановых – это дело такое… и волка в депрессии достанет, и всё остальное – тоже добудет, абы был объект добывания!
-Интересно… попытка зарыться в сено и заткнуть им уши, это уже признак интереса к жизни? – рассуждали Таня и Шушана через пару дней, - Ну, вот и встретились два одиночества. Пока друг друга не слопали, а там… посмотрим!
***
Именно это многообещающее «Посмотрим» произнёс и Крамеш, когда Уртян с горящими от возбуждения глазами, заявил, что чует ещё одну траву из набора, врученного ему Соколовским:
-Одоен! Это точно он! Я чую.
Снова память услужливо пошуршала страницами семейного травника: «Чудесная трава, коя способна отваживать от гнезда или дома незваных гостей. Сколько бы ни ходил или летал кругами незваный гость, найти гнездо, в котором есть частичка одоена, он не сможет.»
-Ну, посмотрим… найдёшь ли? Дождь вон, начинается!
-Да ты ничего не понимаешь! Это и хорошо – одоен в дождь пахнет сильнее! – обрадовался Уртян. – Только вот…
-Что вот? – насторожился Крамеш.
-Только он долго не живёт – его надо будет быстро доставить норушам вместе с излюдином.
-Так в чём прроблема? Пошлём трравы вместе с совой…, - тут Крамеш как-то странно замялся.
-Ты чего?
-Нет, ничего… - Крамеш запнулся на слове «домой», и тут сообразил, что он действительно вот-вот может вернуться домой!
Да, вокруг были первозданные, невероятные красоты, но Крамешу было приятнее всего сознавать, что он теперь – не наёмник, позорно выгнанный родом, а вполне себе приличный ворон, которого ждут в гнезде.
-У тебя на редкость забавное выражение физиономии! – фыркнул Уртян. – Мечтательное такое! Неужели же какая-то вороница покоя не даёт?