Найти тему
Родом из детства

Чужак. 35-1

-Ничего себе… и всё-таки он нашел! – удивлялся Крамеш лису, ликующему над зарослями невзрачной на вид травки.

Уже накрапывал дождь, так что Крамеш похвалил себя за предусмотрительность – ну, конечно, он молодец, раз сразу решил – не надо торопиться с установкой палатки на более удобной площадке предыдущего плато.

-Все равно пришлось бы всё сворачивать и переносить сюда – понятно же, что этот травофанатик от этих зарослей сейчас никуда не отойдёт, а оставлять его тут одного – не дело!

Крамеш не сильно переживал за лиса. На его взгляд тот был вполне себе приспособлен к поисковым мероприятиям в дикой природе, но раз уж поручили ему сопровождение, надо было задание выполнять!

Нет, он не забыл о том непонятном существе, которое их выслеживало в начале маршрута, но тут ничего такого и не было! Правда, сова докладывала о том, что здесь есть всякие создания… разные… и опасные, и не очень, но так как они нигде сильно не задерживались, и никого заметно не побеспокоили, то и к ним никто не проявлял особого внимания.

-И то хорошо! Насколько я понимаю, тут не просто места заповедные, а ещё и дремучие. В смысле, непуганые людьми и их действиями, нехоженые и… неунавоженные последствиями людской жизни. Так что на нас не реагируют, пока мы сильно кому-то на хвост не стали. А мы и не будем – травки вот немного соберём, и адью! Хорошо, что сова двигается быстро – тот, кто за нами было увязался, сразу и отстал, - размышлял Крамеш, продумывая их планы и дальше:

-А теперь всё просто - совой отправим вещи и добычу, а сами… Так, стоп! А сами-то мы должны возвращаться людским маршрутом! То есть, сова нас доносит практически до той… первой нашей стоянки, а потом мы людскими ногами до озера и катера топаем! И тот, кто нас там караулил, вполне возможно, прикинул, что ему ни к чему бегать и нас ловить, а можно просто подождать, и добыча сама притопает! Остальные-то группы так чаще всего и делают.

Крамеш прямо-таки маховыми перьями почуял, что он прав!

-Надо с лисом поговорить, может, ну его, этот катер? Сова может нас и через озеро перенести. Вот только… там уже людей многовато на том берегу – могут или увидеть, или вопросы начать задавать, откуда мы тут как с неба свалились. А зачем нам лишнее внимание? Насколько я понимаю, Сокол ещё неоднократно Уртяна захочет сюда послать, ну и меня, соответственно. А раз так, надо вести себя тише воды и ниже травы, чтобы никаких странностей не было замечено!

Он машинально ставил палатку, просчитывая что и как им лучше сделать, недовольно морщился, косясь на подбирающиеся всё ближе и ближе тучи.

-Ты чего такое недовольный, словно мои предки у твоих сыр упёрли и сожрали, а ты только сейчас это просёк? – насмешливый голос Уртяна ещё три недели назад взвинтил бы Крамеша чрезвычайно, а вот сейчас – ничего… понятно же, что лис просто доволен. Устал жутко, доволен, горд собой и хочет этим поделиться, вот и язвит… ну, характер такой!

-Да вот, про возвращение думаю. Сдаётся мне, что там нас поджидать будут!

Лис моментально оставил дурашливо-шутливый тон, подобрался поближе, прищурив янтарные глаза и строго сказал:

-Выкладывай!

Говорят, одна голова хорошо, а две – лучше. И ведь верно говорят, даже если эти две головы совсем-совсем разные!

-Ты прав! Всё так и есть! Я ж чуял, что этот… за нами увязался, а потом отстал – ну, само собой, за совой и ему не угнаться!

-Погоди… ты сейчас так говоришь, словно понял, кто это! – вдруг сообразил Крамеш, припомнив, как странно высказался лис о наблюдателе, когда они покидали первую стоянку их путешествия: «Он мне не нравится. Явно это не… не человек. Запах странный – тут такого быть не может, но… но он есть.»

Крамеш хотел было добавить, что так и знал, что на лиса полагаться нельзя, но смолчал – почему-то не захотелось выпускать эти слова наружу. А ещё через минуту он порадовался тому, что сдержался, потому что Уртян медленно и с запинкой проговорил:

-Понимаешь, я не могу быть точно уверенным… вообще-то такого как он тут быть точно не может, но запах… Все, которые попадали сюда, они уже давно на этой земле, можно сказать, стали своими, а новые не приходят – не положено, да и местные их не пустят.

-Да о ком ты? – Крамеш прищурился.

-О таких, как моя бабка. Я явственно чуял запах природного, настоящего кицунэ!

-То есть, пришелец? – Крамеш знал, как это бывает…

Да, на каждой земле, как правило, приживаются свои – те, кто впитал её сказания, её запахи, речь людей, которые там живут, солнце и дождь, тревоги и радости.

Ну, не приживётся в рязанских лесах какой-нибудь африканский крокодил из их легенд – да его тут местные рязанские сомы на чешуйки разберут, даром что он сильнее – просто на своей земле и воздух, и вода в помощь.

Те же самые японские вороны-тэнгу, будучи очень, очень и очень дальними сородичами Крамеша, не могли бы жить тут, разве что специально кто-то позовёт или в услужение примет. Некомфортно им было бы, тоскливо до невозможности. Так что, встретив настолько дальнего чужака можно было бы быть уверенным в одном – это беглец! Причём, беглец, натворивший на своей территории что-то настолько недопустимое, что у него и выхода не было иного – или остаться и принять тяжкое наказание, а то и погибнуть, или бежать на чужбину.

-Моя бабка родилась на Сахалине, - вздохнул Уртян, - И то… сам видишь, какое к ней отношение. А уж чтобы чужак-кицунэ влез без зова… да ещё вещи таскал почём зря!

-Вoр? – задумчиво прищурился Крамеш.

-Думаю, что и похуже. Явно он боится глубоко на плато заходить – тут его просто прикoнчaт местные, ты же чуешь, что они тут есть?

-Чую, конечно, - кивнул Крамеш.

-Ну, вот… там, где чаще люди стали появляться, никого из местных нет – ушли, спрятались поглубже, вот пришелец этим и воспользовался - устроился в образовавшемся вакууме. А так как он наглый, то сидеть тихо, рыбой промышлять и не отсвечивать, никак у него не получается.

-Думаешь, наглый? – c хитринкой уточнил Крамеш.

-Уверен! По себе знаю! – фыркнул Уртян. – Когда во мне просыпается бабулин гонор… уй, караул что происходит! Так это ж учитывай, что во мне это только четверть того, что могло бы быть!

-Хорошо-хорошо, убедил! Так чего делаем? Летим мимо как можно дальше или…

Начало второй книги серии "По эту сторону" ТУТ

Начало третьей книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Можно и мимо, а можно изловить его! – Уртян недобро прищурился, - Во-первых, местных порадуем, они нам только спасибо скажут! Сам понимаешь, они нас пропускают, не пакостничают, смотрят на наши поиски сквозь… ну, если бы речь шла о людях, я сказал бы «сквозь пальцы». Во-вторых, людям тут крайне неспокойно и это чревато. А то… наедут всякие уфологи… оно нам к чему? Нездоровая атмосфера ни нам, ни местным не нужна!

-2

Шевельнулась ветка невысокой горной сосны, вроде как вовсе безо всякого ветра, проскрипело что-то в лесу за спинами путешественников, негромко стукнули камни на ближайшей осыпи.

Крамеш ощутил, что у него между лопатками промаршировали несколько отрядов бодрых таких мурашек, но сдержался, не оглянулся – нельзя! Нельзя проявлять даже малейшее любопытство, иначе он никогда не вернётся в своё гнездо… по крайней мере, не вернётся прежним.

Он покосился на напряженного Уртяна, который также, как и он сам старательно не оглядывался, и ответил:

-Да, ты прав. Чужаки… когда они совсем чужие, пришлые на нашей земле, да ещё и вороватые, да внимание привлекающие, тут никому не нужны! – громко сказал он, давая понять ВСЕМ заинтересованным, что он всё понимает и готов к действиям.