Найти в Дзене
Строим дом за городом

Стены дома, которых очень боится плесень. Что лучше – пенобетон с известковым наполнителем, или обычный известняковый блок?

Если сравнивать искусственно производимый газоблок с блоком из природного известняка, то первый практически по всем параметрам уступает второму, и в первую очередь – по экологической безопасности. Известняк — природный антисептик и экологически чистый материал. Он не вызывает аллергии, на нем не заводятся бактерии и не образуется плесень. А разве газобетон такими качествами обладает? Нет, конечно же.

Дом из ракушечника, который не боится сырости и гнили
Дом из ракушечника, который не боится сырости и гнили

Короче, снова приехал ко мне вчера Вася и снова с новой идеей. У него вообще огромная куча строительных идей, ведь он – строитель-экспериментатор, строит дома для тещи, но в каждом ей все время что-то не подходит. Вот и всплыла новая проблема – плесень.

Услышал как-то Вася от своего приятеля в Крыму, что тот построил дом из ракушечника, а в стенах из ракушечника плесень никогда не заводится, какая бы сырость его не сопровождала. В этом ракушечнике есть какой-то природный антисептик, который убивает вообще все боцыллы и не дает им размножаться. Как следствие – стены из ракушечника никогда не гниют, как может гнить многий другой стройматериал.

И вот загорелся Вася построить дом из этого ракушечника, но вот беда – в наших Тмутараканях его не добывают, а везти из Крыма – это то еще удовольствие.

Поэтому Вася решил эту проблему решить силой своего ума, потому что прекрасно знал – нет ничего такого, созданного природой, что не смог бы воссоздать человек, причем с наименьшими затратами.

Но, как всегда, перед принятием важного решения посоветоваться и отточить детали он приехал именно ко мне, а в этом деле, как водится, без малинового рассола не разобраться хоть сто лет в обед. Теща запрещает Васе изготавливать и употреблять, а мне она этого не может запретить, поэтому Вася всегда в поисках решения сложных вопросов обращается именно ко мне.

Итак, за бадейками с малиновкой мы и стали решать проблему.

Вася предложил такое решение – создать некое подобие ракушечника из подручного материала. Для этого он собрался заказать в ближайшей мастерской пеноблоки с составом, который он придумал сам.

Короче, в цемент, кроме песка и вспенивателя, замешивалась и известковая цемянка, да побольше. Известь, как водится, тоже, как и ракушечник, убивает всякие боцыллы, и стены, сформированные из такого материала, никогда не загниют.

В ответ я спросил – а нельзя ли вместо цемянки при формировании блоков заливать в смесь просто известь?

Но Вася возразил, сообщив мне, что теща не переносит запах извести, и даже когда белит потолки, то всегда использует только мел. А вот если раздолбить известняк на мелкие фракции и замешать их в пеноблок, то получится не только экологически чисто, но и более надежно, потому что известняковая крошка придаст пенобетону дополнительной прочности.

Интересная, конечно, идея, но мне она не понравилась. Где набрать столько цемянки – спросил я. Можно нанять соседей, чтобы перетерли известняк в пыль, но это выльется в такую копеечку, что Васина теща не обрадуется. Проще прикупить известняковые блоки и построить из них стены, вот тебе и вся недолга. Известняка у нас на районе – просто завались, но из него дома не строят не потому, что он плохой, а потому что проще строить стены из пеноблоков, производством которых славится наш край.

Стена из известняка
Стена из известняка

Но пеноблоки – это материал, который цветет так же прекрасно, как и газоблоки, и кирпичи, и бетонный монолит, и даже дерево. Но наши люди применяют эти материалы бессознательно, а с плесенью так же бессознательно борются такими методами, которыми наши предки бороться никогда бы не стали. Наши предки просто топили свои жилища хорошо, а кто сейчас у нас хорошо топит? Ни у кого денег нет, поэтому и мучаются с заплесневелыми стенами всю свою жизнь.

А так как большинство наших современных людей креативно мыслить умеют только в очень узких профессиональных плоскостях, то когда дело касается собственного жилища, они предпочитают просто верить рекламе производителей всяких антисептиков. Ну, не понимают они, что реклама – это двигатель торговли, а не правильного домостроения. Поэтому в те времена, когда рекламы еще не существовало, наши предки и научились применять единственно правильные решения в самых разных направлениях. А с появлением рекламы думать собственной головой надобность отпала, отсюда и проистекают многие проблемы современных отечественных будущих загородных домовладельцев.

Короче, я сказал Васе, что не надо изобретать паровоз – он и так уже давно придуман. Надо просто взять готовый, проверенный продукт, и использовать его во всю Ивановскую невзирая на вопли всяких критиков, которые всем заявляют, что они двигают прогресс. Надо купить блоки из известняка, и построить из него стены. Известняк – такой же природный материал, как и крымский ракушечник, и никакой плесени возле себя не потерпит.

Но Вася снова мне возразил, что, мол, известняк – материал не очень прочный, боится воды и вообще на кладку стен из не совсем точных по форме блоков уйдет очень много раствора.

Я не очень удивился, потому что Вася, хоть и человек слишком разумный, но после нескольких бадеек малиновки у него позднее зажигание. Поэтому я ему превентивно разъяснил, что газоблоки, которые сегодня у нас очень популярны, по первым двум параметрам гораздо хуже, чем блоки из известняка. Газоблок производится всего за несколько часов, а известняк производился в природных условиях миллионы лет. Попробуй расколоть известняковый камень – придется сильно потрудиться, тогда как газоблок может развалиться от первого же пинка.

К тому же известняковые стены легко защищаются с применением тех же методов, которые используются и для защиты газоблоков.

И вообще, если сравнить газоблок и известняк по остальным строительным нормам, а потом распространить полученные результаты среди наших отечественных застройщиков, то вся наша газобетонная промышленность очень быстро разорится.

Вот так гниет стена из газобетона
Вот так гниет стена из газобетона

Другое дело, что известняк, в отличие от газобетона, материал не очень «теплый», и поэтому на утепление известняковых стен загородного дома стандартной бюджетной площади придется заплатить около 100 тысяч рублей. Но это если использовать минеральную вату, а если утеплиться пенополистиролом, то сумму можно сократить вдвое, а то и втрое, причем со значительным увеличением долговечности теплоизоляционного контура.

Но Васина проблема вообще-то не в расходах на теплоизоляцию, а в расходах на борьбу с плесенью на стенах дома. А на известняковых стенах плесень не растет, поэтому все расходы на теплоизоляцию в разы компенсируются отсутствием необходимости борьбы со всеми вредоносными боциллами, которые портят все другие стены.

Ну, а раз так, то какие могут быть вопросы?

Короче, Вася после малиновки кое-как от меня отчалил, но обещал подумать. И вот я жду, что он там надумает насчет применения для строительства стен цельных блоков из известняка взамен придуманного им пеноблока с известковым наполнителем.

Да, Вася – строитель опытный, да и человек умный. И я думаю, что он выберет самый лучший вариант.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО СТРОЙКУ:

Если не хотите, чтобы в вашем доме гнили полы, ставьте свое загородное жилище только на монолит, и горя не знайте

Что делать, если металлочерепица на крыше загородного дома испортилась? Ничего тут не сделать, надо срочно заменять ее шифером

Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?

Нельзя экономить на строительстве своего загородного дома, если вы не бюджетник, иначе вас засмеют соседи и прохожие