"Рукой презренной он сражен в бою у замка дальнего, в чужом краю;
Но в грозном имени его для нас: урок и назидательный рассказ"
Джонсон.
Это для тех, кто читал... А остальных просим присоединиться.
Мы закончили тем, что Мордехай (Дмитрий) Богров получил от полицейских пригласительный билет на оперу, где находилась царская семья! Он - человек, который был членом революционной организации, получил доступ в этот киевский театр. От людей, которые были обязаны охранять царскую семью...
Более того, его даже не обыскали на входе. Он спокойно пронёс свой револьвер. Он сидел в зале, где были министры и, самое главное, императорская семья. И никого это не волновало. Почему?
Официальное объяснение, которое дали наши жандармы: он должен был находиться в зале и контролировать публику на предмет угрозы. А у вас кадровых сотрудников нет? Вы зачем агента на такое дело отправляете? Да ещё и не очень надёжного.
Агент охранки подходит к премьер-министру и делает два выстрела. И один из которых попадает в печень. Смертельно.
Далее. До сих пор неизвестно, к какой партии принадлежал террорист. Официальная версия гласит: он был "социал-революционер". Но эсеры официально "отмежевались" от преступления. Хотя террористические организации скорее приписывают себе такого рода "подвиги", нежели отказываются от них.
Далее - личные мотивы самого террориста? Ведь должна быть причина?...
Недалёкие черносотенцы объясняли это тем, что "еврейский националист" убил русского патриота. Но П. А. Столыпин никогда не был антисемитом. Более того.
Семья Богровых была достаточно успешной еврейской семьёй. Дед Мордехая был известным писателем, женился на немке-лютеранке. После чего оба перешли в православие и венчались в русском храме.
Отец террориста был серьёзным бизнесменом и имел хорошие связи в русских купеческих кругах. Брат (Владимир) был крещён в православную веру. То есть семья не просто не подвергалась "гонениям". Это были вполне себе успешные "русские евреи". И националистического повода у Мордехая быть не могло.
Далее - неуравновешенность. Но в террор и в революцию вообще идут неуравновешенные люди. Нормальных там нет. У всех отклонения.
Далее: странное быстрое следствие и быстрая казнь убийцы. Вроде бы расследование должно было идти долго и тщательно. А тут: раз-два и - на эшафот.
Главное. И руководитель корпуса жандармов Курлов и полковник Спиридович были полностью освобождены от ответственности личным решением Николая Второго.
Пострадал только подполковник Кулябко - самый беззащитный. Но! КАК он пострадал.
Он (человек, который "за руку" провёл убийцу в зал) получил 4 месяца лишения свободы. После чего спокойно развивал свой бизнес по продаже дорогих швейных машин в Киеве.
Что мы имеем в "сухом остатке"?
Столыпин - "культовая фигура". К нему с бесконечным уважением относились (и относятся) совершенно разные люди. Краткий перечень: марксист Струве, либеральный философ В. В. Розанов, А. И. Солженицын, "правый" философ И. Ильин и его поклонник В. Путин. И это не случайно.
Видимо, это был последний человек, который мог кардинально перевернуть историю Российской империи, но... не смог. Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
А кто интересуется историей религии...
Мы благодарим друзей из Москвы и Казахстана, а нашим читателям из Парижа и Улан-Удэ рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.