"Пусть я погиб под Ахероном и кровь моя досталась псам, орёл Шестого легиона всё также рвётся к небесам.
Всё так же горд он и беспечен, и как всегда неустрашим. Пусть век солдата быстротечен, но вечен Рим!".
Археологический фольклор.
Мы уже писали о первой диктатуре на нашей Планете.
Вопрос в том: откуда что берётся. Почему Сулле удалось сделать то, что не получилось у других авантюристов. Нет, личные таланты никто не отрицает. Просто для рождения нового политического режима, например диктатуры, необходима определённая политическая динамика. А она рождается социальной динамикой.
Что такое Рим после мучительных и страшных войн с Карфагеном? Это страна, которая уже привыкла к пока ещё временной (на период войны) диктатуре. Но это - полвопроса.
После любой Большой Войны людям хочется немного отдохнуть. Это - естественно. Мы победили и можем теперь "решить квартирный вопрос", "увеличить производство мясо-молочной продукции" и вообще...
Благодаря рабовладению, "социализм" в Риме был... шикарный. Восемь человек, собравшихся на вечеринку приказывали жарить 12 кабанов. Потому, что важно: у одного готовы уши, а у другого потроха и сердце. Прости..., простите куртизанки Рима купались в роскоши. В страну текли реки золота, серебра, редких животных, рабов и т.д.
Однако, для такой шикарной жизни необходимы были постоянные военные успехи.
Обеспечить их могла только большая профессиональная армия.
Армия Рима ОЧЕНЬ любила воевать. Война - это добыча. Да и вообще: военный, которые не любит воевать - это врач, который не любит лечить или преподаватель, который не любит учить. Так что "война - это мать родна".
Более того: армия Рима начала воспроизводить саму себя. Рассудите сами: с армией идут маркитантки. Формируются, кстати, на 90% из изнасилованных пленных красоток. Возвращаться ей некуда ("враги сожгли родную хату"), вот она и остаётся при легионе. А для римлянки такая профессия унизительна.
Маркитантки активно рожали детей. Установить отцовство которых было... затруднительно.
В общем, как пел великий Высоцкий: "Тридцать три же мужика не желают знать сынка. Пусть считается (пока) "сын полка".
Девочки, рождённые маркитантками, усваивали профессию матери, а сыновья - профессию отца. Точнее - отцов. Но усваивалась не только профессия, но и "философия жизни": "Сопьёмся в трактирах! Оглохнем от здравниц! Устанем от грабежей! И славно утешим весёлых красавиц, оставшихся без мужей".
Но и это ещё не всё. Командный состав (любой армии) имеет образование, в отличие от рядового. Их не маркитантка под телегой рожала, а вполне себе достойная римлянка. Начиная с центурионов, образовательный уровень римской армии резко повышался. Человек, "испорченный" образованием, имеет привычку думать (по себе знаю). Вот они и стали задумываться. А мысли бывают разные.
Например: "Почему нами правит кучка оптиматов? Я же в книжках читал, что у нас республика, а это "общее дело". Управлять должны все, а у нас олигархия".
Однажды Сулла собрал командный состав своих легионов и сказал примерно следующее: "Товарищи офицеры, мне тут написали из Рима: наши легионы расформируют, а вы все будете вынуждены работать". "Работать?!...". - задохнулись офицеры, - "Это как?!... РАБОТА от слова РАБ! Мы - не рабы! Рабы - не мы!".
Эти легаты и центурионы собрали солдат и сказали примерно следующее: "Парни! У Суллы созрела гениальная (как всегда) мысль. Мы идём на Рим, перебиваем всех олигархов и делим их деньги. По справедливости. Как идея?"
Сказали легионеры. Командуйте уже. Но и это ещё не всё. Защитники у "свободы и демократии" были. Главным из них был Гай Марий.
Это был выживший из ума старик.
Этот старик (Гай Марий) любил шататься по улицам Рима в окружении своих вооружённых рабов. Если он замечал, что какой-то прохожий хочет установить в Риме диктатуру, то командовал рабам: "Фас!!!!". И те рубили несчастного на кусочки. Такая "свобода и демократия" так надоела римлянам, что они приняли Суллу "с распростёртыми...".
Диктатор шёл в атаку на баррикады с открытой головой. И ни одна стрела не полетела в него.
Так что Сулла был великим человеком, но и социум был морально готов. Другой вопрос, что любой политический режим рано или поздно вступает в эпоху кризиса. Мы об этом поговорим. А пока... Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и читайте:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Челябинска и Новосибирска, а нашим читателям из Мурманска и Севастополя рекомендуем не стесняться и быть активнее. Храни Вас Бог.