Начавшись в 1613 г. в Ипатьевском монастыре в Костроме, история династии Романовых закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в 1918 г. 16 июля поздно ночью последний российский император и его домашние по приказу коменданта спустились в подвал дома инженера Ипатьева, чтобы уже никогда не выйти оттуда живыми.
До этого больше года последние Романовы находились под арестом, постоянно подвергаясь унижениям и издевательствам. После отречения Николая II в марте 1917 г. царское семейство оказалось в изоляции в собственном Александровском дворце в Царском Селе.
Позднее свергнутого царя и его домашних перевезли в Тобольск. После октябрьской революции же новые власти отправили Николая II, его супругу и детей в Екатеринбург, где тогда большевики были в особенности сильны.
Надежды царской семьи
Долгое время несчастные Романовы, возможно, еще надеялись на спасение. Известно, что Керенский даже готов был дать им разрешение выехать за границу в Англию. Однако англичане отказались помогать Николаю II. Да и сам император категорически не хотел уезжать из России.
После отречения Николай и Александра Федоровна очень надеялись на то, что им позволят жить в Крыму в качестве почетных граждан. Однако этого, конечно, не случилось. Вместо Крыма, как они ожидали, последние Романовы поехали в Сибирь - в город Тобольск.
Позднее, уже после прихода к власти большевиков, Николай II наивно надеялся, что, возможно, он понадобится красным властям для заключения мира с Германией. Известно, что император и императрица ожидали, что их перевезут из Ипатьевского дома в Москву или Петербург.
Переезд царской семьи в столицу действительно мог быть возможным. Но не потому, что Николай был необходим в политике советской России по отношению к Германии, а потому, что Ленин хотел устроить над бывшим императором публичный суд.
Решение о расстреле
В хаосе революции однако, сбыться этим планам было не суждено. К Екатеринбургу начали подступать белые. В результате Уралсовету пришлось самостоятельно принимать решение в плане того, что делать с императорским семейством. Если бы белые вошли в город, они, конечно, освободили бы Николая и увезли бы его куда-нибудь. Поэтому и было принято решение о расстреле Романовых.
Сами ли члены Уралсовета вынесли Николаю и его домашним приговор или же указание об этом поступило из Петрограда, доподлинно неизвестно. Советы на местах в те времена имели довольно-таки широкие полномочия и иногда даже конфликтовали друг с другом в отношении принятия каких-то важных решений.
Так произошло, к примеру, в Крыму, когда разногласия между двумя Советами позволили бежать из России Марии Федоровне – матери Николая II. Пока Советы спорили друг с другом, стоит ли расстреливать вдовствующую императрицу, Крым заняли немцы. Большевики ушли с полуострова и английский король прислал за Марией Федоровной корабль.
Надежды на спасение у членов царской семьи, таким образом, поначалу, скорее всего, имелись. Однако со временем эти надежды у Николая и его домашних, видимо, становились все более и более призрачными.
Унижения в Ипатьевском доме
В Екатеринбурге условия содержания Романовых стали гораздо мене комфортными, чем они были до этого в Тобольске. Ипатьевский дом был превращен большевиками для членов царского семейства в настоящую тюрьму. Охраняли Романовых бывшие заводские рабочие, многие из которых прошли царскую каторгу и застенки. И разумеется, эти красногвардейцы старались отомстить императорскому семейству за свои прошлые страдания.
Как только Романовы оказались в Ипатьевском доме, их сразу же подвергли самому унизительному обыску. Позднее узники страдали от скудной пищи, редких прогулок, невозможности часто мыться и пр. Великие княжны были вынуждены посещать общий клозет под охраной, что чрезвычайно смущало их. Ко всему прочему станы этого клозета еще и были увешаны циничными рисунками, намекавшими на отношение Александры Федоровны с Распутиным.
Охранники распевали неприличные частушки под окнами тех комнат, где содержалась царская семья, демонстративно пробовали еду из тарелок арестантов за столом их же ложками и пр. Разумеется, охранники периодически рылись и в личных вещах заключенных. При этом на столах красноармейцев оказывалась также большая часть продуктов, присылаемых царской семье монахинями местного монастыря.
Такое грубое отношение охранников, конечно же, не способствовало хорошим настроениям в царской семье. Надежда на спасение у императора и императрицы, видимо, угасла уже через несколько дней после того, как они оказались в Екатеринбурге. В последние же дни содержания в Ипатьевском доме члены царской семьи, скорее всего, уже начали понимать и то, что в ближайшее время их земной путь будет окончен.
Сбежавший поваренок
На подобные мысли арестантов, помимо всего прочего, могло навести исчезновение в последний день перед расстрелом из Ипатьевского дома 15-летнего поваренка Леонида Седнева. Этот поваренок помогал повару Ивану Харитонову готовить пищу для царской семьи.
Попал на службу к Николаю II Леонид за несколько месяцев до революции. Взяли его во дворец по ходатайству его дяди – Ивана Седнева, царского лакея. В Александровском дворце в последующем Леонид очень сдружился с цесаревичем Алексеем.
Скрашивал тяжелые будни бывшего наследника юный поваренок и в ссылке. Перед самым расстрелом, пожалев Леонида, комендант Юровский отослал его из Ипатьевского дома. Вызвав поваренка к себе, Юровский сказал, что его отправляют повидаться с дядей. На самом деле Иван Седнев к тому времени уже давно был мертв. Леонида отвели к караульным в Поповский дом, расположенный напротив Ипатьевского.
Конечно же, отсутствие поваренка сразу же было замечено царской семьей. Александра Федоровна упомянула об этом в своей последней записи в дневнике:
Совершенно неожиданно Лику Седнева отправили навестить дядю, и он сбежал,— хотелось бы знать, правда ли это и увидим ли мы когда-нибудь этого мальчика!
О том, что исчезновение Леонида обеспокоило царскую семью писал в последующем и комендант Ипатьевского дома Юровский:
6-го утром я отправил под предлогом свидания с дядей мальчика-поваренка. Это вызвало беспокойство арестованных. Посредник Боткин, а потом и кто-то из дочерей справлялись, куда и зачем надолго увели Седнева. Алексей-де за ним скучает.. . Приготовил 12 наганов, распределил, кто кого будет расстреливать.
Исповедь и причастие
Возможно, помимо пропажи поваренка, в последние дни пребывания царской семьи в Ипатьевском доме происходили и другие события, указывающие на то, что арестантов вскорости расстреляют. В любом случае, об этом могли догадываться не только Александра Федоровна и Николай II, но и великие княжны.
По воспоминаниям монахини Нектарии, за день до расстрела – 15 июля, в Ипатьевский дом неожиданно для его обитателей и безо всяких объяснений привели местного священника. Этот священнослужитель должен был провести литургию.
Когда он пришел в Ипатьевский дом, все арестанты исповедовались ему и причастились. Как вспоминает монахиня, когда батюшка дошел до заупокойных молитв, вся семья неожиданно встала на колени. При этом одна из великих княжон (монахиня не упоминает, какая именно) сильно расплакалась.
Такое поведение арестантов, безусловно, может говорить о том, что они догадывались, какая участь их ожидает, и готовились к самому худшему в ближайшее время. Но так ли это было на самом деле или нет, мы, конечно же, никогда не узнаем. Свидетелей последних дней жизни царской семьи, помимоь членов расстрельной команды, не осталось.
Слуги, последовавшие за Романовыми в ссылку в Екатеринбург, и занимавшиеся их обслуживанием в последние дни их жизни погибли вместе с царской семьей. Расстреляли даже некоторых из тех приближенных, которые приехали вслед за Николаем в Екатеринбург, но не были допущены в Ипатьевский дом. Именно так погиб, к примеру, дядя "сбежавшего" поваренка – Иван Седнев.
Сам поваренок Леонид сумел спастись. Однако в последующем он вряд ли рассказывал кому-нибудь о том, как служил императору, императрице и их детям в последние дни их жизни. В советской России это было бы, безусловно, чревато.
Точная судьба Леонида осталась неизвестной. Считается, что в 1942 г. он был расстрелян по приговору трибунала Брянского фонта, не без участия НКВД. В чем конкретно обвинили Леонида, осталось неизвестным. Но расстреляли его ровно в тот же день, что и царскую семью за 24 года до этого – 17 июля.