Каждый житель столицы ежедневно пользуется транспортом, будь то собственный автомобиль или такси. Какой способ выбрать для передвижения по городу и сэкономить, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
Личная машина
Для сравнения решено взять Volkswagen Polo 2007 года выпуска с объемом двигателя 1,2 л. Этот бюджетный автомобиль является одним из самых популярных в нашей стране.
Расходы на бензин. По городу — 9 л/100 км, по трассе — 7 л/100 км. За месяц наматывается примерно 1 070 км. Расходы — от 180 до 230 рублей в месяц, что в среднем составляет около 2 500 рублей в год.
Обязательное страхование. По данным «Белгосстраха», оно обойдется приблизительно в 100 рублей в год.
Штрафы. Среднестатистический белорус получает 2-3 штрафа в год. Сумма за нарушение ПДД начинается от 0,5 базовой величины (20 рублей). Итого средний расход по этой статье — 80 рублей.
Омывающая жидкость. Возьмем такой расход: три бутылки зимой и две на оставшуюся часть года. Цена — около 15 рублей. Получаем примерно 75 рублей в год.
Мойка и уборка машины. Они стоят приблизительно 50 рублей. Их можно делать раз в месяц. Набегает сумма 600 рублей в год.
Техосмотр. В среднем расходы составят 50 рублей в год, если машина исправна и не возникнет необходимости проходить его повторно.
Заправка и дозаправка кондиционера. Вместе с диагностикой работоспособности системы обойдутся примерно в 100 рублей.
Платные стоянки и парковки. Не все хранят там транспортные средства, но иногда приходится их размещать на платных парковках в центре города. Стоимость колеблется от 1 до 5 рублей за час. Возьмем, к примеру, 50 рублей в месяц. За год получается 600 рублей.
Ежегодное техническое обслуживание. Замена масла с фильтрами — 180 рублей (в нашем случае — 3,5 л масла).
Транспортный налог. На наш Volkswagen Polo — около 87 рублей в год.
Покупка шин. Летние можно приобрести по цене 180 рублей за шину и 720 — за комплект. Зимние — по 200 рублей и за комплект — 800. Делим 1 520 рублей на три года, получается 507 рублей. Не забываем о ежегодных расходах (два раза) на переобувание, что составит примерно 100 рублей. Итого — 607 рублей.
Ремонт. Это самая условная в оценке категория. У автора вычислений на запчасти ушло около 1 000 рублей за год. Однако цифра может быть выше.
Аварийные ситуации. Пусть они минуют всех водителей, но если что-то случилось, то эвакуатор обойдется в 200 рублей, а самый мелкий ремонт — в 100. В результате — минус 300 рублей.
Цена машины. Это самая большая статья расходов. Наш «бюджетник» в среднем стоит 5 000 долларов (в эквиваленте приблизительно 16 000 рублей). На авто 2007 года выпуска при бережном к нему отношении можно кататься долго. Все зависит от состояния и пробега. Тем не менее больше 5 лет на нем не протянуть. Как ни ухаживай, как ни береги — возрастная машина начнет становиться нерентабельной. Значит, 16 000 / 5 = 3 200 рублей в год.
Итого. Суммируем траты. Примерный расход на собственное недорогое авто — 9 479 рублей в год.
Такси
Здесь много входящих, оказывающих влияние на цену, — расстояние, время суток, погодные условия… Но предположим, что маршруты одинаковые: дом — работа, работа — дом. Средний чек на поездку по городу от популярного сервиса — 12 рублей. Две за день обойдутся в 24 рубля. Умножим это количество на 22 минимальных рабочих дня в месяц, а полученную сумму — на 11 месяцев (отпуск на минимум 22 рабочих дня никто не отменял). В итоге получаем 5 808 рублей в год.
Вывод
Приведенные расчеты грешат условностью, однако дают представление о порядке цифр. А дальше каждый сам решает и выбирает способ передвижения. Здесь кому что больше по душе: всегда у подъезда находящееся собственное авто и прилагаемый к нему набор хлопот и трат или беззаботное такси — вызвал, сел и поехал, не думая о том списке необходимых манипуляций, которые приходится выполнять с личной машиной.
И вообще, в городе не так уж плох общественный транспорт. Месячный комбинированный проездной на все его виды (автобус, троллейбус, трамвай и метро) стоит 51,05 рубля. Умножим, забыв об отпуске, на 12 месяцев и получим 612,6 рубля. Примерно во столько обходится содержать персональный автомобиль в чистоте в течение года.
Наши тарифы на общественный транспорт — одни из самых низких в Европе. Столица неспеша, но уверенно движется к мировой практике, когда владельцы машин во многих мегаполисах предпочитают передвигаться на метро, оставляя свои авто на перехватывающих парковках, чтобы сэкономить время и деньги.
Подготовил Евгений Задиран