Продолжаем урожайную тему.
И сегодня изумительная работа на форме Сергея Васильевича Чехонина :)
Я поинтересовалась на тему сбора урожая в 1939 году и выяснила, что, несмотря на всю позитивность росписи, проблемы были. И местами серьёзные.
Одной из основных проблем была чрезмерная затяжка уборочных работ. Из-за чего, по сравнению с 1938 годом, большое количество зерновых было потеряно. А в ряде колхозов потери достигали исключительных размеров.
...большие потери являются результатом неудовлетворительной организации труда, плохого ремонта комбайнов и тракторов к уборочной кампании, <...> и неполного их использования.
Вот ещё одна из причин.
Вообще, для 1939 года - очень опасная ситуация для ответственных за сбор урожая. И это при том, что «ежовщина» уже закончилась.
Однако ещё одной важной причиной стала незаинтересованность самих комбайнеров. Оплата труда у них была низкой, работа тяжёлой, а материальная ответственность за качество уборки нулевая. Поэтому:
...поручить Наркомзему и Наркомсовхозов пересмотреть в месячный срок систему оплаты труда комбайнеров под углом зрения установления заинтересованности комбайнёров в качестве уборки, устранения потерь и усиления его ответственности за потери.
Получает, как всегда, проблема из-за человеческого фактора на всех вертикалях.
Если откровенно, не думаю, что данная причина изжила себя. И это касается не только сбора урожая. В любом вопросе можно упереться в этот самый пресловутый человеческий фактор :)
Но Елена Петровна Кубарская создала очень душевную роспись, объединяя труд народов многочисленных республик.
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна