Водитель автомобиля с видеорегистратором готовится выполнить поворот налево, с предоставлением преимущества т/с, движущимся навстречу, как того и требует Венская Конвенция О ДД (основа отечественных ДТП, как минимум, для всех стран участниц Конвенции, включая СССР и РФ, как государство-правопреемника).
Во встречном потоке движется мотоциклист, который, в данный момент, ещё достаточно далеко от перекрестка.
Водитель автомобиля с видеорегистратором Не срезает поворот сразу за идущим впереди кроссовером, и, до начала выполнения поворота, неспеша проезжает в своем ряду примерно до середины перекрестка, начав выполнять поворот.
В момент совершения водителем автомобиля вывода о том, что поворот можно выполнить безопасно, встречные автомобили находятся достаточно далеко и движутся относительно неспеша...
Далее, водитель, выполняющий поворот, вынужден смотреть в направлении движения, что, очевидно, и было сделано при повороте водителем головы влево.
От момента начала поворота проходит около 0,6 секунды...
Ось объектива регистратора, в отличие от оси зрения водителя, относительно кузова динамически не разворачивается, по этой причине, мотоциклист попадает в объектив видеорегистратора, когда водитель уже едва ли что-либо может сделать для избежания ДТП.
Ближнего света фары у мотоцикла не видно, скорость движения мотоцикла почти наверняка значительно превышена (по крайней мере, мотоциклист движется намного быстрее потока и, примерно за 2,3 секунды (от момента появления в кадре, до момента столкновения), проходит путь около 90 метров; средняя скорость на видимом участке его пути составила таким образом не менее 130 км/ч; если допустить, что мотоциклист активно тормозил перед столкновением (что подтверждается событиями, происходящими в кадре), то его исходная скорость вполне могла быть даже выше 200 км/ч - по обломкам видно что мотор рядный, четырехцилиндровый; характер тюнинга выхлопа (глушитель задран на длинной трубе, "за" седло) навязывает предположение о том, что у этого мотоцикла фары могло вообще не быть...
Абсолютно очевидные выводы:
1. "Невозможно уступить дорогу тому т/с, которого не видно в момент принятия решения на выполнение маневра".
2. "Если вы движетесь быстрее потока и рассчитываете реализовать свое преимущество в движении, убедитесь, что Вас ТОЧНО пропускают, Все т/с, которые могут создать для Вас помеху.
ПДД требуют убедиться в том, что им уступают дорогу, даже от водителей автомобилей со специальным световым и звуковым сигналом (но, по недоразумению, не требуют от водителей т/с без включенных спецсигналов).
Важное замечание относительно отсутствующего ближнего света фары мотоцикла.
Он мог не работать из-за того, что в во время движения мотоцикла, в цепи ближнего света фары мог произойти отказ (источника света, реле, проводки, переключателей)...
Днём такое событие останется незаметным для водителей большинства мотоциклов, эксплуатируемых в РФ, поскольку, их система индикации такой отказ не отобразит и мотоцикл станет на дороге ещё менее заметным, причем, в крайне значительной степени!!!
По этой причине, помимо ближнего света фары (если таковая только одна), у мотоцикла обязательно должны быть в качестве дополнительного головного света, как минимум, постоянно включенные, (яркие но не слепящие) ПТФ и(или) ДХО!
Узнали что-то полезное для себя?
Мы весьма стараемся сделать жизнь людей безопаснее!
Ваши лайки и подписка вдохновляют нас на новые статьи.
Будьте аккуратны.