Найти тему
На западе

В США случайно раскрыли простую, но крайне эффективную схему мошенничества с продукцией Apple

Как же, всё-таки, прав был Михаил Николаевич Задорнов... Ох, как прав. Это я про его слова об американцах.

Итак, современные США. Вон народ стоит в очереди за бесплатной просрочкой, а вон людей из дома выселяют из-за неоплаты счетов. Всё своим чередом. Все довольны жизнью, даже живущие под мостом, улыбаются друг другу и беспрестанно спрашивают "как дела", при том этими самыми делами ничуть не интересуясь.

Маск разводит инвесторов на деньги, обещая через 30 лет построить первые кварталы поселенний на Марсе. а Эппл считает, что делает самые лучшие в мире телефоны, которые не имеет смысла воровать и невозможно подделать.

И тут прямо-таки гром среди ясного американского неба. Совершенно случайно в Алабаме полиция останавливает автомобиль человека со знаковой фамилией Тан, в котором обнаруживает 180 поддельных айфонов.

Далее идёт очень прикольная цитата из профильного издания Appleinsider.com:

Министерство внутренней безопасности США обнаружило сложную схему мошенничества, в рамках которой преступники эксплуатировали политику возврата товаров в розничных магазинах для подмены оригинальных устройств Apple поддельными.

Как бы вам сказать... Ничего особо сложного в этой схеме нет. Для россиян. У нас у каждого работника пункта выдачи Озон по айфону (я не шучу) и они прекрасно знают, как выглядит и работает оригинальный гаджет.

В Америке же жулики действовали крайне примитивно - покупали новенький гаджет, а затем по тем или иным причинам возвращали его, заменив на китайскую подделку.

Дальше цитирую:

Схема работала следующим образом: мошенники приобретали подлинные продукты Apple в магазинах сети Target, затем заменяли их искусно изготовленными подделками и возвращали фальшивки обратно в магазин для получения возмещения.
Особую изощрённость преступной схеме придавало использование лазерных гравёров. С их помощью на поддельных устройствах воспроизводились маркировки, идентичные тем, что присутствуют на оригинальных продуктах Apple. Это существенно затрудняло выявление подделок сотрудниками магазинов при приёме возвратов.
«Поддельные устройства помещались в специальную форму, где лазерные гравёры наносили на них те же маркировки, что и на подлинных изделиях», – говорится в официальном заявлении следствия. «После завершения процесса изменения продукты возвращались в магазин, а деньги возмещались [мошенникам]».

Тан, пойдя на сотрудничество со следствием, раскрыл детали преступной схемы. По его словам, украденные оригинальные устройства Apple отправлялись в Гонконг или продавались через мессенджер WeChat некоему контакту в Калифорнии. Сами же поддельные устройства поступали из Лос-Анджелеса, хотя подробности их производства пока остаются неизвестными.

Мда... прав был Задоронов. Ой, как прав...