Найти тему

Чем подкормить клубнику в августе: подборка советов, как получить еще больше ягод следующим летом.

Период после плодоношения особенно важен, потому что именно сейчас клубника закладывает цветочные почки на будущий год. Как обеспечить клубнике условия равноценные отдыху в пятизвездочном отеле и предоставить идеальный отдых и восстановление?

В последние месяцы все силы клубника отдала на формирование красных и сочных ягод, которые мы так любим. Что сделать, чтобы поблагодарить клубничные кусты за их труд и помочь восстановить силы перед зимним периодом, мы собрали в одной статье.

Не только нам нужен отдых: правила ухода после плодоношения

Что мы хотим сделать после продолжительного периода работы без выходных? Будем честны, уйти в отпуск. А чем клубника хуже?

После периода плодоношения дайте клубничным кустам отдохнуть. При наличии сорняков, их нужно прополоть. Кроме того, рекомендуется прорыхлить землю на клубничной грядке: как между рядами, так и под каждым кустиком. Однако это следует делать максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рыхлый грунт позволяет клубнике легче усваивать питательные элементы, а также облегчает попадание воздуха и влаги к корням.

Для полноценного выхода урожая на следующий год необходимо сформировать кусты с удалением всех старых и больных листьев и лишних усов. Вы можете провести полную обрезку за один раз, оставляя только здоровые, молодые листья. Кроме того, нужно профилактически обработать кусты от вредителей и заболеваний и внести подкормку с правильным содержанием азота, фосфора и калия.

Не забывайте регулярно поливать растения, особенно, если в регионе на долгое время установилась жара без дождей. Первый признак, что клубнике не хватает влаги, – это опущенные листья у растения. Клубнику рекомендуется поливать в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.

-2

Проверьте, не заболела ли клубника!

После плодоношения у растений ослаблен иммунитет, и они становятся особенно подвержены грибковым инфекциям. По каким признакам опознать грибковые заболевания на клубнике?

Известная каждому мучнистая роса может добраться и до клубники. Признаки все те же – белый налет покрывает все части растения. Фузариоз сопровождается отставанием в росте и некрозом листьев. При увядании розетка куста разваливается, засыхают корни, шейка куста загнивает.

Если у кустиков клубники нижние листья становятся коричневыми и усыхают, а молодые листочки растут мелкими и скрученными, это может сигнализировать о вертициллезном увядании. Увядание также может происходить из-за повреждения корневой системы личинками майского жука или от недостатка полива при резких повышениях температуры.

Бурая пятнистость проявляется во время цветения или плодоношения клубники. На листьях, а также на цветках и плодах появляются бурые точки: сначала они небольшие, а затем сливаются и покрывают почти всю листовую пластину.

-3

Чем лучше всего подкормить клубнику?

Для растущих кустов клубники мы рекомендуем выбрать ЦИОН Протект для клубники. Он обеспечивать профилактику грибковых инфекций и укрепляет иммунитет растений. Клубника легче будет переносить последствия сложных погодных условий (устойчивой жары, проливных дождей, пересыхания грунта), которые останутся с нами до конца лета.

Кроме того, ЦИОН Протект предоставит клубничным кустам полноценное и сбалансированное питание, которого сполна хватит до следующего лета. Настоящий шведский стол, чтобы набраться сил и легко уйти в зиму. При этом с ЦИОНом Протект для клубники нет риска передозировки азота под осень, так как растение самостоятельно будет брать необходимые питательные элементы в нужное время и в нужном количестве.

Ранней весной, как только оттает почва, ЦИОН начнёт обмениваться с корневой системой ягодной рассады питательными веществами и мягко подкармливать её. А в августе и осенью растения получат достаточное количество калия, фосфора и азота, чтобы нарастить листовой аппарат в нужном объёме, заложить потенциал для будущего цветения и плодоношения и полными сил уйти под зиму.

-4

Как подготовить клубнику к зиме?

Специалисты рекомендуют поздней осенью еще раз проверить клубничные кусты на наличие сухих и поврежденных листьев и удалить их. Убедитесь, что корневая система полностью покрыта почвой. Если вы увидели где-то торчащие корешки, их необходимо прикопать в землю.

Принято считать, что лучшее укрытие для клубники – это снег. Дополнительно вы можете замульчировать грядки хвойным опадом или лапником, также подойдет компост, перегной или сухие листья. Укрыть клубничные кусты можно и нетканым укрывным материалом, но здесь важно учитывать, что под ним грунт становится более плотным.

Позаботьтесь о клубнике сейчас, чтобы будущим летом она подарила вам еще один прекрасный урожай!

-5