Было бы идеально: посадил томатную семечку и забыл о ней до самой уборки урожая. Снял вкусные плоды — и наслаждаешься! К сожалению, так не бывает. В любом случае для получения результата надо приложить усилия. Но усилия эти вполне можно уменьшить!
Современные селекционеры трудятся неустанно, и сегодня у нас есть сорта томатов, требующие минимума ухода. При этом они не боятся капризов погоды, замечательно растут и развиваются даже в самое сложное лето. И в качестве вишенки на торте — заваливают своих хозяев вкуснейшими помидорами.
Звучит будто сказка. Но, как я уже сказал, эта работа селекционеров реально существует. И сейчас я вам расскажу сразу про 5 отличных сортов томатов, которые требуют минимума внимания и дают впечатляющий результат.
Интересно, пробовали ли вы какие-то из них?
«Красная Шапочка»
Как же я люблю эти помидорки! Знаете, как я с ними познакомился? Очень мне хотелось освоить выращивание овощей дома. Первый блин был комом. Почему-то я не догадался для своих экспериментов использовать специальные сорта. Возможно, это было давно, и их тогда особо не существовало. В общем, ничего путного не получилось, и я забросил эту затею.
Спустя много лет в гостях у друга на подоконнике я увидел настоящую красоту! В большом глиняном горшке «сидел» самый настоящий томатный кустик, сверху донизу усеянным мелкими красными плодами. Миниатюрный, но такой плодовитый!
Разумеется, мне захотелось себе такой же. Оказалось, что я так восхитился именно «Красной Шапочкой». Очень скоро она поселилась и на моем подоконнике.
Что я могу сказать про этот сорт, если опустить восторги. Выращивать его не обязательно на подоконнике. Он отлично себя чувствует и в теплицах, и в открытом грунте. Высота кустиков составляет не более 40 сантиметров. Пасынковать и формировать их не надо. Что касается подвязки, то она чаще всего требуется. Дело в том, что растения очень урожайные. Весят плоды всего по 15-20 грамм, то есть по сути это черри, но одномоментно на кустике их висит крайне много! Всего урожая можно собрать до 2 килограмм, что для таких малюток — серьезная нагрузка. Так что заранее продумываем подвязку — и горя не знаем.
Томаты не поражаются фитофторозом! И устойчивы к большинству распространенных характерных заболеваний. В этом списке вирус табачной мозаики, вертициллез, фузариоз. По-моему, замечательно. А еще они очень холодостойкие.
«Де Барао Красный»
А этот сорт — настоящая противоположность предыдущего. Но только в том, что касается роста. Перед нами настоящий гигант. Его обычная высота — два метра. Но если у него будет возможность, то он и на все три вымахает.
За высокорослыми томатами обычно нужен очень даже серьезный уход, в таком случае, почему он здесь? Действительно, «Де Барао» нужно и пасынкование, и подвязка. Однако, я бы не сказал, что это какие-то сильно сложные действия.
Включил я его в свой список из-за потрясающей холодостойкости и очень низкой подверженности фитофторозу. Благодаря этим качествам мы можем собирать плоды с растений на протяжении очень длительного периода — с августа по октябрь. Соседи уже забудут про помидоры, а вы все еще будете есть свои собственные!
Помидорки, кстати, не очень большие — по 70 грамм в среднем. Отлично подходят для цельноплодного консервирования. С куста их можно снять около 5 килограмм.
«Гибрид Тарасенко»
Благодаря высокой холодостойкости, эти томаты тоже могут плодоносить очень долго, вплоть до самых заморозков. Выращивать сорт (это именно сорт, хотя и называется гибрид, но я тут ни при чем!) можно в теплице и открытом грунте. Во втором варианте он, конечно, будет не так долго сопротивляться холодом, но тоже вполне впечатляюще.
Чем эти томаты отличаются от «Де Барао»? Высокой урожайностью! С одного куста удается собрать по 15-25 килограмм плодов! По-моему, просто шикарно! Помидорки по 60-70 грамм собраны в кисти по 15-25 штук. Цвет ярко-красный, а на вкус ну очень сладкие.
Растения высокорослые, заявленная производителем высота составляет 2 метра, но может быть и больше. Соответственно, и формировать, и подвязывать их тоже надо. Но каких-то особых требований у томатов нет — обычный уход в виде поливов и подкормок.
«Интуиция»
Этот гибрид заявлен как предназначенный для теплиц. В принципе, сажать их в защищенном грунте есть резон — томаты высокорослые, а таким под защитой всегда комфортнее, уже хотя бы потому, что никакой ветер их не ломает. Но скажу от себя. Однажды у меня оказалось слишком много саженцев, и часть я отправил в открытый грунт — будут расти, так будут. Они отлично справились!
Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики, так что беспокоиться о нем особо не приходится. Придется подвязывать — это да. А еще пасынковать, что не особенно-то и сложно.
Плоды у гибрида красные, но побольше, чем у предыдущих наших героев. Могут дорастать и до 100 грамм, но в среднем примерно 80-90. Отлично подходят для консервирования в целом виде, прекрасны в свежих салатах. Еще один плюс — очень хорошо переносят транспортировку.
«Москвич»
Тот редкий москвич, которого любят по всей стране! А если серьезно, то сорт этот очень старый, был допущен к использованию еще в 1976 году. Так что за столько лет успел отлично себя зарекомендовать.
«Москвич» низкорослый, его высота составляет 30-40 сантиметров. При этом плоды у него не такие уж и маленькие — по 55-75 грамм. Так что растениям чаще всего необходимо подвязывание.
«Москвич» вообще не боится фитофтороза. Кроме того, он устойчив к альтернариозу, вертициллезу, фузариозу. Не боится сорт и экстремальных погодных условий, в том числе резких перепадов температур и похолоданий. Благодаря этому его выращивают в открытом грунте и без проблем собирают плоды с начала июля по середину августа, а то и дольше.
Рассказывайте, как вам эти сорта и гибриды? Делитесь своими любимчиками, за которым несложно ухаживать!
Читайте также: