Найти в Дзене
Великая Евразия

Истории из древних захоронений - 2

Часто публикуя сведения об археологических открытиях и находках из древних захоронений, я ловлю себя на мысли: «Что бы мы знали о подробностях жизни и быта древних, если бы не погребальные традиции и обряды?». Сведения, доступные нам из летописей, от историков и путешественников разных времён, обычно скупы на подробности и представляют собой некий шаблон.

Жил-был народ от туда и до сюда. Был он могуч и многолюден. Но пришли в то время незнамо откуда племена неведомые и выгнали тех с земель их... Вот и все данные, как хочешь, так и изворачивайся. Есть, конечно, более подробные письменные памятники, но они, как правило, представляют собой копии с копий и принимаются на веру по общей договорённости. Или не принимаются на тех же основаниях.

Предметы же, найденные в захоронениях, дают богатейший фактический материал, из которого при наличии общей базы данных можно и нужно делать выводы, обобщения, пояснения и проводить напрашивающиеся параллели. В последние годы к этому историческому дуализму прибавилась генетика, в значительной степени проясняющая непонятные моменты миграций.

Но, как ни крути, материалы для анализа ДНК тоже берутся, главным образом, из погребений, а посему относятся к той же категории материальной фактуры археологии. Археология — это мостик, перекинутый из прошлого в настоящее и даже в будущее. Поэтому она так важна, поэтому я стал уделять ей столько внимания в публикациях. Продолжаем вчитываться в отчёты экспедиций...

Коллаж на тему красноармейского головного убора
Коллаж на тему красноармейского головного убора

Вряд ли кто-либо задумывался о сходстве шлемовидных головных уборов скифов и красноармейцев РККА, а между тем оно явное и отчётливо просматривается. Головной убор для советской армии создавался по мотивам старинного русского боевого шлема, так называемой «ерихонки». А если копнуть ещё глубже, то скифского головного убора.

«Шлемовидные головные уборы носили и причерноморские скифы, и азиатские саки, и сибирские кочевники скифского времени. Однако форма верха и детали оформления таких головных уборов имели выраженную этническую специфику, различаясь у отдельных групп кочевого населения в разные периоды», — говорится в сообщении пресс-службы РАН.

Что самое интересное, носили их и мужчины, и женщины. Понятное дело, у женских шапок были специфические индивидуальные украшения из бусин, бляшек оригинальной формы и других элементов декора. Но и мужчины не оставались в стороне погони за красотой, используя выделяющиеся островерхие шапки для указания на свой статус и, возможно, на принадлежность к определённому роду или сословию.

Подобных находок в скифских курганах, относящихся к разным временам и культурам, довольно много. Например, в кургане на Северном Алтае, относящемся к Пазырыкской культуре конца VI — III веков до н. э., в захоронении молодого знатного скифа были найдены: позолоченная гривна, бронзовый кинжал и железный нож, а также части парадного шлема, в том числе восемь бронзовых бляшек в виде орлов, покрытых золотой фольгой.

«Судя по остаткам бронзовой основы, бляхи были выполнены из бронзового листка в технике металлопластики. Деревянная фигурка копытного была плоской, но, вероятно, с приставной головкой с двумя козлиными рогами. Все орлы повернуты в одну сторону и обращены бронзовой основой вверх. В остатках головного убора зафиксированы щепки перекрытия», — сообщается в отчёте по итогам вскрытия гробницы.

Реконструкция одежды и головных уборов скифов
Реконструкция одежды и головных уборов скифов

И снова учёные упоминают о повсеместном распространении одних и тех же предметов обихода на всей территории расселения скифов от Дуная до Тихого океана. Это говорит о едином культурном пространстве евразийских степей. Примечательны также и сами курганы, в которых археологи находят ценнейшие материальные памятники ушедших времён. В Чехии при строительстве автострады неожиданно обнаружили самый длинный курган в Европе.

Предварительно он датирован энеолитом, переходным периодом между неолитом и бронзовым веком. В Европе иногда находят подобные монументальные сооружения длинной до 190 метров! Ширина найденного гигантского кургана составляет 15 метров и, по мнению исследователей, связан он с культурой воронковидных кубков (3800–3350 гг. до н.э.). Считается, что её носители относятся к доиндоевропейскому населению Европы, то есть автохтонному.

Вроде бы древние европейцы к степи отношения не имели, а курганы тем не менее строили весьма похожие. Хотя встречаются различные вариации погребальных конструкций. Интересный экземпляр III—II тысячелетия до н. э. был найден в Алтайском крае. В нём предположительно захоронены мальчик и девочка, которых романтично настроенные учёные сразу нарекли "Ромео и Джульетта афанасьевского времени".

Мегалитическое погребальное сооружение сложено из крупных каменных плит высотой до полутора метров, которые вкапывались вертикально на полметра в грунт. А уже внутри этой своеобразной ограды располагалось непосредственно погребение, накрытое крупными каменными блоками. После обнаружения подобного монументального сооружения, археологи ожидали, по сложившейся практике, найти внутри воина или лидера племени.

Могила "Ромео и Джульетты" афанасьевской эпохи, Малая Татарка
Могила "Ромео и Джульетты" афанасьевской эпохи, Малая Татарка

А оказалось, что это парное захоронение детей 10–12 лет, предположительно мальчика и девочки. В загробный мир из-за юного возраста им положили лишь по два горшочка, один из них был на удивление маленьким. Их содержимое пока не раскрыто, и это тоже одна из загадок. Погребены они были на спине с согнутыми в коленях ногами.

На левой руке у каждого из подростков был браслет из пастовых бусин, по всей видимости, из минералов. Можно предположить, что столь роскошное захоронение подразумевало высокий социальный статус их родителей. Вряд ли это были дети из разных семей, связанные какой-то романтической историей, но помечтать о таком сюжете, конечно, можно.

Учёные считают находку особенно интересной тем, что, как правило, для подростков такие крупные погребальные конструкции не создавались. Изучение только началось, генетики и антропологи сделают необходимые исследования и выяснят, действительно ли они были родственниками, и точно ли они разнополые. Другими словами, самое интересное впереди.

Из необычных находок можно также упомянуть аллею саркофагов, найденную на берегу Чёрного моря. В Турции в древнем городе Тиос было раскопано множество захоронений римского времени. Главной особенностью было их расположение в строгом порядке по типу устройства аллеи. Найдено 96 саркофагов, 23 захоронения с погребальными камерами, 60 рамочных плиточных могил, семь гробниц и более 1300 погребальных предметов.

Погребальная аллея в Тиосе
Погребальная аллея в Тиосе

Судя по находкам предметов, некрополь использовался на протяжении тысячелетия! Древнейшие захоронения датируются V веком до н. э., а самые поздние захоронения относятся к V веку н. э. Длина аллеи составляет 500 метров, а самое активное время погребений датируется I–III веками н. э., как раз римским периодом. Историки утверждают, что в это время город терял своё значение и буквально вымирал.

Расположение могил по бокам центральной дороги было не случайным — саркофаги намеренно устанавливали по правой и левой стороне, через определенные расстояния. В голову приходят аналогии из нашего времени с устройством аллей памяти выдающихся личностей, покинувших бренный мир. Вероятно, и в Тиосе таким образом пытались сохранить память о знатных и выдающихся горожанах.

Интересно, что нигде более таких упорядоченных и массовых захоронений в Черноморском регионе не найдено, то есть это была уникальная практика. Сам древний Тиос был основан как древнегреческая колония на юго-западном побережье Чёрного моря в VII веке до н. э. Продолжение читайте в следующих выпусках на моём канале «Великая Евразия»...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Главные новости политики в моём сообществе ВКонтакте - Великая Евразия. Присоединяйтесь.

Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» .