Самый быстрый способ избавиться от онемения в руке – это сеанс иглоукалывания. Почему именно иглоукалывание?
Чтобы это понять, рассмотрим причины, по которым возникает онемение в руке. Главных причин две – остеохондроз и туннельный синдром (карпальный или кубитальный).
Остеохондроз
При остеохондрозе происходит защемление нервных корешков в шейном отделе или на границе шейного и грудного отделов позвоночника.
Это проявляется комплексом симптомов: болью в верхней части спины, затылке, головной болью, болью под лопаткой и в сердце, межреберной невралгией, головокружениями, потемнениями в глазах, скачками артериального давления.
Один из характерных симптомов шейного и шейно-грудного остеохондроза – онемение в пальцах руки.
Как правило, онемение в руке при остеохондрозе бывает односторонним. Нарушение чувствительности сопровождается мышечной слабостью кисти (пальцев), невозможностью захватывать и удерживать предметы, нарушением мелкой моторики.
Онемение, нарушение чувствительности, мышечная слабость объясняются тем, что до мышц не доходят сигналы по защемленному нерву.
В результате защемления в позвоночнике и сдавления нерва его проводимость снижается. Чтобы восстановить ее, врач клиники «Тибет» применяет иглоукалывание.
Иглоукалывание снижает мышечное напряжение, отек мягких тканей, уменьшает сдавление нерва, но главный эффект объясняется тем, что иглоукалывание стимулирует выработку нейромедиаторов.
Нейромедиаторы – это вещества, которые обеспечивают передачу сигналов в межнейронных связях, а значит, проводимость нервных волокон.
К этой группе веществ относятся, в частности, ацетилхолин, серотонин, дофамин.
Усиленная выработка этих веществ резко повышает проводимость нервных волокон. В результате чувствительность и мышечная сила в кисти восстанавливаются, онемение исчезает.
Кроме того, иглоукалывание оказывает обезболивающий эффект – уменьшается или исчезает межреберная невралгия, боль под лопаткой и в сердце, в спине и затылке, головная боль.
Иглоукалывание улучшает кровообращение и, таким образом, устраняет главную причину остеохондроза и защемления нервных корешков в позвоночнике – мышечные напряжения и спазмы, которые блокируют поступление крови к межпозвоночным дискам.
Из-за этого происходит голодание (дистрофия) дисков, они расплющиваются, зазоры между позвонками уменьшаются, и происходит защемление нервных корешков со всеми последствиями, включая онемение в руке.
Таким образом, иглоукалывание не только устраняет симптомы остеохондроза, но воздействует на его причину.
Вот почему сеансы иглоукалывания – не только самый быстрый, но и самый лучший способ устранить онемение в руке при шейном, шейно-грудном остеохондрозе.
Защемление нервного корешка и с вязанное с ним онемение руке может произойти также при спондилезе, спондилоартрозе, унковертебральном артрозе или при смещении позвонка.
Если причиной стало смещение позвонка, достаточно одного сеанса мануальной терапии, чтобы вернуть позвонок на место и устранить причину онемения в руке.
Но и здесь есть нюанс.
Мануальную терапию можно применять только после расслабления спазмированных мышц, а защемление нерва вызывает ответный мышечный спазм. Поэтому, как правило, мануальная терапия применяется только после предварительного иглоукалывания и массажа.
В случае спондилеза, спондилоартроза иглоукалывание применяется по тем же принципам, что и при шейном остеохондрозе.
Туннельный синдром
Причина туннельного синдрома – ущемление и сдавление нерва там, где он проходит через узкое место (туннель).
К онемению в руке приводит карпальный синдром, или синдром запястного канала, или кубитальный синдром, он же синдром локтевого канала.
Как правило, причиной этих туннельных синдромов является отек и воспаление мягких тканей, связанные с длительными перегрузками, монотонными, однообразными движениями, травмами или микротравмами в области запястного или локтевого суставов.
- Карпальным синдромом, в первую очередь, страдают пользователи компьютера, совершающие однообразные движения мышкой.
- Кубитальным синдромом чаще всего страдают спортсмены (теннисисты и др.), а также строительные рабочие (каменщики, др.).
Иглоукалывание быстро снимает онемение в пальцах руки при туннельных синдромах. Это объясняется так же, как и при остеохондрозе – усилением выработки нейромедиаторов и повышением проводимости нервных волокон.
Кроме того, иглоукалывание оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Благодаря этому лечебный эффект иглоукалывания сохраняется длительное время и имеет стойкий характер.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат онемение в руке уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏