Это одни из первых советских транзисторов предназначенные для выходных каскадов УМЗЧ - Усилителей Мощности Звуковых Частот. На другое этот полупроводник не претендовал, при максимально й рабочей частоте 100 кГц, удел этих транзисторов усиливать звук и что-нибудь переключать, хотя можно ещё куда-то впихнуть, но сейчас уже не нужно.
Однажды мне такой логотип попадался и завод по нему не нашёл, но вроде как, это ранняя версия логотипа Воронежского завода полупроводниковых приборов. Теперь это НПО "Электроника", про это предприятие написал здесь:
Хотя с заводом изготовителем могу ошибаться, если кто знает, поправляйте.
Изготовили данный транзистор в июле 1967 года, а разработали этот полупроводник в конце 1950-х. Литера "Э", в конце наименования обозначает - экранированный, но, при разборе конкретно этого экземпляра я экран не обнаружил. И да, экран ставили для того, что бы при сварке корпуса, на полупроводниковый кристалл не попали раскаленные фрагменты сварочного материала.
По характеристикам у этого транзистора так:
Как видно кроме П202, были ещё П201 и П203. Если накопаю их в своих закромах, покажу что там внутри.
Снизу всё обычно для данных полупроводников - пара выводов через изолятор и один приварен к корпусу.
Перехожу к разборке. Разобрать его методом описанным в статье про МП39-МП42
не получилось, хотя и щипчики брал побольше. Потому спилил шляпку дримелькой.
Про белый порошок внутри транзисторов и зачем он там написал в этой статье:
Если окончательно снять шляпку, то увидим следующее:
В отличии от большинства мощных транзисторов, например П601:
У п202Э кристалл круглый, а кщё круглый полупроводниковый кристал был у другого германиевого транзистора у П210:
А экрана, на который указывала литера "Э", в конкретно этом экземпляре не оказалось.
В отличии от многих других советских транзисторов у данных корпусов шляпка магнитная, хотя у транзисторов П213-П217, которые были сделаны на базе П202, шляпка уже из никелированной меди.
А теперь про самое интересное, про драгметаллы.
На фото видно, что в данном корпусе позолоты нет. И да, интернет говорит то же самое - золота нет. Но есть серебро и его тут 0,00313 грамма на корпус, а ещё в интернете пишут, что в транзисторе есть МПГ Металлы Платиновой Группы. Но это не так желаемые аффинажниками и скупщиками платина и палладий, это индий и его в один корпус положили 0,00628 грамма. Честно сказать, не удивлён, индий иногда бывал в германиевых полупроводниках, например в диоде Д7Ж так же присутствовал индий.
Попробовал отпаять кристалл.
Сам кристалл развалился, отпаялось только колечко вокруг него. В принципе оно и не надо. А где эти три тысячных грамма серебра и шесть тысячных индия? Серебро скорее всего в припое, которым припаивали кристалл к корпусу, а вот где индий? При сплавление индия с германием для получали pn-переход. Значит индий где-то в кристалле. А он нам нужен? Стоит индий дешевле серебра, да и серебра в этом транзисторе с кошачью слезинку, добывать его из них не рентабельно. По мне, так этому транзистору дорога в срезку, более его некуда приспособить. Но, думаю, фанатеющие радиолюбитель, застрявшие в прошлом веке, приспособят сей прибор в какой-нибудь не нужной сомоделке. Тут главное что бы им от этого хорошо было и они не клевали меня в комментариях про вандализм такой прелести.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.