Найти в Дзене

Диоды Д7. Без драгметаллов, но с редкозёмом.

Есть у меня диод Д7Г

Д7Г
Д7Г

Диоду почти 50 лет, он успел где-то потрудиться, как и когда попал в мои загребущие не вспомню. Раньше их у меня побольше было, но как-то разбежались. Д7 корпусом один в один как Д226

Что не удивительно, диоды Д7, были предшественниками Д226. Только Д7 делали на основе полупроводникового кристалла германия, а Д226 - это уже кремниевый полупроводник.

Логотип завода
Логотип завода

Здесь ромб это не одобрение на оборону, а логотип завода изготовителя и этот диод сделал ташкентский "Фотон", чем больше пишу про выпрямительные диоды, тем больше ощущение что все их делали в Узбекской ССР. Про завод написал тут:

Скорее всего диоды Д? были первыми массовыми выпрямительными диодами. И если сейчас они попадаются редко, то во времена господства радиоламп, именно Д7 трудились на выпрямление анодный напряжений в 200 вольт. Хотя во всей линейке Д7 есть и напряжения пониже. Собственно вот эти характеристики от завода изготовителя:

Есть и про драгметаллы
Есть и про драгметаллы

Из основных тут есть рабочие напряжения. Максимальный ток что у Д7, что у Д226 одинаков - 0,3 ампера, но по максимальной частоте, у Д7 получше - 2,4 килогерца против 1 килогерца у Д226, но для выпрямления сетевых напряжений после трансформатора с частотой в 50 герц - это значения не имеет.

Сверху так же.
Сверху так же.

Если убрать надписи - то не отличить Д7 от Д226. Не скажу про взаимозаменяемость, но у кремния больше падение напряжения на переходе - 0,6 против 0,4 вольт. Возможно где-то эти 0,2 вольта могут быть решающими, если бы пришлось в мосте менять сгоревший Д7, то махнул бы его не один, а все диоды моста на Д226. Толком эту тему не изучал, но если кто знает - напишите.
как видно из этикетки - драгоценных металлов в диоде нет, но отдельные сайты пишут про редкоземельный металл в составе диода. В этих диодах есть Индий. Его в одном диоде не много - 0,0045 грамма. Но разбирать или ломать из за этих крох диод не стоит. Да и сдать полученный металл сложно. А цена - 50 рублей за грамм.

Здесь вывод толще.
Здесь вывод толще.

Ломется этот диод так же как в Д226, но, без сильного увеличения, разницы не заметить.

Пластиковое кольцо
Пластиковое кольцо

В Д7 кристалл был в окружении пластика и удаляется пластик вместе с кристаллом.

развалился.
развалился.

И если посмотреть под другим углом

-8

То не отличить Д7 от Д226

Склонен поверить этикетке, этот прибор пустой и для аффинажа не пригоден, единственная его дорога - в срезку.
И если актуальность использования Д226-х окончилась лет 40 назад, то и Д7-е потеряли актуальность ещё раньше. Для аффинажа диод бесполезен, для электроники то же. Ему только одна дорога - в срезку.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен