Эти транзисторы ровесники транзисторов МП39-МП42, про которые я уже писал:
Транзисторы структуры p-n-p. И если у МП39-МП42 были такие же по характеристикам, но по структуре n-p-n транзисторы МП35-МП38:
То у Транзисторов П213-П217, скажем так, "антиподов" нет. В таких корпусах выпускали только П213-П217. Были серии П701, но это "уже другое".
После цифровой маркировки могла стоять буква "А,Б,В" По характеристикам транзистор почил в бозе. В современной электронике их применять нет смысла. Конечно, любители, которые собирают по старым схемам, могут и с такими "поурчать", но таких любителей всё меньше, а транзисторов ещё много. Судите сами: по току 5 Ампер, по частотам в максимуме 200 кГц. Напряжение 45 Вольт, коэффициент усиления до 50. С увеличением последней цифры растёт рабочее напряжение до 60-ти вольт и максимальный ток до 7,5 Ампер. Да, на таких сейчас можно усилитель собрать, а нужно ли? Кому нужно, то и собирает.
На фото нет П213 и П215 транзисторов. Внешне они такие же. Только написано П213 и П215. Внутри тоже не будут отличаться. А интернет говорит что внутри них есть... и тут куча разных источников и каждый гнёт свою линию. На мой взгляд, реальная цифра для таких приборов 0,0018620 грамм серебра. Ни золота, на платины, ни палладия в них нет. Но в заголовке я написал "содержание драгметаллов" и вот почему. Некоторые сайты утверждают, что в таких транзисторах есть 0.00001 грамма золота. Золота в них нет. Совсем нет. Откуда берут такие сведения. не знаю. Есть германий. И корпус почти целиком из меди.
Один транзистор на фото разберу.
Мои транзисторы подранки, без одной или без двух ножек, или ножки сильно погнутые.
Разбирать буду П214В, выпущенный почти 50 лет назад. Если есть пассатижи по мощнее или большие "щипчики", то просто сдавите сильно "шляпку" транзистора с нескольких сторон. Металл не выдержит и лопнет.
Зачем внутри транзисторов этот белый порошок и из чего он состоит писал тут.
Внутри всё простенько. Кисточкой убираю белый порошок с основания транзистора.
Хорошо виден кристалл германия припаянный к основанию и те 0,0018620 грамм серебра, указанные в справочниках входили в состав припоя. От ножек к кристаллу идут проводники, похожие на проводники в транзисторах МП35-МП42. Они точно не из золота и не из серебра, скорее всего какой-то сплав меди. Сами ножки магнитные. Самое ценное в этом транзисторе это:
шляпка. Она из меди, покрытой, возможно никелем.
4 грамма меди, рубля на 3.
Оставшиеся транзисторы ломать не буду. Внутри у них так же. Кто не верит - дерзайте. Найдёте отличая, удивите меня.
Перерабатывать такие транзисторы нет смысла. Больше затратите материалов , а ещё больше времени. Если есть в вашем окружении "одержимый радиолюбитель", подарите их ему. Я такие кидаю в срезку. Это максимум, что можно от них получить.
Канал моего коллеги Евгения. Он тоже ищет золото и серебро в радиодеталях.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi